издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Весенний дозор. Глава Центроизбиркома Вешняков проверил готовность к референдуму

В конце недели в Иркутской области побывал председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков. Он прибыл, чтобы ознакомиться с ситуацией по подготовке избирательных комиссий различных уровней, в первую очередь, областной Иркутской и окружной Усть-Ордынской, к проведению референдума. Вешнякова сопровождал ещё один член ЦИК, Владимир Лысенко, который отвечает в комиссии не только за профессиональную подготовку избиркомов, но и за соблюдение прав избирателей. Вешняков встретился с представителями политических партий, инициативных групп, побывал в округе, а также съездил в Ангарск, где встретился с организаторами референдума на территории Ангарска. Конечно, не обошлось без бесед с руководителями субъектов Федерации и встреч с представителями законодательной власти.

К тому времени Вешнякову уже доложили, что все 1600 комиссий на территории Иркутской области и 220 на территории округа уже получили бюллетени для референдума и сейчас заняты тем, что пересчитывают, заверяют бланки подписями двух членов комиссий и печатью. Это ещё одна степень защиты бюллетеня от подделок и фальсификаций. Теперь осталось оборудовать помещения для голосования, и в воскресенье двери избирательных участков распахнутся перед всеми, желающими участвовать в референдуме. Правда, Александр Вешняков уже улетит в обратно Москву, а с нами останется Владимир Лысенко и ещё два представителя Центризбиркома, которые будут контролировать организацию голосования и подсчёт голосов в ночь с 16 на 17 апреля.

Впрочем, кое-кто уже проголосовал досрочно. Так, в автономном округе досрочно уже проголосовало больше 18%. «С учётом весенней погоды и ожидаемого тепла, а тепло обязательно придёт, весна на календаре, — рассказал Александр Вешняков, — может быть разлив рек. В тех населённых пунктах, которые могут оказаться отрезанными от большой земли, было уместно при необходимости организовать досрочное голосование». Тут Вешняков обвёл зал взглядом, опасаясь, видимо, оказаться отрезанным от большой земли вместе с участниками досрочного голосования, но за окном был всего лишь один градус выше нуля, а значит, председателю ЦИК ничего не угрожало. Тогда он закончил: «В других случаях распространять досрочное голосование ни в коем случае нельзя, и мы по этому поводу довольно принципиально разговаривали и непосредственно с комиссиями, и с администрацией округа, и с представителями инициативных групп». Ожидается, что общее количество проголосовавших досрочно в Иркутской области не превысит 8 тысяч избирателей из 1700 тысяч, что составляет менее 1%.

Как и ожидалось, Александр Вешняков работу избиркомов принял и остался доволен: «Наша предварительная оценка положительная! Мы констатируем, что комиссии по организации референдума сделали всё, что нужно было сделать на данном этапе», — заявил он.

Проделано в самом деле немало. Лишь незадолго до приезда Вешнякова удалось наконец-то решить вопрос с финансированием избирательных комиссий, работающих на территории округа. Оказывается, в среднем на организацию выборов на территории Усть-Ордынского Бурятского автономного округа уходило 6 млн. рублей, а на референдум им было отпущено всего 2,6 млн. рублей. Однако вчера окружная Дума выделила из бюджета округа дополнительно 3 млн. рублей, и теперь денег должно хватить. Но Вешняков не видит злого умысла в действиях администрации округа, он считает, что всё дело в непростом финансовом положении округа и естественном стремлении на чём-то сэкономить: «Как только руководству округа было объяснено, что экономить на организации такого важного мероприятия, вдобавок нарушая требования закона, нельзя, всё было исправлено».

В Иркутской области такие проблемы не возникали. Вешняков отметил, что Иркутская областная избирательная комиссия грамотно распорядилась своим бюджетом и, вообще, «толково поработала». Тем не менее Вешняков ещё раз напомнил Виктору Игнатенко, что за деятельностью инициативных групп и их финансированием должен быть строгий контроль. Всего на территории области образовано 42 инициативные группы и 19 — на территории округа. При этом четыре иркутские группы не открыли своевременно счёта, и нарушителям были направлены соответствующие представления. В фондах инициативных групп по проведению референдума аккумулировано в общей сложности 126 миллионов рублей, из них 92 миллиона истрачено на агитационные и разъяснительные мероприятия. Эти средства поступили от жертвователей из числа крупных бизнесменов и от предприятий, расположенных на территории Иркутской области. Для сравнения: из бюджета на финансирование работы избирательных комиссий истрачено 60 млн. рублей, то есть в два раза меньше.

Накануне голосования проверена система ГАС-Выборы, был опробован специальный программный продукт и проведена тренировка персонала. Проблем с оперативным сбором информации от всех избирательных комиссий нет. Вешняков заверил, что информация о ходе голосования будет предоставляться журналистам по мере её поступления в областную и окружную комиссии.

Журналисты попытались выяснить, какое всё-таки количество открепительных удостоверений изготовлено на самом деле. Виктор Игнатенко, наверное, от волнения, бодро отрапортовал, что «мы эту информацию информируем»: в общей сложности напечатано 70 тысяч открепительных удостоверений. Все тиражи были сделаны по решению избирательной комиссии, бланки соответствующим образом пронумерованы и подлежат строгому учёту. Пока выдано около 18 тысяч открепительных, и жалоб по этому поводу в комиссии не поступало.

Правда, позже Виктор Игнатенко поправился, что говорить о том, что абсолютно никаких жалоб нет, нельзя. Он рассказал, что главной угрозой для референдума является грубый административный ресурс. Были жалобы по иркутской компании «Фортуна», когда на торговые места не пускали продавцов без открепительных удостоверений. Жалоба поступила в территориальную комиссию Правобережного округа, состоялся выезд работников комиссии на место, со стороны областной избирательной комиссии было представление в прокуратуру с просьбой провести соответствующую проверку. Поступали в избирательную комиссию и устные жалобы, в которых участники референдума называют отдельные школы, высшие учебные заведения и предприятия, однако представиться так и не решились. Виктор Игнатенко заверил, что комиссия этими вопросами занимается. Однако чаще всего до жёстких мер дело не доходит, нарушения удаётся устранять ещё на стадии разъяснительной работы. Александр Вешняков к сказанному добавил, что перегибы на местах могут привести к тому, что вырастет количество проголосовавших «против».

***

В Ангарске пройдёт два референдума

В Ангарске и прилегающих к нему районах в эти выходные на избирательных участках люди получат два бюллетеня для голосования: один — об объединении с УОБАО, другой — с вопросом: «Согласны ли Вы, чтобы Мегетское, Одинское, Савватеевское муниципальные образования, муниципальное образование «город Ангарск» были объединены в новое муниципальное образование, которое будет наделено статусом городского округа, а Ангарское муниципальное образование было упразднено?» Если не менее 50% проголосовавших в каждом муниципальном образовании согласятся с такой постановкой вопроса, посёлки Мегет, Савватеевка и Одинск станут частью Ангарска.

В Российской Федерации уже состоялись три региональных референдума:

7 декабря 2003 года

Референдум Пермской области по вопросу: «Согласны ли Вы, чтобы Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации — Пермский край?»

За объединение проголосовали 84% избирателей, участвующих в голосовании Пермской области, и 89,77% — в Коми-Пермяцком АО. Явка избирателей составила в области — 64%, в округе — 66%.

17 апреля 2005 года

Референдум Красноярского края, референдум Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, референдум Эвенкийского автономного округа по вопросу: «Согласны ли Вы, чтобы Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа объединились в новый субъект Российской Федерации — Красноярский край?»

В Красноярске явка составила около 62,69 процента, за объединение высказались 92,4 процента участников голосования. В Таймырском (Долгано-Ненецком) округе на референдум пришли 62,9 процента таймырчан, 69,95 процента высказались за объединение. В Эвенкии проголосовали 79,92 процента, «за» — 79,87%.

23 октября 2005 года

Референдум Камчатской области, референдум Корякского автономного округа по вопр`осу объединения Камчатской области и Корякского автономного округа.

«За» проголосовали 84,87% избирателей, участвующих в голосовании в Камчатской области, 89,04% — в Корякском автономном округе. Явка избирателей по Камчатской области составила 55,74%, по Корякии — 76,71%.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры