издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Февраль работает на урожай...

  • Автор: Геннадий РЫКОВ, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А. К. Томсона

Сохранность садовых насаждений в зимнее время в значительной степени зависит от внимания хозяина. Ущерб от повреждений зимующих культур морозами, солнечными лучами, мышами и зайцами будет меньше, если своевременно позаботиться о них.

На садовых участках иркутян произрастает много плодово-ягодных и декоративных культур — выходцев из регионов с более тёплыми климатическими условиями, чем у нас. Это и крупно-плодные яблони, и вишня войлочная, песчаная, обыкновенная (европейская), и крыжовники, и черешня, ежевика, виноград, айва японская, миндаль черешковый, алыча и многое другое.

Подготовленные с осени к зимовке, эти культуры при наступлении зимних холодов нуждаются в дополнительном утеплении с помощью снега, который нужно подгребать на укрываемое растение в течение всей зимы. Однако при значительном потеплении в конце зимы, когда в дневное время температура держится выше 0 градусов, есть опасность выпревания и вымокания некоторых культур — сливы, вишни войлочной, абрикоса, яблони, полукультурки. Поэтому во второй-третьей декадах февраля, в зависимости от погодных условий, снег надо отгрести от штамбов указанных культур.

Плодовые культуры, имеющие около штамба углубление, в котором при таянии снега скапливается вода, в большей степени подвержены вымоканию. Ведь зимой впитывание почвой тающей воды практически исключено, а замерзающая по ночам вода повреждает кору, камбий и древесину. У таких растений с осени необходимо делать водоотвод в виде канавки. Если место посадки имеет склон, то с верхней стороны по склону в приствольном круге делается из почвы защитный валик. Со второй половины февраля снег отгребается от штамба и регулярно очищается сточная канавка. Отсюда вывод: плодовые деревья высаживаются так, чтобы корневая шейка находилась не в углублении, а на вершине холмика.

Позднезимнее и ранневесеннее солнечное нагревание тёмных штамбов, толстых скелетных ветвей, особенно в местах отхождения их от ствола, вызывает перегрев их коры с южной и юго-западной стороны. Кора и древесина в этих местах расширяется, а последующие ночные холода вызывают сужение коры и древесины, что ведёт к растрескиванию.

Известно, что от перегрева защищает побелка. Однако, если осенью она не была произведена, то для исключения повреждения дерева необходимо защитить наиболее уязвимые места. Можно обернуть штамб, проводник и толстые скелетные ветви, особенно в местах развилок, материалами, хорошо отражающими солнечные лучи. Для этой цели подойдут белая бумага, отслужившие свой срок простыни или белый укрывной материал, даже бинты. Снятие обвязок можно проводить в первой половине апреля, что не задержит начало вегетации дерева.

В зимний период нашествию мышей подвергаются такие культуры, как войлочная вишня, яблони крупноплодные, полукультурки, ранетки, абрикосы, рябина черноплодная (арония), европейские груши. Мыши объедают кору одно-, трёхлетних растений, реже четырёх-, пятилетних.

В практике садоводов обработка растений при подготовке к зиме предусматривает побелку штамбов и скелетных ветвей известковым раствором или водо-эмульсионными составами с добавлением отпугивающих средств, а также раскладку отравленных приманок, что в значительной мере обеспечивает сохранность посадок от мышей. Но часто приросты прошедшего сезона у стланцевых культур оказываются повреждёнными. Если вы не предусмотрели защиту своих насаждений от мышей, а также для гарантии сохранности даже при проведённой защите, необходимо в январе-марте уплотнять снег в приствольных кругах деревьев и кустов и в местах высадки или прикопе саженцев. Мыши в зимний период передвигаются под снегом, обходя уплотнённые места. Уплотнение снега необходимо проводить отаптыванием. Желательно лопатой дополнительно уплотнить снег в приствольном круге по краю протоптанной тропинки.

В дополнение к отаптыванию рекомендуется разложить отравленные приманки, при этом предусмотреть исключение поедания их птицами. Для этого используются глубокие банки или обрезанные пластиковые бутылки из-под растительного масла.

В садоводствах, где насаждения повреждают зайцы, необходимо проводить побелку известью или водоэмульсионной краской, приготовленной на воде, в которой промывали сырые мясные продукты, — зайцы не любят запаха крови. На кустах и деревьях развешивают окрашенные в чёрный цвет кружки диаметром более 5 см. Обвязывают штамбы и низко расположенные скелетные ветви еловыми ветками (иглами вниз). Это также поможет сохранить растения, особенно если еловые ветки обработаны водным раствором берестового дёгтя или другим резко пахнущим стойким раствором (нафталина или дегтярного мыла).

На садовых участках, где размещены остеклённые теплицы, необходимо регулярно, в течение всей зимы, сбрасывать снег после снегопадов. Это продлит эксплуатацию теплицы. А если ваш участок находится недалеко от города, то будет меньшее загрязнение стёкол. Это особенно важно при использовании теплиц для выращивания рассады овощей и цветов, а также скороплодных культур — лука, редиса, салата, укропа и прочих зеленных в ранневесенний период.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное