издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Осенний калейдоскоп

  • Автор: Галина РЯБОВА, г. Иркутск

Уже и октябрь на дворе. Его можно назвать вершиной осени. Осеннее солнце превращает в сказочную декорацию кроны деревьев. Пустынно становится на приусадебных участках, и только шелест опавших листьев нарушает тишину садов. Как приятно дышится горьковатым из-за опавшей листвы воздухом. Но осень не только грустная пора увядающей природы. Художница-осень взмахнула кистью, и на фоне пронзительно синего неба красуются гроздья сочных рубиновых ягод калины. А неподалёку в красные ажурные одежды облачилась рябинка. Она, словно костёр на ветру, разгорается ярким пламенем.

Здесь и знакомая всем облепиха. Её ветви обильно усыпаны оранжевыми ягодами. Они, будь-то капельки янтаря, вобрали в себя всю солнечную энергию, чтобы поделиться ею с окружающими. Не поленитесь, соберите плоды этих прекрасных ягод. Они обладают удивительными лечебными свойствами, известными ещё с глубокой древности.

Два высоких дерева облепихи — мужское сорта Алей и женское Великан — стоят рядышком, дополняя друг друга и украшают сад Анны Константиновны Доценко не один десяток лет. Когда-то она приобрела маленькие саженцы у правнука одного из первых садоводов Иркутска Еличева (он жил в начале двадцатого века и занимался выведением новых сортов яблок). А его правнук из семян облепихи получал сортовые виды деревьев.

Янтарные плоды солнечной ягоды богаты витаминами и каротином, которых в них больше, чем в моркови и тыкве. Поздней осенью в предзимье после заморозков имеет смысл запастись её плодами. Они долго сохраняют свои лечебные свойства.

Всем известно своей ценностью облепиховое масло: оно используется прежде всего в медицинской практике — при ожогах и обморожениях, язвенной болезни желудка, гастритах, лучевых поражениях кожи, а также в гинекологии, при лучевой терапии рака пищевода…

В литературе имеются многочисленные данные о бактерицидных свойствах масла. Лечение облепиховым маслом больных атеросклерозом показало заметное улучшение их состояния. При ожогах, пролежнях, лучевых повреждениях кожи на очищенную поверхность наносят масло пипеткой и накладывают марлевую повязку, которую меняют через день. Перед нанесением масла поверхность промывают раствором пенициллина.

При лечении язвенной болезни желудка масло назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды.

При переработке плодов можно приготовить облепиховый сок, пюре, варенье, кисели.

Не менее целебна и калина. Первые сведения о ней известны с 16 века. Её ягоды едят после промерзания как в свежем виде, так и пареную, готовят кисели, делают мармелад.

Калина спасает от многих недомоганий: оказывает общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие, а самое главное — улучшает работу сердца. Кашицу из ягод или толченую кору прикладывают к ранам. Целебные вещества калины содержатся во всех её частях. В коре найдены витамины калия, дубильные вещества, горькие и смолистые вещества, органические кислоты — уксусная, муравьиная, валериановая и другие.

После первых заморозков её ягоды становятся сладковатыми на вкус. Их полезнее всего есть в сыром виде, а при заболеваниях сердца — лучше вместе с косточками. Для гипертоников подойдёт рубиновый напиток: протёртые ягоды вместе с зёрнышками заливают кипячёной водой (лучше в термосе) и дают настояться, по вкусу добавляют мёд и сахар.

Для тех, кто страдает хронической усталостью, атеросклерозом, подойдёт замечательный напиток из сбора плодов калины, шиповника, рябины, боярышника, изюма, кураги или чернослива, взятые в равных количествах по 1 столовой ложке и залитые 1 литром кипятка. 5-6 часов настоять в термосе или нагреть на водяной бане 30 минут. Пить как чай.

Если умываться настоем из ягод или делать примочки из сока калины, компрессы, то кожа становится чистой и упругой.

В старину на Руси были популярны пироги из ягод калины, их называли калинники (что-то вроде ватрушек).

Полюбите и рябину из семейства розоцветных. Она часто культивируется как декоративное растение, и ей крайне мало уделяют внимания. Хотя в плодах рябины много сахара, глюкозы, фруктозы, лимонной и яблочной кислоты, дубильных и горьких веществ, каротина, витаминов С, Р, эфирных масел. Например, витамина С в листьях рябины содержится до 200 мг%.

Всем известно, что плоды рябины можно использовать в свежем и сушёном виде, они пригодны для переработки на варенье, настойки, вина.

Применяют рябину и как поливитаминное сырьё со значительным содержанием каротина, его в рябине больше, чем в некоторых сортах моркови.

В традиционной медицине сироп из сока свежих ягод применяют в качестве диуретического и гемостатического средства, а также он полезен при гипертонической болезни. Кстати, маринованную рябину можно подавать в виде гарнира к мясу или птице. В эмалированную кастрюлю укладываем промытые кисти рябины. Отдельно готовим маринад. Кипятим воду с сахаром и уксусом по вкусу, добавляем лавровый лист и другие пряности. Заливаем рябину и ставим в холодное место.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры