издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И мороз не возьмет...

  • Автор: Александр РУДИКОВСКИЙ, кандидат биологических наук, СИФИБР

Селекция зимостойких сортов груш для Сибири В последнее десятилетие выращивание груши в Сибири стало особенно популярным. Однако основным условием успеха является правильно выбранный сорт. Этим материалом мы планируем начать цикл статей, посвященных селекции зимостойких груш, пригодных для выращивания в наших суровых условиях.

!I1!Широкое развитие садоводства и овощеводства в
Сибири, обусловленное отчасти экономическими
причинами, сопровождается еще и явным потеплением
климата. Сочетание более мягкого климата и
использование специальных агроприемов (прививка в
крону зимостойких сортов и на штамбообразователи)
при высоком уровне агротехники позволяет увлеченному
садоводу выращивать сорта плодовых культур,
обладающие превосходным вкусом. Успех таких
садоводов вдохновляет соседей и знакомых на
обзаведение подобными же сортами. А это, в свою
очередь, еще более увеличивает интерес к
возделыванию приусадебных садов. В результате этого
держится устойчивый спрос на саженцы качественных
сортов яблони, груши, абрикоса.

Наглядным примером этого является ситуация с
распространением новых сортов груши. Если они более
ранней селекции, которые можно было выращивать в
Сибири, то давали очень некачественные, твердые
плоды. Плодоношение деревьев наступало очень поздно.
Причем деревья вырастали очень высокими, неудобными
для ухода и сбора урожая. В результате после начала
плодоношения или даже до него многие садоводы просто
вырубали груши. Сейчас же ситуация меняется.
Но для начала нужно немного сказать о том, чем же
хороши для человека плоды груши.

Если яблоня является царицей сада, то
плоды груш можно назвать пищей богов. Именно так
называл их и Гомер. Хорошо вызревшие груши
великолепны по вкусу — это крупные, сочные,
сладкие, ароматные плоды. Диетический вкус в
грушах сочетается с различными полезными для
здоровья человека веществами. В первую очередь это
арбутин — профилактическое и лечебное средство,
необходимое при заболеваниях почек и мочевого
пузыря. Причем в плодах груши арбутина обнаружено
больше, чем в листьях брусники. Большое содержание
хлорогеновой кислоты очень полезно для нормальной
работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих
путей. Тем не менее очень долгое время бытовало
мнение, что груши нельзя есть свежими. Может быть,
потому, что по вкусу культурные груши той поры мало
чем отличались от диких. Знаменитый Салернский
кодекс здоровья (XIV век) поучает: «Противоядие —
вареные груши, сырые — отрава. Бремя желудку —
сырые, вареные — бремя снимают». Существовал даже
род казни — узника заставляли съесть множество
гнилых диких груш.

Все это относится к плодам европейских сортов груши,
они менее зимостойкие, чем
распространенные сорта яблони. Зимой повреждение
груши происходит уже при снижении температуры до
-25-30 градусов, в то время как яблони выдерживают
и — 35-40. Именно это обстоятельство не позволяет выращивать грушу в
Сибири в открытой форме. Выращивание же ее в
стелющейся форме также не приносит ожидаемых
результатов, т.к. средняя урожайность с дерева в
этом случае не превышает 8 кг с квадратного метра.
Главная причина этого — гибель цветков во время
заморозков, которые в приземном слое чаще и
интенсивнее.

Возможность для выведения сортов, способных расти и
плодоносить в Сибири, появилась с привлечением в
селекционный процесс груши уссурийской. Этот самый
зимостойкий вид груши на земном шаре в диком виде
растет в бассейнах рек Амура и Уссури. Именно ее
гены обеспечивают повышенную устойчивость новых
сортов к неблагоприятным условиям зимовки. Именно
поэтому есть необходимость описать этот вид груши
подробнее.

В местах естественного произрастания
груши уссурийской встречаются разнообразные формы по
величине плодов (преимущественно весом 15-25 г и
довольно крупноплодные — с плодами до 90 г) и разные
по вкусу — от кислых и терпких до довольно приятных.
В природных условиях уссурийская груша совершенно
спокойно переносит понижения температуры до — 40 градусов и
ниже. В суровую зиму 1930-1931 г. в Красноярске
растения выдержали без сильных повреждений
температуру и в — 56 градусов. К тому же
уссурийская груша ежегодно плодоносит и отличается
высокой урожайностью. В силу важности этого растения
для селекции морозостойких и зимостойких сортов
важно описать это растение подробнее. Груша
уссурийская в естественных условиях распространена
почти по всему Приморью и на значительной части
Приамурья. Северной границей ее распространения
является условная линия, соединяющая район
Благовещенска — низовье реки Буреи — район
Хабаровска. Вниз по Амуру она встречается до
Комсомольска. Растет груша одиночно или группами по
незатопляемым берегам рек, по островам, на опушках
леса и в кустарниковых зарослях. В лучших условиях
произрастания деревья достигают 10-12 метров высоты
и 30-50 сантиметров в диаметре ствола. Густая,
плотная крона имеет шаровидно-продолговатую или
яйцевидную форму. Цветет груша до распускания
листьев. Цветки ее крупные, диаметром 3-3,5
сантиметра, белоснежные, морозоустойчивые. Опыляются
цветки только пыльцой другого дерева. Поэтому
одиночно стоящие экземпляры, несмотря на ежегодное
обильное цветение, обычно не плодоносят. Цветущие
груши привлекают массу пчел, собирающих нектар и
желтовато-красную пыльцу.

!I2!Плоды созревают в конце
августа или сентябре. Их размер, форма и окраска
в зависимости от разновидностей, встречающихся в
природе, а также от условий произрастания различны.
Так, по размеру они могут быть от 3 до 5 сантиметров
в диаметре, а по форме — шаровидные, округлые,
слегка удлиненные или грушевидные. Окраска плодов
— от зеленой, зеленовато-сероватой до
соломенно-желтой. Мякоть плодов сочная, но жесткая и
терпкая, вяжуще-кислого вкуса. Однако после
продолжительной лежки они становятся более сочными,
кисло-сладкими, ароматными и могут потребляться в
свежем виде. Впрочем, в природе встречаются и такие
экземпляры дикой уссурийской груши, плоды которых
вполне съедобны сразу после созревания. В урожайные
годы с 20-25-летнего дерева, растущего в лесу, можно
собрать по 30-40 килограммов груш. В садах же
урожай с дерева достигает 70-100 килограммов, причем
плоды здесь более крупные и сочные. Плоды
«уссурийки» используют для приготовления повидла,
компотов, кваса, фруктовых чаев и суррогатного кофе.
Существует устойчивое мнение, что варенье из диких
груш лучше, чем из плодов культурных сортов. Для
длительного хранения дикие груши можно квасить и
сушить.

Древесина уссурийской груши по механическим
свойствам превосходит древесину дуба, ясеня и клена,
в сухом виде не трескается и не коробится, отлично
окрашивается и полируется. Благодаря этому она
используется для изготовления токарных, резных и
столярных изделий.

Уссурийская груша легко
размножается семенами. Их всхожесть сохраняется до
трех лет. Лучшие результаты получаются от осеннего
посева. Отмечается невысокая (до 30 %) всхожесть
семян уссурийской груши после стратификации.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры