издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сельдерей -- всякому овощу соперник

Сельдерей
— всякому овощу соперник

До весенних
работ на огороде еще далеко. Однако
начало февраля — время старта
огородных работ предстоящего
сезона. В это время проводится
посев на рассаду пряной культуры —
сельдерея. Это двулетнее растение
из семейства зонтичных. В культуре
возделываются три разновидности
сельдерея: корнеплодный (корневой),
черешковый и листовой. У корневого
в пищу употребляются корнеплод и
молодые листья, у черешкового —
желательно отбеленные мясистые
листовые черешки шириной до 4 см при
длине до 50 см, у листового — молодые
листья. Наибольшую ценность и
распространение имеет корневой
сельдерей.

Эти растения
перекрестноопыляющиеся. Корневая
система разветвленная. Характерный
запах сельдерея обусловлен высоким
содержанием в нем сельдерейного
эфирного масла седанолида. В
корнеплодах содержится до 15
процентов сухого вещества, 1,9
процента азотистых веществ, 0,4
процента жиров, до 11,5 процента
сахаров, 1 процент клетчатки,
витамина С 130-150 мг%. Листья и
корнеплоды содержат и витамины А1,
В1, В2, РР, минеральные соли калия,
кальция, фосфора, аспарагин, маннит,
фурокумарины, холин, щавелевую
кислоту.

Корнеплоды и
черешки листьев употребляются
свежими и вареными для
приготовления салатов, супов,
вторых блюд и консервов. В
диетотерапии листья сельдерея
используются для лечения и
профилактики ожирения.

В народной
медицине издавна корнеплоды и
семена сельдерея применяются в
качестве мочегонного,
болеутоляющего и возбуждающего
аппетит средства. Сельдерей
рекомендуется при хронических
запорах, заболеваниях почек,
подагре, дерматитах, аллергической
крапивнице.

Корневой
сельдерей образует хорошо развитый
мясистый корнеплод плоско-округлой
или неправильной шаровидной формы,
имеющий в нижней части множество
боковых разветвлений корня, лист
относительно мелкий, черешки полые.
Хорошо применяются следующие сорта
корневого сельдерея: раннеспелый
яблочный с вегетационным периодом
156-165 дней и среднеранние Деликатес
и Корневой Грибовский (160-170 дней,
вес корнеплодов 400-500 г).

Черешковый
сельдерей формирует крупные листья
с мясистыми черешками. А сорта —
Юта, Золотое перо. Корнеплод развит
слабо.

Высокий
урожай сельдерей дает на
плодородных влажных почвах, лучше
суглинистых и даже глинистых,
хорошо удобренных органическими
удобрениями. Сельдерей особенно
требователен к азоту.

Растения
сельдерея характеризуются длинным
периодом вегетации — до 200 дней.
Поэтому его возделывают рассадным
способом. Семена высевают в конце
января — начале февраля. Они очень
мелкие, и их в подготовленную почву
не заделывают, а равномерно
насыпают на ее поверхность. Сверху
лишь присыпают тонким слоем такой
же почвы или песком так, чтобы
только прикрыть семена.

Семена могут
прорастать при температуре +3:-4
градуса, хотя оптимальной
считается +18:-+22. Время прорастания —
12-15 дней после посева. Если семена
замочить на сутки и выдержать во
влажном состоянии 2-3 дня, то всходы
появятся через 7-9 дней. Посев при
этом производится во влажную почву
с предохранением от подсыхания.
Сеянцы растут очень медленно.
Пикируются при 2-3 настоящих листьях
в отдельные стаканчики или ящики по
схеме 5х5 см.

В открытый
грунт рассаду высаживают в фазе 5-6
настоящих листьев через 70-80 дней
после всходов: на ровной
поверхности рядовым способом 25х60
см для корневого и черешкового
сельдерея, для листового
расстояние между растениями в ряду
сокращают до 15-20 см. Практикуют
посадку сельдерея на грядах с
капустой при соблюдении
расстояний, требуемых для
высаженных сортов капусты. А запах
сельдерея отпугивает бабочку
капустной совки.

Практикуется
высадка сельдерея как уплотнителя,
а также по границам гряд.

Высадку
проводят в первой половине мая. В
молодом возрасте сельдерей
переносит заморозки до -4 градусов.
Уход заключается в регулярных
рыхлениях, частых поливах и 2-3
подкормках за вегетационный
период. Первую подкормку
минеральными удобрениями следует
провести через 15-20 дней после
посадки с внесением на 1 кв. м по 20 г
аммиачной селитры, 10-15 г калийной
соли и столько же суперфосфата,
растворенных в воде. Повторно
подкармливают растения в середине
июля, несколько увеличивая дозу
калийных удобрений.

Листовой
сельдерей убирают два-три раза в
течение сезона, срезая листья,
достигшие высоты 30 см. После каждой
срезки вносят подкормки полным
минеральным удобрением в
вышеуказанной дозе. Одновременно с
последней срезкой можно выкопать
корнеплоды и использовать их для
выгонки зелени в зимний период.

Черешковый
сельдерей выращивают так же. Но,
чтобы черешки его были нежными, без
горечи, применяют специальный
прием — отбеливание. Для этого
черешки каждого растения собирают
вместе и нижнюю часть их обертывают
бумагой, мешковиной и другими
материалами. Можно окучить черешки
почвой, но качество их при этом
будет хуже.

Срок
потребления черешкового сельдерея
значительно расширяется, если
перед наступлением заморозков
растения осторожно выкопать и
перенести в подвал, где прикопать
во влажном песке.

Корневой
сельдерей сначала выкапывают
выборочно, а в конце сезона, с
наступлением заморозков (сельдерей
выносит заморозки осенью до -7
градусов), полностью весь урожай.
Молодые листья используют в
салатах как пряность, корнеплоды
закладываются на хранение от +2 до -1
градуса. Нестандартные корнеплоды
используются для выгонки молодых
листьев зимой.

И в
заключение очень простой рецепт
приготовления салата из сельдерея.
Корень сельдерея тщательно промыть
щеткой, очистить от мелких
многочисленных корешков и кожицы,
натереть на терке. Яблоко также
очистить от кожицы и натереть на
терке. Оба компонента соединить,
тщательно перемешать и обильно
смазать майонезом. Салат должен
настояться в течение одного-двух
часов в холодильнике, затем он
готов к употреблению. Расход
продуктов: на 100 г сельдерея 1 яблоко
средней величины, 50-70 г майонеза.
Для вкуса можно также добавить пару
долек апельсина (мандарина) или
мелко нарезанного лука-порея.

Геннадий
РЫКОВ,
член клуба садоводов-опытников
им.А.К.Томсона.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное