издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Райский плод в сибирском саду

  • Автор: Анна СТУПИНА, садовод-опытник

Вот и зима на подходе. Теперь можно подвести
некоторые итоги работы на своих пяти сотках.
Урожай овощей очень даже неплох, смородины, жимолости и
облепихи — достаточно, слива и вишня также
наличествовали. Но главное мое увлечение — яблочки,
и собрали их в нынешнем году более ста килограммов.

Когда-то на нашем участке росло несколько
полукультурок и яблонь. Но постепенно они погибли, и
осталась одна, которая продержалась более
тридцати лет. Как выяснилось, это была Еличевка. Ее
распространением в Иркутске занимался еще
А.К. Томсон. Попав в клуб садоводов-опытников,
носящий его имя, я узнала, что в Иркутске уже много
других сортов яблочек. И захотелось их вырастить.

Дело это оказалось нескорым. Прошло более десяти
лет, прежде чем я добилась хоть каких-то успехов.
Коллеги по клубу поделились черенками. А в качестве
подвоев накопала диких яблонь и храбро взялась
прививать. Сейчас на участке растут 24 дерева, в
основном все молодые. На некоторых привито по 2-3
сорта, в общей сложности насчитывается 23 сорта
полукультурок, 3 сорта ранеток и одно крупноплодное.
На своем участке я не могу позволить иметь много
стланцев (крупноплодных), поэтому ограничилась
одним. Скажете, зачем так много? Просто интересно
понаблюдать, как они растут, переносят зиму,
плодоносят, какая у них долговечность, каковы на вкус
разные сорта. А впоследствии можно оставить только
те, которые покажут лучшие результаты.

В этом году плодоносило 15 сортов. Благодаря
теплому лету уже с 1-2 августа началось интенсивное
окрашивание плодов. А 11 августа собирали урожай с
Аленушки и Ресквью. За ними подошли Милена и
Горноалтайское (18.08), затем Ермолаева-23, к концу
августа — Алтайское румяное (27-31.08). Знай ходи от
деревца к деревцу и пробуй, какое вкуснее. А они все
разные: Аленушка — краснобокая, с белой хрустящей
мякотью и очень приятная на вкус, Рескью очень
красивое ярко-красное с розовым бочком и очень
сладкой белой хрустящей мякотью. Милена темно-бордовая с
зеленоватым бочком, и мякоть у нее зеленоватая,
сочная, почти без кислоты и с капелькой пикантной
горчинки. Горноалтайское яблочко темно-бордовое, с
рассыпчатой желтой сладкой мякотью. Ранетка
Ермолаева-23 похожа на Горноалтайское по вкусу, но
мелкая — вес плода от 10 до 13 граммов. Алтайское
румяное впечатляет размером — 70-100 граммов и
действительно очень румяное с желтым бочком, мякоть
желтоватая, кисло-сладкая, при передержке становится
рассыпчатой.

Летние сорта отпробовали, а тут и другие подходят: в
первой декаде сентября потемнели семена в плодах у
Лады, Уральского наливного, Еличевки, Красноярского снегирька,
Сеянца Ермолаева. Из них только Красноярский
снегирек с кислинкой, все остальные — сладкие.
Конечно, все разнятся по форме и окраске: Еличевка
приплюснутая, неярко окрашена, с темно-бордовым и
зеленоватым бочком; Сеянец Ермолаева какой-то
«расписной» — окраска штриховатая с фиолетовым
оттенком, мякоть зеленоватая; Уральское наливное
почти круглое, желтое и мякоть у него желтая; Красноярский
снегирек ярко-красный с желтым бочком, мякоть
желтоватая, а форма — как у Горноалтайского с оттянутым
носиком. И снова радуешься, глядя на деревца,
украшенные разноцветными плодами, и сравнивая, какое
вкуснее. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет,
но я бы первое место отдала Уральскому наливному. На
мой взгляд, у него наилучшее сочетание сладости,
кислинки и аромата. А Еличевка и Сеянец Ермолаева
просто очень сладкие, да такие хрустящие! На дереве
эти сорта сидят хорошо, почти не осыпаются. И лишь
во избежание краж яблоки этих сортов сняли только 20
сентября.

Замыкают наш «парад» ранетки Живинка и Добрыня. Не
очень съедобные в августе, к 20 сентября они
понемногу набрали сладости. Добрыня осталась
хрустящей, а Живинка потеряла терпкость, ее желтая
мякоть стала рассыпчатой. Так что к осени и они
«пошли». В первый раз дала несколько плодов привитая
веточка сорта Бердское. Но удивила тем, что не
хотела созревать, я уже думала, что плоды будут
зелеными. Однако после 15 сентября яблочки стали
менять цвет. Они оказались светло-розовыми с
румянцем на боку, слегка приплюснутые. Кстати, мякоть
белая, очень плотная, сочная, хрустящая, сладкая, с
с небольшой кислинкой, приятного вкуса. Красноярское
зимнее созревать не спешило, но к 20 сентября плоды
стали сплошь темно-бордовыми, и началось опадание
части урожая. Яблочки эти красиво смотрятся на
дереве, достаточно крупные (до 45 г), яркие. Мякоть
зеленоватая, хрустящая, кисло-сладкая, освежающая.
Достоинство этого сорта — длительное хранение (по
данным литературы — до одиннадцати месяцев). У меня
в прошлом году они хранились до марта в холодильнике
в опилках.

Итак, с 11 августа по 20 сентября у нас имелась
возможность кушать яблочки прямо с дерева. Разве это
не благо в нашей суровой Сибири? Я не говорю о
заготовках, это уже другой разговор, хотя компоты,
повидло, варенье также не лишние деликатесы на
столе. Поэтому, уважаемые садоводы и огородники,
смелее беритесь за возделывание сибирских яблонь.
Совсем не обязательно, как у меня, забивать весь
участок деревьями. Можно посадить 4-5 полукультурок
разных сортов, летних и осенних, и на них прививать
другие понравившиеся сорта. Надо только не забывать,
что на летний сорт прививаются летние, ранние сорта,
а на осенний — поздние. На сегодняшний день не
проблема купить и саженцы, и черенки разных сортов. В
Иркутске, Ангарске, Шелехове, Усолье немало
садоводов, на дачных участках которых богатейший
выбор сортовых яблонь. Дерзайте! Прямо сейчас, не
откладывая дела в долгий ящик, соберите плоды с
сибирской дички (желательно с низкорослой), с груши
уссурийской, подержите их в холодильнике для полного
дозревания, соберите семена. В апреле положите
семена на стратификацию (в марлю и во влажный песок
или опилки) в холодильник под морозилку. Как только
почва в огороде оттает на 10-15 см, посейте на
глубину 3-4 см и прикройте обрывком пленки. На
выращенные дички яблонь прививайте сортовые
полукультурки, а на дички груш — сортовые груши.
Деревце можно подрастить 2-4 года, когда оно даст
несколько веточек диаметром с карандаш —
перепривейте все веточки разными сортами. И тогда
получите дерево-сад! Не огорчайтесь, если прививать
еще не умеете: в городском клубе садоводов-опытников
им. А.К.Томсона обучают методам прививок на курсах
для начинающих садоводов. Пока дички подрастут, вы
успеете приобрести навыки прививания. Кстати,
неплохой сорт для перепрививок — ранетка Живинка. Она
невысокая, неприхотливая, не вымерзает. Привитые на
нее осенние сорта Еличевка, Уральское наливное,
Сеянец Ермолаева дали очень мощные, более чем
метровые побеги, а на следующий год уже плодоносили.

Выращивать яблоки в Сибири, конечно же, непросто.
Помимо желания надо иметь терпение и настойчивость,
чтобы дождаться, пока вырастет дичок, привить его,
затем еще два-три года ждать первых плодов. Но
уверяю вас — дело того стоит!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры