издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С опытного поля — в огороды иркутян

Выставка садоводов показала: увеличение производства овощей зависит от воли и желания наших властей

  • Автор: Юрий ПАЛКИН, председатель областного Союза садоводов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

В иркутском Сибэкспоцентре с 15 по 18 августа была проведена выставка-ярмарка «Огород, сад, загородный дом». Уже в шестой раз поздравляли, чествовали, славили овощевода, садовода, цветовода. Ибо именно они выращивают более 80% овощей, производимых в области, именно они, объединённые в садоводческие кооперативы, являются наиболее эффективной кооперативной формой собственности по производству овощей, плодов, ягод. Правда, несмотря на свою эффективность, садоводческие кооперативы в последние пятнадцать лет переживают не лучшие времена, лишившись поддержки предприятий и учреждений, их создавших и помогавших им. Поэтому сегодня садоводам крайне необходима финансовая помощь для содержания в рабочем состоянии инженерных сооружений, дорог, защиты от воровства и грабежей личной и общественной собственности.

Губернатор Александр Тишанин одним из приоритетных направлений в своей деятельности назвал улучшение демографической ситуации в нашем регионе. Нет сомнений, что эта задача может быть решена лишь при повышении уровня жизни населения. Но при улучшении благосостояния людей первостепенное значение приобретает обеспечение их качественным питанием. Такое питание предполагает ежедневное наличие овощей — основного источника витаминов, определяющих наше здоровье, высокую работоспособность и долголетие. К сожалению, на сегодняшний день общее производство овощей в области не превышает 60 кг на человека в год, то есть составляет половину от научно обоснованной нормы. А недостаток витаминов — это болезни. Очевидно, нам нужны не импортные дорогие лекарства на миллиарды рублей, а увеличение производства овощей. Как этого добиться в ближайшие годы?

На этот вопрос ответила проведённая в Сибэкспоцентре выставка-ярмарка. Сегодня трудно ожидать увеличения производства овощей в овощеводческих хозяйствах из-за отсутствия орошаемых земель, низких урожаев и заработной платы. Но это могут сделать садоводческие кооперативы, где есть вода, свет и где желают выращивать овощи, плоды, ягоды более половины трудоспособного населения области. Но для этого им сегодня нужна поддержка областной администрации, мэрий городов, предприятий области, вставших, как говорится, снова на ноги. Думается, в реальности повышения производства овощей убедился и побывавший на выставке и поздравивший садоводов на её открытии губернатор.

Несмотря на неблагоприятный для овощей год, посетители выставки, гости да и сами участники были поражены ярким разноцветьем овощей, ягод, цветов. Они любовались экспозициями отдельных овощеводов — лучшими из лучших членов клубов, прекрасными экспозициями городских клубов садоводов, которых становится в области больше с каждым годом. При отсутствии в области отраслевых научных учреждений по овощеводству, плодоводству клубы садоводов являются настоящими университетами. И члены наших известных клубов — им. Томсона, «Садовод и огородник», «Надежда», «Академия на грядках», «Лето», клуба садоводов г. Шелехова — щедро делились с посетителями выставки своими знаниями и опытом, рекламой наиболее урожайных сортов и гибридов овощных и ягодных культур.

Сибирский институт физиологии и биохимии растений, представленный коллективом лаборатории физиологии продуктивности растений, демонстрировал урожайные гибриды томата (более десяти) для плёночных теплиц фирмы «Гавриш» (г. Москва), Центрального сибирского ботанического сада (г. Новосибирск), голландской фирмы «Бейо семена», сорта дыни Западно-Сибирской овощной опытной станции (г. Барнаул), знакомил с технологиями выращивания мало распространённой, но ценной культуры лука-порея и с технологией получения в Восточной Сибири суперранней капусты. Было много вопросов от посетителей выставки и столько же консультаций по вопросам выращивания овощей. Заметил, что возрос интерес к луку-порею и суперранней капусте. Поэтому и решил поделиться с вами, уважаемые садоводы, наработками нашего института.

Лук-порей, например, мало распространённая в Иркутской области, незнакомая большинству огородников-любителей, да и профессионалов, культура. Причина этого — суровый климат, позднеспелость и необходимость выращивания рассады, отсутствие традиции, недостаток информации. А эта культура достойна более широкого распространения, ибо лук-порей менее острый, чем репчатый, богат солями калия, является диетическим продуктом и особенно полезен пожилым людям.

В отличие от лука репчатого он не поражается болезнями и вредителями. Важно и то, что лук-порей хорошо хранится в обычных хранилищах. Этот лук по содержанию витамина С приближается к зелёному луку-перу и может заменять его в зимний период. Не случайно лук-порей широко распространён в Западной Европе. Так, во Франции его потребляется 6 кг на душу населения, в Бельгии — 10. Конечно, этому способствуют благоприятные климатические условия, зимой там не замерзает почва, и можно иметь лук-порей с огорода круглый год, не заботясь о его хранении.

Лук-порей отличается от репчатого формой, биологией, агротехникой. Это крупное растение с широкими длинными линейными листьями со срединной жилкой, собранными внизу в ложный стебель (ножку). Масса ножки составляет около 50% массы всего растения и является продуктивной частью (урожаем). Более ценна отбеленная часть ножки, находящаяся в почве.

Семена лука-порея похожи на семена лука репчатого, но они мельче, более морщинистые, с числом семян в 1 грамме 350 штук, сохраняют всхожесть 2-3 года. Полученные из Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова сорта лука-порея нашим сотрудником, кандидатом с/х наук В. Ф. Лубниным по длине вегетационного периода были разделены на 3 группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

К первой относятся Болгарский великан, Линкольн, которые поспевают через 130-150 дней с посева. Они отличаются длинной, около 50 см, ножкой толщиной 3 см. Выборочную уборку их можно вести с начала августа. Урожай товарной части ножки — около 5 кг с квадратного метра. К этой же группе относится сорт Килима. Растения этого сорта имеют более короткую (25-30 см), но и более толстую и плотную ножку с лукообразным утолщением около донца.

Среднеспелые сорта Карантанский, Джоланд, Пандора, Камус, Мерлин, Ланцелот, Колумбус поспевают через 150-170 дней. Ножка у этих сортов около 20 см. Урожайность 3,0-4,5 килограмма с квадратного метра. Лук этих сортов бывает готов к уборке во второй половине сентября.

Позднеспелые сорта с вегетационным периодом более 170 дней созревают в Иркутске до 1 октября, то есть до замерзания почвы, но не дают практически значимого урожая, и мы их не называем.

В наших условиях лук-порей можно выращивать только рассадой. Проведённые нами опыты с высадкой рассады с 15 мая по 15 июня с десятидневным интервалом показали, что оптимальный срок её высадки — вторая половина мая — начало июня в зависимости от погодных условий, наличия воды на приусадебных и садовых участках. К этому времени рассада должна иметь 3 листа, высоту 15-20 см, толщину ложного стебля 2,5 мм, массу 1,0 г. Оказалось, что с такими показателями может быть 50-дневная рассада (считая её возраст от появления массовых всходов) при севе семян во второй-третьей декадах марта, 40-дневная рассада при посеве в первой декаде апреля.

Для выращивания рассады использовались посевные ящики (длиной 55-60, шириной 35-40 и высотой 10 см), заполненные торфом. Торф предварительно перемешивался с удобрениями: по 10 г аммиачной селитры, двойного суперфосфата и сернокислого калия или 40 г диаммофоски на 10 л торфа. Расход семян — 2 г на ящик посевом в бороздки глубиной 1-1,5 см с площадью питания 3х1 см. По темпам прорастания семян лук-порей не отличается от лука репчатого. При температуре почвы 12 градусов всходы появляются через 22 дня (то есть нецелесообразно сеять семена прямо в теплицу), 15 градусов — через 14 дней, 20 градусов — через 12 дней, 25 градусов — через 8-10 дней. Ящики со всходами можно выносить в солнечную застеклённую лоджию, а с установлением тёплой погоды и в теплицу на дачном или приусадебном участке.

Благоприятная температура воздуха для рассады лука-порея — 20-25 градусов днём и 10-15 градусов ночью, хотя она выдерживает заморозки до минус 1-3. Выход рассады с одного посевного ящика — 500-600 штук.

Рассада лука-порея частенько бывает вытянута и имеет длинные корни. В этом случае при посадке листья и корни обрезаются на одну треть их длины. Как показало сравнительное изучение густоты стояния от 10 до 40 растений на квадратном метре, на плодородных грядках садовых и приусадебных участков лук-порей может высаживаться с междурядьем 50 см и с расстоянием в рядке между растениями 5 см с размещением 40 растений на квадратном метре. Общий урожай достигает 10,9, ножки — 4,5 кг с квадратного метра при массе одного растения 431 г, ножки — 177 г. При увеличении расстояния между растениями до 10 см и уменьшении их густоты до 20 шт. на квадратном метре общий урожай снижается на 30%, ножки — на 23%, хотя средняя масса одного растения возрастает на 26%. Получение указанных высоких урожаев лука-порея обеспечивается внесением до посадки рассады 30 г аммиачной селитры и по 50-60 г двойного суперфосфата и сернокислого или хлористого калия на квадратный метр с последующим проведением двух подкормок в начале июля и в начале августа по 30 г аммиачной селитры, двойного суперфосфата и сернокислого или хлористого калия на квадратный метр. При отсутствии дождей проводятся поливы раз в неделю по 15-20 л на квадратный метр. Убирается лук-порей подкапыванием вилами во второй-третьей декадах сентября.

Неподмёрзший лук-порей хорошо хранится в осенне-зимнее время. В бытовом холодильнике он подсыхает, а положенный в пакеты — плесневеет. Лук-порей не имеет периода покоя. Это облегчает хранение. При закладке на хранение в обычное хранилище или подвал под домом нужно подрезать корни, обрезать зелёные листья, а оставшиеся ножки поставить вертикально на влажный песок. Свет не обязателен. После хранения в морозильной камере лук быстро оттаивает, сохраняя свои потребительские качества.

Следует отметить, что с каждым годом всё больше огородников убеждаются в высокой ценности лука-порея, всё большее их число обращаются в СИФИБР за рассадой этой культуры.

Ранняя капуста — скороспелая культура. Проведёнными опытами было выявлено, что при выращивании в защищённом грунте её можно получать значительно раньше, чем в открытом. При использовании плёночных теплиц с обогревом воздуха опережение составляет 49 дней с началом уборки кочанов с 20 мая. В плёночных теплицах без обогрева техническая спелость ранней капусты наступает раньше на 31 день с началом уборки кочанов с 5 июня, а в парниках на солнечном обогреве — на 24 дня с началом уборки с 17 июня.

В сравнении с традиционными скороспелыми зеленными культурами — редисом, листовым салатом, укропом, раннюю капусту отличают более высокая урожайность (4-6 вместо 2-3 кг/кв. м), высокое качество продукции при употреблении в свежем виде. При этом становится значительно меньше проблем с хранением продукции, сохранением её товарного вида, реализацией. Для получения указанных урожаев могут использоваться сорта и гибриды ранней капусты, включённые в государственный каталог селекционных достижений и допущенные к использованию в Восточно-Сибирском регионе: сорта Номер первый Грибовский 147, Июньская, гибриды Казачок, Трансфер, Парел.

Оказалось, что раннюю капусту очень выгодно выращивать в плёночных теплицах без обогрева. При производственных затратах на 1000 квадратных метров теплиц 35 тыс. руб. выручка от реализации продукции составила 80 тыс. руб. с рентабельностью 128%, то есть каждый затраченный рубль обеспечил получение прибыли 1 руб. 28 коп.

При отсутствии плёночных теплиц раннюю капусту можно выращивать в парниках на солнечном обогреве. При таком выращивании затраченный рубль обеспечивает получение чистой прибыли 1 руб. 16 коп. В плёночных теплицах с обогревом воздуха при существующих тарифах на электроэнергию и реализационной цене 30 руб. за 1 кг капусты производственные затраты достигают 83 тыс. руб., выручка от реализации продукции — 145 тыс. руб., чистая прибыль — 62 тыс. руб. с уровнем рентабельности 74%.

Оформленная СИФИБРом экспозиция в Сибэкспоцентре была удостоена высшей награды выставки — медали «Гран-при». И считаю, что это заслуженно. А в целом прошедшая выставка стала гимном нашим труженикам-овощеводам и садоводам, гимном их энтузиазму, фанатизму, трудолюбию и любви к земле, их поистине золотым рукам.

Фото Владимира КОРОТКОРУЧКО

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры