издательская группа
Восточно-Сибирская правда

У каждого свои секреты

  • Автор: Эльвира ТИТКОВА, г. Иркутск

Кто давно занимается садоводством и огородничеством, наверняка накопил немало секретов, которые позволяют получать хорошие урожаи. Я хочу поделиться своими. Надеюсь, кому-нибудь они пригодятся.

1. Чтобы у вас на участке было меньше болезней, надо
между огородными и ягодными культурами чаще сажать
чеснок. Его фитонциды и запах отпугивают вредителей
и убивают споры болезней.

2. Чтобы корневищные сорняки, такие как пырей,
меньше лезли на огород, надо на границе его сажать
бобы. Их мощная корневая система служит барьером для
других корней.

3. Чтобы урожай картофеля был выше, а клубни
крупнее, надо при его посадке сыпать на клубень
перегной и древесный пепел (золу), так как корневая
система картофеля, как правило, располагается над
семенным клубнем.

4. Чтобы клубни картофеля были чистые (без парши),
надо при посадке в лунку добавлять немного
луковичного и чесночного пера.

5. Чтобы проволочник меньше портил картошку, надо в
лунку вместе с клубнем бросить горох, а лучше бобы.

6. Чтобы у деток гладиолусов выросли луковицы
крупнее, надо дважды за лето подрезать листья. В
начале августа подрезать немного, а за неделю до
выкапывания (начало сентября) срезать все. Тогда
питательные вещества пойдут в луковицу, а не будут
зря расходоваться на листья. У взрослых гладиолусов,
чтобы луковицы окрепли, также за неделю до
выкапывания надо срезать все листья и цветоносы.

7. Чтобы на землянике было меньше гнили, надо весной
с гряд удалить старые листья, а при сборе ягод
отдельно собирать поврежденные и переспелые ягоды
(не оставлять их на грядках).

8. Чтобы ягоды земляники были крупнее, трижды за
сезон надо ягодник опрыскивать гуматом-80: сразу
после цветения и в период поспевания 2 и 3 слоев
земляники. Можно использовать другую органическую
подкормку, но без микроудобрений, так как последние
вызывают в основном рост листвы, а нам нужны ягоды.
Микроудобрения необходимо применять
ранней весной и после плодоношения, когда растениям
нужна обильная листва.

9. Чтобы не было паутинного клещика на смородине,
крыжовнике, малине и землянике, надо с начала июля
(если сухо) периодически опрыскивать кусты простой
водой. Паутинный клещик боится воды.

10. Чтобы бобы употреблять в пищу, надо их собирать
недозрелыми, так как тогда кожица на них еще не
успеет огрубеть и хозяйке не придется ее снимать.

11. Чтобы было больше зеленцов на огурцах и других тыквенных
культурах, надо собрать 1/2 стакана или банки мужских
цветов огурцов, сюда же можно добавить тычинки
тыквы, кабачков, патиссонов и дынь, т.е. других
тыквенных. Утрамбовать, добавить воды до верха,
перемешать и поставить на солнце на 2 часа. После
этим настоем опрыскать огуречники, стенки теплицы
или парников, а также тыквы, кабачки и т.д. Тем
самым создается облако из пыльцы. Но надо помнить,
что после такого опрыскивания на семена брать
зеленцы огурцов, тыквы, кабачка и т.д. нельзя, так
как из таких семян могут вырасти уроды: огуртыки,
каботыки, кабасоны и т.д. Поэтому на семена надо
брать зеленцы до такого опыления или проводить
специальное опыление.

12. Чтобы помидоры лучше завязывались, надо в
теплице ежедневно слегка встряхивать каждое
растение. При таком встряхивании созревшая пыльца
легко отделяется от пыльников и оседает на пестике
цветка.

13. Чтобы не было фитофторы, помидоры надо
поливать под корень холодной водой. После полива
проветривать теплицу, а если почва сильно увлажнена,
то присыпать ее сухой землей, чтобы в теплице было
меньше влаги.

14. Чтобы увеличить урожай перцев, надо:
а) высаживать их рядами, причем в рядах близко друг
к другу (15 см), а между рядами — далеко (50 — 60
см). В этом случае увеличивается возможность
перекрестного опыления;

б) хотя бы с одной стороны загородить пленкой или
забором, так как перцы не любят сквозняков;

в) поливать перцы строго под корень.

15. Чтобы у лука луковицы были крупнее, надо после посадки
усиленно его поливать, а когда сформируются луковки
(с середины июля), постепенно откапывать
так, чтобы к началу августа в земле оставались
лишь корни, а сами луковицы были над землей, перо же
положить на грядку.

16. Чтобы можно было спокойно
обрабатывать инструментом грядки с еще не взошедшей
морковью, надо на каждый ряд посадить по луковице.
Они рано всходят (дают перо) и будут служить
маркировкой рядков. Если рядки длинные, то можно
воткнуть 3 луковки в разных местах ряда.

17. Чтобы морковка была крупной, надо чаще ее прореживать. Чем
реже будет сидеть морковь, тем она будет крупнее.

18. Чтобы морковь и помидоры не растрескивались,
надо поливать их равномерно. Ибо это происходит от того, что после
засухи при обильном поливе в плод поступает большое
количество воды, кожура их не выдерживает и
лопается. В трещины попадают споры болезней, и плоды
загнивают.

19. Чтобы сохранить зимой сочность
моркови, надо после сбора урожая не давать ей долго
сохнуть. Т.е. сразу из земли — в хранилище.

20. Чтобы у капусты были крупные вилки, надо ее часто
поливать и подкармливать органикой.

21. Если у вас нет кошки, а в огороде вас донимают мыши, то надо
ведро наполнить на 1/3 водой, затянуть пленкой, на
середину белком наклеить овес или сало, в центре
сделать крестообразный надрез (через овес). Такое
ведро врыть в землю под горлышко, каждое утро
проверять его и вытаскивать утопленных мышей.

Очень надеюсь, что кому-нибудь мои советы принесут
пользу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры