издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сказка живописи

Много лет знаю Анатолия Костовского, доводилось не раз бывать в его мастерской, на выставках, где демонстрировались работы мастера, и, честное слово, каждое такое приближение к творчеству заслуженного художника России, вхождение в мир его искусства вызывают ощущение большого и светлого праздника. Праздника живописи.

Вот и на сей раз он остался верен себе, своему призванию — в залах музея-усадьбы В.П. Сукачёва развёрнута выставка работ Анатолия Георгиевича. Посвящённая 345-летию Иркутска, экспозиция прямо-таки завораживает тёплым дыханием красок, колоритом, присущим только нашему городу с его деревянной архитектурой, красотой самобытной и, к сожалению, уходящей. И когда видишь эти городские пейзажи, когда вместе с художником дышишь весенней свежестью тающего снега, слышишь шелест листвы в золотом одеянии улочек, проникаешься чувством признательности живописцу, сумевшему подарить нам радость узнавания. Да, это наш город — неповторимый и такой неожиданный. Мы открываем для себя что-то новое, удивляемся, что в повседневности как-то перестаём замечать обаяние старины. Подобно тому, как в хорошей задушевной песне мы вдруг начинаем слышать щемящие сердце ностальгические нотки. Таковы холсты «Зимний день», «Крещенские морозы», «Оттепель», «Листопад». Меняются времена, уходят дни, месяцы, годы, но остаётся тихая и неброская красота старинного сибирского города, с которым у каждого из нас связано так много личного и сокровенного.

Конечно же, город, в котором творит художник Костовский, — это мы с вами. Захожу в один из небольших зальчиков и с изумлением вижу портреты наших земляков, выполненные в графике! Это, конечно, сюрприз. Впервые за много лет художник выставил на всеобщее обозрение свои графические работы, в основном портреты. Пришлось даже пожурить Анатолия Георгиевича: этакое богатство и столько времени скрывал от наших глаз! Каждый штрих, каждая линия на листах одушевлены, сообщают рисунку характерную для художника экспрессию — идёт ли речь о пейзажных набросках или изображениях отдельных людей, многие из которых хорошо нам известны. Это и портреты писателя Распутина, поэта Трофимова, художника Томиловского. А вот один из героев его давнишних полотен — охотник из Катанги Каплин. К слову, природа Севера, жизненный уклад коренных жителей, их характеры и нелёгкие судьбы всегда привлекают внимание Костовского. Но это тема отдельного разговора, а здесь, в отреставрированном деревянном особняке, акцент сделан именно на городской тематике. Надо сказать, экспозиция во многом выиграла от того, что разместилась на бревенчатых стенах дома, являющегося памятником деревянного зодчества и, без преувеличения, настоящим произведением искусства народных умельцев-иркутян.

На открытии выставки было сказано много искренних тёплых слов — да, это событие в культурной жизни города, и весьма заметное, да, художник делает большое, важное для нас дело, утверждая любовь к родным очагам, к прекрасному. Не случайно Костовского называют надёжным хранителем традиций русского реалистического искусства.

— Пишу только то, что люблю, — заметил в ответном слове Анатолий Георгиевич. — Именно это чувство помогает мне в поисках сюжетов. Да что их искать — оглянитесь вокруг и скажите себе: это мой город, здесь мои корни, в конце концов это я сам… В увядающем, уходящем есть своя красота; пропустить это через собственное сердце — значит стать богаче.

— Скажу откровенно, — продолжил Анатолий Костовский, — я счастлив, что живу на этой земле, дышу этим воздухом, общаюсь с дорогими мне людьми… А природа здесь какая! Любое время года — это сказка живописи, настоящий красочный Клондайк!

Не могу не согласиться с утверждением, прозвучавшим на церемонии открытия выставки. В произведениях мастера мы видим его самого, его характер, личность цельную и деятельную. Талантливый, эмоциональный человек, тонко чувствующий красоту мира, малейшую несправедливость или равнодушие, он всегда откликается на любое проявление доброты и сам всегда полон дружелюбия и приветливости к людям.

Об этом говорили и гости вечера — артисты театра народной драмы, подарившие художнику целый каскад ярких, искромётных номеров. Поздравить именинника пришли и его юные почитатели — детский ансамбль «Лапоток».

Назавтра я вновь заглянул в особняк, под крышей которого разместились работы Анатолия Георгиевича. Захотелось ещё раз, не торопясь, проникнуться магией настоящей живописи. Порадоваться и за себя, и за всех иркутян — в нашем городе живёт и творит удивительный художник, искусство которого делает нас добрее и чище. И, что очень важно, терпимее друг к другу.

На СНИМКАХ: момент открытия выставки. А. Костовского (справа) поздравляет народный художник России А. Муравьёв; одна из работ живописца

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры