издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос-ответ

Посеяла лебеду садовую. Не успела оглянуться, выросло дерево с гроздьями семян. А как его использовать, не знаю…

В пищу лебеду садовую используют как шпинат, недаром её называют горным шпинатом. Она обладает целебными свойствами при желудочных заболеваниях. Из молодых листьев, побегов, верхушек стеблей и ветвей можно готовить борщи, супы, соусы, а также гарниры и салаты. К лебеде необходимы пряные ароматические добавки: перец, чеснок, лук, петрушка. Молодые листья и побеги богаты белком (протеином), аскорбиновой кислотой (9,4 мг/%), рутином (113 мг/%), минеральными солями и другими полезными веществами. Листья собирают, пока они молодые и нежные, двумя способами: срезая растения, когда они достигнут высоты 30-40 см, или последовательно срывая нижние листья (растение при этом продолжает расти). Лебеду можно также сушить или замораживать впрок на зиму.

Если у вас уже образовались плоды и семена, из них можно приготовить замечательную лебедовую кашу с молоком и яйцами. По вкусу она близка к гречневой. Размолотые семена можно добавлять к муке, что повышает питательные свойства хлебобулочных изделий, и они дольше сохраняют свою свежесть. Из листьев лебеды готовят вегетарианские котлеты, для чего 200 г мелко нарубленных листьев смешивают с 50 г лука и 30 г геркулеса, добавляют перец и чеснок по вкусу, яйцо, котлеты формируют, обваливают их в панировочных сухарях и обжаривают.

Могут ли повредить землянику мыши?

Мыши — опасные вредители не только для молодых яблонь, но и для земляники. Они способны напрочь уничтожить посадки этой культуры, обгрызая рожки и корни. Поэтому надо заранее побеспокоиться о защите земляники, раскладывая отравленные приманки, отаптывая снег и т. д. Кроме того, рядом с земляникой нежелательно выращивать культуры, которые любят эти грызуны, и оставлять часть их неубранными: петрушка, пастернак, топинамбур и т. п.

Заготавливают ли черенки с молодого, ещё не плодоносящего плодового дерева? Не задержит ли это плодоношение перепривитого дерева?

Как правило, начало плодоношения перепривитого дерева не зависит от того, со взрослого или молодого дерева взяты черенки для прививки. Любая прививка черенком в крону плодового дерева ускоряет плодоношение по сравнению с посадкой привитого саженца того же сорта. Начало плодоношения перепривитого дерева зависит от скороплодности прививаемого сорта и длины черенка при прививке. Прививки скороплодных сортов начинают плодоносить на третий год после операции, позднеплодных — на год-два позднее. Увеличение длины черенка при прививке до 6-10 почек и пригибание побегов на прививках, вместо их вырезки на кольцо, при формировании кроны перепривитого дерева ускоряют плодоношение прививок.

Читал, что снижать высоту дерева, срезая центральный проводник, не следует: образуются крупные раны, падает урожайность молодых деревьев. Так как же тогда это лучше сделать?

Снизить высоту кроны лучше путём перетяжки центрального проводника и продолжений скелетных ветвей. Этот способ безопасен для дерева и обеспечивает не только снижение его высоты, но и ускоряет вступление растений в пору плодоношения. Центральный проводник выше места перетяжки прекращает рост и вступает в плодоношение. Из придаточной почки, расположенной на стволе ниже места перетяжки, за один год вырастает сильный побег. В дальнейшем он заменяет ту часть центрального проводника, которую удаляют после плодоношения. Когда этот побег превратится в мощную трёх- или четырёхлетнюю ветвь, её также перетягивают, чтобы ослабить рост и ускорить плодоношение.

Таким образом, путём периодической перетяжки центрального проводника и продолжений скелетных веток сдерживают темпы увеличения высоты плодового дерева и создают возможность расширить крону за счёт роста ветвей второго и следующих порядков.

Для получения эффекта перетягивать следует только достаточно крупные трёх-четырёхлетние ветви, которые имеют большую листовую поверхность и быстро утолщаются. На таких ветвях в месте перетяжки происходит кольцевание коры, что ведёт к ослаблению их роста и ускорению плодоношения. Кроме того, только на достаточно большой ветви может заложиться много плодовых почек.

Перетягивать однолетние побеги и двухлетние ветви нет смысла, так как из-за сравнительно небольшой листовой поверхности такие побеги и ветви утолщаются медленно и действие перетяжки в первые год может не проявиться: кольцевание коры часто не происходит, рост ветвей не ослабевает, плодовые почки на них не закладываются.

Очень важен срок перетяжки центрального проводника и скелетных ветвей. Хорошие результаты в том же году можно получить только в том случае, если перетяжку их делают до начала или в самом начале периода вегетации. При запоздании кольцевание коры и закладка плодовых почек происходит на второй, а первое плодоношение — только на третий год.

Результаты перетяжки зависят также от того, какие материалы используют для этой цели. При использовании проволоки кольцевание коры происходит в год перетяжки, а при использовании шпагата, полосок ткани и других растяжимых материалов — чаще только на третий год.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры