издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вейгела в сибирском саду

  • Автор: Константин БЕРЕЗОВСКИЙ, кандидат биологических наук

Суровые климатические условия нашего региона ограничивают широкое культивирование экзотических растений. Однако при правильном уходе в условиях индивидуального участка с хорошим укрытием на зиму есть возможность обогатить коллекцию необычными новинками. Например, вейгелой.

Это растение принадлежит к семейству жимолостных. Род представлен 15 видами, произрастающими в Восточной Азии. Это красиво цветущие листопадные кустарники, склонные к повторному цветению осенью. Цветки крупные, до 5 см, белой, кремовой и разных оттенков красной или розовой окраски. В южной и средней зонах европейской части России интродуцированы следующие сорта вейгелы: ранняя, Миддендорфа, цветущая, обильноцветущая, гибридная, корейская, приятная, садовая и др. Однако в садах Приангарья встречаются лишь первые три вида, и то редко.

Итак, вейгела ранняя. Растёт одиночно или небольшими группами по каменистым и скалистым склонам, на опушках юга Уссурийского края, в Китае, Северной Корее. Благодаря обильному и продолжительному цветению, оригинальным по форме светло-фиолетово-красным цветкам является очень перспективным видом для озеленения. Это раскидистый, густооблиственный кустарник 1,5-2 м высотой. Кора серая, на ветвях светло-бурая, молодые побеги красноватые. Листья до 7 см длиной, эллиптические, заострённые, пильчато-зубчатые по краю и опушённые с обеих сторон, особенно густо снизу по жилкам. Цветки длиной 4,5 см розового или розово-пурпурового цвета. Цветёт с середины мая до конца первой декады июня. К почве мало требовательна, рост умеренный, лучше развивается на открытых солнечных местах.

Вейгела Миддендорфа. В природе встречается в лесах Приморского края, Сахалина, Северовосточного Китая, Японии. Культивируется с середины 19 века. Кустарник до 1,5 м высотой. Листья продолговато-удлинённые или яйцевидные, заострённые. Цветки одиночные или в соцветиях по 2-6 шт., размером до 3-4 см, колокольчато-воронковидные, жёлтой окраски с оранжевыми точками в зеве. Продолжительность цветения — около 25 дней.

Хорошие результаты получены при выращивании в условиях Иркутска вейгелы цветущей. В диком виде произрастает в Приморье, Японии и Северном Китае. Выдерживает морозы до 23 градусов. Цветёт в июне, второе цветение наблюдается в конце августа — начале сентября. Летнее цветение обильное (см. фото), его продолжительность в наших условиях — 15-20 дней. При засухе нуждается в поливе. Растения, полученные путём укоренения черенков, зацветают на 3-й, из семян — на 4-5-й год. Существует несколько интересных садовых форм. Пурпуреа имеет коричнево-красные листья и тёмно-розовые цветки. Альба отличается белыми цветками, розовеющими при отцветании. Вариегата — морозостойкая форма с мелкими листьями, с собранными в кисти интенсивно-розовыми цветками до 3,5 см в диаметре. Вариегата нана — кустарник высотой до 1 м с жёлто-окаймлёнными листьями и интенсивно-розовыми цветками. Очень интересно испытать у нас эти формы.

Вейгела приятная представляется очень перспективным видом для испытаний в наших условиях, поскольку в диком виде она произрастает в восточной части Буреинского нагорья и соседних дальневосточных районах. По мнению специалистов, является одним из наиболее декоративных видов.

Под названием вейгела гибридная объединены разнообразные по окраске цветков и листьев гибридные формы. Дебюсси — сорт с тёмно-карминовыми цветками. Фиери Лемуана — со светло-розовыми крупными цветками. Розеа — с крупными розовыми цветками с белыми пестринами. Густав Малле имеет крупные розовые цветки с белой каймой. Ева Ратке — с красно-карминовыми цветками. Ньюпорт ред имеет крупные цветки окраской от карминово-красной до фиолетовой. За рубежом популярны группы вейгел с различной окраской листьев: бело-окаймлённые, жёлто-окаймлённые, бело-пёстрые и др.

Технология выращивания. Вейгелы светолюбивы, лучше развиваются на хорошо освещённых, солнечных, но защищённых от ветра местах. Нормально переносят небольшое затенение и рассеянное освещение. 4-5-летние растения вейгелы цветущей занимают площадь диаметром до 0,8-1 м, взрослые — более 1 м. Поэтому расстояние между соседними кустами должно быть не менее 2 м. К почвенным условиям достаточно требовательны. Плохо переносят переувлажнение почвы. При посадке следует использовать смесь из перегноя или листовой земли, песка, дерновой земли и древесной золы (2:2:1:1). Глубина посадочной ямы 50-60 см, диаметр 50 см, на тяжёлых почвах обязателен дренаж. Заглублять корневую шейку не следует. Верхний слой почвы нужно поддерживать в рыхлом состоянии на глубине около 5 см и мульчировать торфом, опилками, корой, компостом или перегноем слоем до 10 см. Лучшее время для посадки — весна. При осенней посадке растения приживаются значительно хуже, поэтому следует приобретать контейнерные растения или свежевыкопанные саженцы от местных производителей. На зиму кусты следует хорошо укрывать. Их нужно связать, обмотать тканью или укрывным материалом типа лутрасила, аккуратно пригнуть к земле, засыпать утепляющими материалами (листьями, опилками, стружками или др.), сверху укрыть лапником и защитить укрытие от попадания влаги рубероидом или полиэтиленовой плёнкой.

Весной вырезают очень старые или повреждённые морозом побеги, а основную обрезку проводят сразу после окончания цветения.

Вредители (тля, реже — клещи, гусеницы) поселяются на листьях достаточно редко. Для борьбы с ними по мере необходимости применяют обычные садовые препараты, а также настои махорки, горького перца, лука, чеснока и др.

Размножение проводят семенами, зелёными и одревесневшими черенками, сорта и формы размножают только вегетативно. Семена без предварительной стратификации высевают весной в ящики под стекло, не заделывая в почву. Летнее черенкование проводят в конце июня, желательна обработка черенков стимуляторами корнеобразования. Укоренение 80-100%. Одревесневшие черенки укореняются значительно хуже.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector