издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Алтайские груши

  • Автор: Александр РУДИКОВСКИЙ, кандидат биологических наук, СИФИБР

На Алтай семена груши уссурийской завез известный охотовед и садовод Н.И. Давидович, вырастивший в 1927 г. в Барнауле растения этой груши. В 1927 г. в Барнаул были завезены и "лукашовки", но они не были размножены и не получили тогда известности. Становление культуры груши в крае связано с именем Н.Н. Тихонова. Работая на Дальневосточной плодово-ягодной опытной станции (г. Ворошилов, ныне Уссурийск), он проводил скрещивание среднерусских, мичуринских и западно-европейских сортов с грушей уссурийской, а также высевал семена "лукашовок" от свободного опыления. Черенки и привитые растения перспективных форм, выделенные из дальневосточного селекционного фонда, Н.Н. Тихонов привез в Горно-Алтайск, где в 1937-1948 гг. продолжал работать над селекцией груши.

На основе этой коллекции были созданы несколько
сортов и элитных форм: Сибирячка, Первенец Алтая, Октябрьская,
Малютка, Зоя. Кроме того, были введены в
районированный сортимент сорта Тема, Поля, Ольга,
Внучка. Все они — гибриды первого поколения от
скрещивания груши уссурийской с сортами груши
обыкновенной. От уссурийской груши они унаследовали
как положительные (высокую зимостойкость и
урожайность), так и отрицательные признаки
(повышенную возбудимость цветковых почек к
зимне-весенним оттепелям, раннее цветение,
мелкоплодие, неспособность к длительному хранению и
посредственный вкус плодов). Уже после отъезда
Н.Н.Тихонова из Горно-Алтайска И.П.Калининой из
гибридного селекционного фонда выдающегося
селекционера были выделены и названы сорта Сладкая,
Масляная, Бергамотная, Северный Бергамот, Винная,
Ранняя, Цыганочка. С 1954 г. работа по
совершенствованию сортимента алтайских груш
продолжается в Барнауле Л.Ю. Жебровской, О.Б.
Маткалюк, И.П. Калининой, Э.П. Каратаевой, а с 1974 г.
И.А.Пучкиным. Было показано, что при усилении в
гибридах наследственной основы груши обыкновенной
зимостойкость снижается. Однако за счет повышения
качества плодов растет выход перспективных
сеянцев.

При использовании в качестве опылителей
сортов груши обыкновенной наиболее зимостойкое
потомство давали Бере Козловская, Лежкая, Бере
Лигеля, Бере Желтая, наиболее перспективные семьи —
Дочь Бланковой. Установлено также, что сорт Тема
является источником крупноплодности, высокой
потенциальной урожайности, устойчивости цветков к
заморозкам. Проведенное сортоизучение показало, что
большинство полученных форм по комплексу
хозяйственно ценных признаков подобно «лукашовкам».
Уменьшить проявление указанных отрицательных
признаков (повышенную возбудимость цветковых почек к
зимне-весенним оттепелям, раннее цветение,
мелкоплодие, неспособность к длительному хранению и
посредственный вкус плодов) в выводимых сортах
можно, увеличивая в них наследственную основу груши
обыкновенной. Поэтому в проводимых в последующие
годы (1967—1980) скрещиваниях была значительно
увеличена доля комбинаций от повторной гибридизации
сибирских сортов с европейскими. По результатам
конкурсного изучения на государственное испытание
переданы сорта Лель, Сварог, Перун.

Небольшая работа по груше проводится на Чемальском опорном пункте
НИИСС, где B.C. Путовым выделена перспективная форма Куюмская,
принятая на государственное испытание. Описанная
группа существенно отличается от старого сортимента.
У новых сортов намного выше качество плодов,
значительно увеличен сезон их потребления. Среди них
нет ни одного, сочетающего высокую зимостойкость,
длительную лежкость и хороший вкус плодов. Поэтому
создание таких сортов — главная задача в будущей
работе. Для этого есть определенные
предпосылки. В селекцию широко вовлечен сорт
Куюмская. По вкусу плодов он не уступает
«лукашовкам», а по зимостойкости близок к груше
уссурийской. Предполагается, что, используя его как
материнскую исходную форму в скрещивании с
европейскими сортами, можно получить зимостойкое
потомство с хорошим качеством плодов. Вступающие в
плодоношение гибриды от таких скрещиваний
подтвердили эти предположения. Описание новых сортов
груши приведено ниже.

ЛЕЛЬ (Винная х Любимица Клаппа). Деревья среднерослые с приподнятой
эллипсовидной кроной, удовлетворительной
зимостойкости. Начало плодоношения — на 4-5 год
после посадки в сад. Средняя масса плодов — 65-72 г,
широкогрушевидные, зеленоватые, при полной зрелости
зеленовато-желтые с небольшим размытым полосатым
темно-красным румянцем. Мякоть белая, очень сочная,
полумаслянистая, кисловато-сладкого десертного вкуса
(4,9 балла). Плоды созревают в конце августа, в
лежке хранятся 5-8 дней. Созрев, они довольно долго
не осыпаются и не перезревают на дереве, за счет
чего период их потребления увеличивается. Сорт
цветет на 5-6 дней позже районированных сортов и
поэтому чаще уходит от заморозков. Универсального
назначения. Рекомендуется для выращивания в зонах,
где надежно ведут себя «лукашовки». На
государственном сортоиспытании с 1993 года. Включен
в государственный реестр в 1998 году по
Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

КУЮМСКАЯ выделена среди сеянцев от свободного
опыления «лукашовок». Деревья среднерослые с
округлой кроной, имеют очень высокую (близкую к дикой
уссурийской груше) зимостойкость, что обеспечивает
высокую урожайность и регулярное плодоношение.
Средний урожай с дерева — 34 кг. Плоды средней массой
56-60 г, короткогрушевидные, слегка угловатые.
Мякоть белая, плотная, сладко-кислая,
удовлетворительного вкуса (3,2-3,6 балла). Плоды
созревают в конце августа — начале сентября и в
лежке могут храниться 5-10 дней. Сорт в основном
сырьевого назначения, но по вкусу плодов превосходит
известный сорт Тема. На почвах, богатых органикой и
обеспеченных влагой, Куюмская по вкусу плодов близка
к лучшему по этому признаку из «лукашовок» сорту
Внучка. Рекомендуется для выращивания во всех зонах,
где районированы «лукашовки», а также в более
суровых районах.

ПЕРУН получен в НИИСС им. М.А.
Лисавенко в результате опыления отборной формы 10821
(Внучка х Бергамотная) пыльцой сорта Деканка Зимняя.
Дерево невысокое, с негустой, раскидистой кроной,
удовлетворительной зимостойкости. Плодоносит
умеренно. Плоды крупные (135-140 г), правильной
грушевидной формы, иногда неравнобокие. Основная
окраска при съеме зеленая, в лежке золотисто-желтая,
покровная ярко-красная вполовину поверхности плода.
Мякоть белая, средней плотности, колющаяся,
кисловато-сладкая, хорошего вкуса (3,8-4,2 балла).
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября —
начале октября, в лежке они могут храниться 20-25
дней, в холодильнике в некоторые годы — до января.
Универсального назначения. Надежная культура этого
сорта возможна в зонах, где «лукашовки» не получают
сильных зимних повреждений.

СВАРОГ (груша уссурийская х Бере Боск). Деревья выше среднего роста, с
округлой густой кроной. В годы с ранними сильными
морозами подмерзает значительно, в остальные зимует
нормально. Плодоносит умеренно. Плоды крупные,
средней массой 75 г, округлокороткогрушевидные,
желтые со слабым красным румянцем. Мякоть
кремоватая, сочная, маслянистая, с гармоничным
сочетанием кислоты и сладости. На бедных с
недостаточным увлажнением почвах вкус значительно
ухудшается из-за появления терпкости и повышения
кислотности. Плоды созревают в конце сентября — в
начале октября и могут храниться 15-20 дней.
Универсального назначения. Околюченность, хотя и
слабая, несколько снижает достоинства сорта.
Пригоден для зон, где возможна надежная зимовка
«лукашовок». На государственном сортоиспытании с
1993 года. Включен в государственный реестр в 1996
году по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому
регионам.

КАРАТАЕВСКАЯ. Создан в НИИСС им. М.А.
Лисавенко путем опыления Внучки сортом Десертная
Млеевская. Деревья среднерослые с редкой округлой
кроной, недостаточной зимостойкости. Плодоносят
умеренно. Плоды крупные (105-110 г),
широкогрушевидной или широкояйцевидной формы.
Основная окраска беловатая, покровная темно-красная,
полосатая, занимает до половины поверхности плода.
Мякоть белая, полумаслянистая, кисло-сладкая с
пряным ароматом, десертного вкуса (4,8 балла). Плоды
созревают в конце августа и могут храниться 7-10
дней. Универсального назначения. Успешное
выращивание этого сорта возможно в благоприятных для
садоводства зонах. Принят на государственное
сортоиспытание в 1998 году. Рекомендуется для
испытания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском
регионах.

Хорошая урожайность новых сортов груши,
наличие крупных плодов, вкус плодов от 4,2 до 5
баллов с лежкостью и приемлемая зимостойкость были
подтверждены в сортоиспытании груши на Шушенском
сортоучастке. При выращивании алтайских сортов груши
были получены следующие результаты в среднем за
1989 — 1995 г.: Куюмская — 184,3 ц/га, Сварог -117,3
ц/га, Лель -170 ц/га, Перун — 41,7 ц/га. Урожайность
Повислой была 174,9 ц/га, Северянки — 144,3 ц/га. По
качеству плодов и лежкости плодов было отмечено у
алтайских сортов существенное улучшение в сравнении
с сортами-лукашовками (Поля, Внучка, Зоя). Новые
сорта имели лежкость плодов от 14 дней до 2 месяцев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры