издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как я выращиваю гладиолусы

Как я
выращиваю гладиолусы

Если вы не
высадили луковицы гладиолусов в
апреле, то это необходимо сделать в
ближайшие дни. Место для них должно
быть солнечным, а почва может быть
любая, но без застоя воды (хорошо
дренированная). На одно и то же
место можно сажать гладиолусы
только через 5-6 лет.

Грядки
глубоко вскапываем, выбирая корни
сорняков. Делаем бороздки глубиной
20 см (штык лопаты). В них насыпаем 2-3
лопаты перегноя или навоза.
Посыпаем древесной золой
(пригоршню) и суперфосфатом (как
солью). Все перемешиваем с почвой.
Если почва глинистая, то
поверхность полученной смеси
посыпаем на 1-2 см песком. На него-то
и высаживаем луковицы ростками
вверх. Глубина посадки получается
около 15 см.

Расстояние
между луковицами и бороздками — 15-20
см. В начале бороздки ставим
палочку с номером. В тетрадь
записываем название сорта и его
номер. Зарываем бороздку и рыхлим
(чтобы сохранить влагу).

В течение
лета подходим к грядке для того,
чтобы убрать сорняки, их бывает
немного, если весной хорошо выбрать
корни; поставить колышки и обтянуть
шпагатом, чтобы не падали колосья;
отметить, когда у гладиолусов
появились всходы, колос, цветы;
срезать цветы, описать их и
сфотографировать.

Поливаем
растущие гладиолусы лишь в крайнем
случае, когда земля высохнет глубже
20 см. Не подкармливаем, так как при
весенней посадке луковицы уже
снабдили всем необходимым.

По мере
срезки гладиолусов оставляем
побольше листьев на растениях. Так
луковицы меньше болеют и лучше
наливаются. В период заморозков
цветы сохраняем, накрывая их сверху
укрывным материалом.

Детки
гладиолусов садим так же, как
луковицы, но на глубину всего 5 см, и
выдерживаем расстояние между ними
и бороздками также 5 см. Но очищаем
детку от чешуи непосредственно
перед посадкой. Необходимо
внимательно смотреть, чтобы не
посадить ее вниз головой, так как
"кончики" ее очень похожи.

В конце
сентября (с 25 числа) начинаем
выкапывать луковицы гладиолусов.
Строго по сортам. От луковицы на
расстоянии 2-3 см отрезаем стебли с
листьями и корни — ближе к донцу.
Обрезанные луковицы каждого сорта
вместе с детками отряхиваем от
земли и завязываем в капроновый
чулок, снабдив этикеткой с
названием сорта и номером. Такие
"гирлянды-чулки" развешиваем
для просушки на стене возле печки.
Время от времени шевелим их. Сушить
луковицы можно и дома над и под
батареей. В течение 30 дней при
температуре +30 градусов.

В конце
октября снимаем "гирлянды" с
луковицами, осматриваем их, убирая
детки и старые луковицы с корнями,
перекладываем опять же в чулок
чистые луковицы (не снимая чешую) и
определяем их на хранение.

Храним
луковицы либо в хранилище, с
температурой не выше +6 градусов,
либо дома между стеной и креслом,
рядом с балконной дверью, либо, если
луковиц немного, в холодильнике (в
матерчатом мешочке) рядом с
овощами. Детки, снабженные
этикеткой, хранятся в бумажных
пакетиках в кресле. И так до весны.

На что
необходимо обратить внимание при
покупке гладиолусов:

1. Покупать
луковицы лучше всего в
марте-апреле, уже перезимовавшие.

2. Если вы
хотите получить цветы в год
покупки, то размер луковицы должен
быть достаточно большим. Его
определяют по высоте, а не по
диаметру. Как правило, такие
луковицы бывают дорогими. Я обычно
покупаю луковицы 2-3 разбора,
выращенные из детки, или саму детку,
так как она сохраняет сортность.

3. Крупные
плоские луковицы лучше не покупать,
так как они могут быть старыми,
5-6-летними. А в них ослабевает
сортность.

4. Далее
осматривайте луковицу: стебель не
должен расти, но короткий и плотный
кончик его может быть виден.
Поверхность луковицы должна быть
чистой и плотной. Луковица должна
быть тяжелой для своих размеров.
Донце — плотное, без следов гнили.
Корней нет.

5. Луковицы
лучше всего приобретать в
питомниках, где вам предоставят
хороший посадочный материал и
консультацию специалиста.

6.
Обязательно разъясните детям, что
луковицы декоративных растений
есть нельзя, так как ими можно
отравиться.

И пусть
великолепные гладиолусы приносят
радость вам и вашим близким.
Успехов вам!

Эльвира
ТИТКОВА, фермер.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер