издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Век живи — век учись

  • Автор: Галина МОСОЛКОВА, г. Иркутск

Ранней весной синоптики обещали жаркое, знойное лето. В нашей семье купили запасной глубинный насос, чтобы не оставить огород без полива. Но в этом году весна была холодной и затяжной. Рассада у многих огородников переросла, сильно вытянулась на окнах. Летом был и град, и дожди с сильным, по-осеннему холодным ветром. Поэтому многие жалуются на то, что нынче как никогда низкий урожай в огородах и на дачных участках. Прослышав про традиционную выставку «Огород. Сад. Загородный дом» в Сибэкспоцентре, я из любопытства пошла посмотреть, что же смогли вырастить наши огородники в столь неблагоприятное лето.

Каково же было моё удивление, а позже и восхищение, когда я прошлась по павильонам выставки. Столько прекрасных экспозиций я ещё не видела. Они были оформлены с такой любовью, как будто над ними поработали высококвалифицированные дизайнеры. Не случайно в народе садоводов-опытников именуют не иначе, как академиками на грядках. Только с любовью к земле можно вырастить такое количество красивых и аппетитных овощей и фруктов, великолепных цветов…

Кстати, один из ангарских клубов, где председателем Елена Сергеевна Целютина, так и называется — «Академия на грядках». Здесь я увидела тыкву не жёлтую, не зелёную, а голубую. По моим меркам, она была больших размеров, но мне сказали, что она выросла только наполовину. Если бы фея для своей крестницы Золушки выкатила эту тыкву, то из неё вышла бы не карета, а большой почтовый дилижанс.

Ангарчанку Нину Аполлоновну Власову садоводы-любители атаковали вопросами по агротехнике выращивания необыкновенно красивых баклажанов сортов Бибо и Эрроу. По всему видно, что и формой, и цветом, и вкусом они удались на славу.

Понравилась и экспозиция Виктора Васильевича Николаева из садоводства «Монтажник». Никогда не подозревала, что в более мелкой смородине больше витамина С. Вот ей хозяин и отдаёт предпочтение. Но основной конёк Виктора Васильевича — это картофель, его у Николаева более двадцати сортов. Многие из них вывел сам. На выставке демонстрировал такие сорта: Планта, Дельфин, Дина, Успех, Снегири, Красная шапочка, Чародей, Журавинка и многие другие, которые выращивает только на десяти сотках. Другие десять соток заняты под сад, в котором более двадцати сортов одних только яблок. А про второй хлеб, картофель, пишет книгу — уж очень много дельных советов накопилось, надо поделиться и с другими.

Ангарчанка Ада Владимировна Зуева из клуба садоводов «Надежда» с особой нежностью показывала свои экспонаты. Обращают внимание на новинку сезона — перец Какаду, длина плода которого 30-35 см. Привлекателен он, в первую очередь, внешним видом — толстостенный, сладкий и, говорят, очень хорош в лече.

В «Надежде» нынче с гордостью демонстрировали дыньку алтайскую. Я давно заметила, что многие мои знакомые пытаются вырастить дыни, однако мало кто может похвастать достойным урожаем. Хотя, по словам Ады Владимировны, сделать это несложно. На своём дачном участке она имеет всего три дынных корня. А урожай составил 26 плодов граммов так по семьсот. Вроде бы неплохо. Главное — агротехника несложная: сев в марте в отдельные стаканчики, в парник высаживаются в конце мая на навозную подушку, прищипка над пятым листом, а на плетях оставляется по 1-2 плодика. Но подкормки каждые десять дней — навозная жижа, настой из крапивы и других трав плюс чайная ложка гумата на ведро воды.

По такой же схеме здесь выращивают и арбузы сорта Сахарный малыш. В сентябре они, как правило, достигают 4-4,5 килограмма и по вкусу не хуже астраханских…

Нынче превзошли себя и сифибровцы. Помимо красивых аппетитных помидоров, перцев, различных луков, в том числе и порея, впервые выставлялись дыни… Первый сорт любительский — Западно-Сибирской овощной станции на 1-1,5 кг весом, а второй — — Ананас северный (до 2,5 кг). И представьте — вкус настоящих дынь! Юрий Фёдорович Палкин явно доволен выращенным урожаем.

Богаты на выдумку садоводы. Я в этом давно убедилась. А иркутский клуб «Садовод и огородник» подтвердил это на практике. Витрины здесь просто ломятся от выставленных экспонатов. Вот и повозка, полная фруктов и овощей, так и осталась неразгруженной. Отчего и пригорюнилась лошадка, искусно сшитая руками Ирины Моисеевны Бакштановской.

Клуб «Лето» всю свою экспозицию посвятил юбилею Иркутска — «Украсим город наш цветами!» И украсили так, что глаз было не оторвать от завораживающих рудбекий, лилий, хризантем, маков, сухоцветов, гладиолусов… Не случайно главный вдохновитель клуба Дина Васильевна Золотухина отметила, что царство цветов нынче преобладало над фруктами и овощами как никогда.

Такого ещё не было. По словам садоводов, нынешняя холодная зима вызвала подмерзание цветочных почек на плодовых культурах. Поэтому на нынешней выставке почти не было абрикосов, мало выставлялось и вишни. Задержалось созревание слив и яблок. Даже в старейшем иркутском клубе им. А. К. Томсона выставлялось лишь 15 сортов яблок, и то в стадии начала созревания. Зато благоприятным был год для ягодных культур. Например, томсоновцы представили около 70 сортов чёрной и цветной смородины, около 20 — крыжовника. И капусты много было — ранних сортов, цветной, декоративной… Очень понравилась композиция из томатов и перцев, представленная Л. П. Крыловой.

Председатель клуба Галина Васильевна Дубович не без гордости поведала об успехах секции садовых дизайнеров, возглавляемой В. С. Маровым. Сегодня он руководит студией дизайнеров «Байкальские садовники». А на выставке члены секции представили великолепную композицию, имитирующую скалы с водоёмом и водопадом, украшенные хвойными видами растений в горшках из коллекции К. К. Березовского (нижний снимок).

На выставке я познакомилась с Екатериной Ивановной Салихиной из Шелехова. Она загружала «лесную полянку» в автомобиль «Ока» со знаком «инвалидка». После неудачно перенесённой операции она несколько лет практически не вставала на ноги. И именно дача и сила воли вернули её к жизни. Сегодня она самостоятельна в посадках, прополках и сборе урожая на своём участке. В её душе не угасло видение прекрасного. В экспозиции на её лесной полянке мох нескольких видов, земляника безусая, брусника, багульник, голубика, костяника, грибочки, малина и кровохлёбка. Всё как живое и настроение поднимает.

Много интересного можно было рассказать об огородных увлечениях Галины Григорьевны Кирилловой из Ангарска. Но не перестаю восхищаться её работами по прикладному искусству. Это ж надо додуматься изготавливать шкатулки, панно, вазочки, бутылки и различные рисунки из семян! Это такой кропотливый труд. Только представьте, сколько может потребоваться времени, чтобы семена по цвету и размеру уложить в прекрасный рисунок.

И таких увлечённых садоводов в нашей области немало. Лично я рада, что со многими из них можно вот так просто встретиться на выставках в иркутском Сибэкспоцентре, воочию посмотреть на плоды их труда, вникнуть в тонкости агротехники плодово-ягодных культур. Но за садоводами-опытниками, честно говоря, трудно угнаться. Потому что у них всё получается лучше, чем у других. Добьются чего-нибудь, поделятся с окружающими — и за новое дело вновь возьмутся, поднимутся на новую ступень. И опять не догнать… Но это хорошая гонка. Она несёт радость и здоровье окружающим. А это главное.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА, Николая БРИЛЯ, Владимира МАРОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры