издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Всегда рядом с врачом

В Иркутском государственном медицинском университете - событие: 65-летие фармацевтического факультета. Так уж вышло, что его день рождения пришёлся на самый канун Великой Отечественной войны. В тот трудный 1941 год добровольцами или по призыву ушли на фронт многие преподаватели тогда ещё медицинского института, целое поколение недавно ушедших в самостоятельную жизнь выпускников надело солдатские шинели. Казалось бы, до нового ли тут факультета? И тем не менее он открылся. Набрал первых своих студентов. И сразу же вписался в напряжённую, тревожную жизнь тылового города, эвакогоспитали которого - а их в Иркутске было несколько десятков - приняли на себя первые эшелоны тяжелораненых. И все четыре военных года тыловая медицинская служба сибирского города чувствовала себя мобилизованной, а вместе с ней и фармацевтический факультет, тут же вступивший в строй.

Стоявший у истоков факультета профессор Сергей Романович Семёнов, одновременно возглавлявший кафедру фармакологии, был специалистом по изучению лекарственных растений Сибири. Научная работа, которую вели он и его коллеги, сразу же была нацелена на практическую помощь врачам: предложенными ими простыми «подручными» средствами, отварами, основанными на целебном сибирском многотравье и разноцветье, удалось в какой-то степени компенсировать нехватку фабричных лекарственных препаратов. Так и началась биография этого факультета, отмечающего нынче свой юбилей, волею судьбы совпавший с юбилеем нашей Победы. За пройденный шестидесятипятилетний путь фармацевтический факультет дал путёвку в жизнь более чем пяти тысячам провизоров высшей квалификации, успешно работающих не только в России, но и за её пределами.

Кандидат фармацевтических наук Галина Анатольевна Заварзина, нынешний декан факультета, так определила его предназначение: «Мы готовим поистине лучших коллег и консультантов врачей. И будем это делать впредь».

Перспектива реальна потому, что нынешние наставники студенчества — вдумчивые учёные и талантливые преподаватели: доктора фармацевтических наук Галина Михайловна Федосеева, Виктор Андреевич Маняк; доктора медицинских наук Борис Гордеевич Осипенко, Елена Анатольевна Илларионова; кандидаты фармацевтических наук Лев Николаевич Геллер, Татьяна Петровна Зюбр, Геннадий Васильевич Пахолков, Михаил Моисеевич Дмитриченко. Все они не только продолжают традиции, заложенные предшественниками, но и принимают на себя ответственность за будущее своих учеников.

Один из этой блестящей плеяды — Лев Акимович Усов. Его становление как педагога и учёного — словно одна из страниц летописи, неотрывная от судьбы фармфакультета. Выпускник Томского медицинского института, он закончил вуз как лечащий врач; успешно защитившись в 1972 году, стал доктором именно медицинских, а не фармацевтических наук. Но нашёл себя не в больничной палате, не у постели пациента, а в фармакологии, то бишь в лекарствоведении, без которого лечебное дело испокон веков обойтись не может. И нет резона искать противоречия между его научным званием и призванием, которому он посвятил себя. Просто натура у него такая: ни в чём не терпящая шаблонов. Возглавляя по сей день кафедру фармакологии, которую 65 лет тому назад одновременно с самим фармацевтическим факультетом вёл Сергей Романович Семёнов, являясь его наследником в науке, Лев Акимович Усов — автор нескольких поэтических сборников, последний из которых посвятил памяти отца. Он существует в, казалось бы, не терпящем даже намёка на эмоции, строго заформализованном мире. Сообщает студентам знания о том, как выразился сам, «какие лекарства при тех или иных болезнях назначать надо, а какие — ни в коем случае». С горечью замечает, что «времени раскрыть этюдник совсем не хватает», хотя на самом деле его кисти принадлежат десятки пейзажей. Вот такой он — почётный профессор Иркутского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Лев Акимович Усов. С ним можно бесконечно спорить об искусстве. Он тонко чувствует и ценит живую речь.

В дипломах выпускников фармацевтического факультета значится профессия «провизор». Холодному и острому, как скальпель, этому слову фармаколог Усов предпочитает тёплое, почти домашнее — «аптекарь». Хотя тут же замечает, намекая скорее всего на средневековье: «Аптекари были мудрецами, которые могли многое, даже слишком многое». И приводит в пример кредо Парацельса, жившего в те глухие времена, но обладавшего современным умом: «Всё есть яд, и лишь точная доза делает его лекарством…»

… Вот оно! Сколько трудов уходило и уходит на то, чтобы каждому снадобью найти свою меру. Хоть на заставленной колбами старинной «кухне» доктора Фауста, хоть в современных лабораториях, где рождаются сложнейшие химические композиции, — во все века мысль учёных билась над этой тайной.

— Почти каждый яд, — говорит фармаколог и поэт Лев Усов, — может приносить облегчение, важно не переборщить, «отсчитывая его капли». Сколько вокруг нас ядовитых растений! Тот же зверобой или та же наперстянка. В большой дозе они — смерть; в малой — спасение. Представьте, какой чуткости должны быть весы, на которых чаша света перетягивает чашу тьмы.

— Лев Акимович, сегодня, когда человечество прочно «подсело» на целительную таблетку и уже, наверное, навсегда «привязало» себя к аптечному прилавку, поиск баланса стал проблемой не только тех, кто «сочиняет» лекарства и производит их в промышленных масштабах. Как не навредить самим себе, когда реклама лекарственных препаратов так агрессивно навязчива, а сами ампулы, порошки и таблетки так заманчиво доступны? Были бы деньги — покупай и запасайся ими хоть на десятилетия вперёд. Что многие и делают, то ли не зная о подстерегающей опасности, то ли забывая о ней. Каков ваш совет — человека «не со стороны» в сложном и многомерном мире фармации?

— Вы задали непростой вопрос. Дело не только в доступности лекарств и не только в их рекламировании. Многое зависит от того, обладаете вы здравым смыслом или нет. И умеет ли лечащий вас врач просчитывать все последствия, прописывая одновременно не один, не два, ну от силы три лекарственных препарата, а куда больше. Взаимодействуя друг с другом в организме, если принимать всё сразу, они приносят больше вреда, чем пользы. Второе: ни в коем случае не запасайтесь лекарствами впрок. Даже если выписаны они по льготным рецептам и трудно удержаться от соблазна иметь «всё и под рукой». Лишь немногие препараты, к примеру, настойка йода, марганцовка или новокаин, способны долго хранить свою целебную силу. Большинство же современных препаратов в силу своей активной сложной химической формулы очень зависят и от условий, и от времени их хранения.

— Современные лекарства — всегда сильнодействующие?

— Знаете, что такое рекорд в спорте? Это когда что-то удаётся на помосте сделать пусть на несколько «очков», но лучше. Так и в фармацевтическом производстве: внедряются, потом рекламируются те препараты, что сильнее прежних. Но скажу вам как человек, посвятивший фармакологии более трёх десятков лет: ещё никто не доказал, что сильнодействующее — это лучшее. Да, каждое новое поколение эффективнее прежнего. Но во столько же раз и вреднее. Знаете, как часто говорят пациенты, выписываясь из клиник? «Чтобы лечиться вашими лекарствами, надо иметь железное здоровье». Парадокс, конечно, но чуткий врач и умный пациент должны всегда его учитывать.

— Вам, наверное, наивным покажется вопрос: каким фирмам-производителям можно доверять, а каким нет? Но разве мы, заходя в аптеку, не утрачиваем все свои права на ожидаемую помощь? Ведь только и слышишь о подделках, которые в лучшем случае безвредны, а часто просто опасны. Вот вы сами, Лев Акимович, на что прежде всего обращаете внимание?

— Давайте условимся: ни киоскам, ни аптечным ларькам, ни, тем более, продающим лекарства с рук доверять нельзя. Тут должен сразу срабатывать защитный рефлекс: опасно для жизни. Но даже в солидной аптеке я не покупаю индийские и китайские лекарства: они очень низкого качества. Китайские производители даже не сопровождают свои изделия информацией об их составе. Что необходимо делать всегда. О втором обязательном условии я уже вам говорил: надо обращать внимание на указанный на упаковке срок годности. Просроченные препараты не менее опасны, чем поддельные.

— Самое неприятное, как мне кажется, заключается в том, что нам, обычным людям, не искушённым ни в премудростях «сочинения» новых препаратов, ни в канонах их применения, сегодня приходится опасаться не только импортных производителей лекарств, но и наших, отечественных. Недавно прошумевший по страницам центро-прессы скандал на фирме «магната» отечественной лекарственной индустрии Брынцалова — тому свидетельство.

— Давайте уточним. Брынцалов — никакой не магнат отечественной фармацевтической промышленности. Он оборотистый делец, сумевший уловить специфику времени. И разбогатевший на этом! Могу напомнить историю с его обещанием начать производить отечественный инсулин. Ничего из этой затеи не вышло. Но сколько людей, страдающих сахарным диабетом, могли лишиться необходимого им по жизненным показаниям импортного инсулина, отлично зарекомендовавшего себя в России! Могу ещё добавить, что наша отечественная фарминдустрия находится в плачевном состоянии. Судьба Усольского химфармкомбината, которому так и не удалось подняться с колен, очень типична. Боюсь, что кризис всей отрасли столь глубок, что может стать необратимым. На его фоне и процветают недобросовестные российские предприниматели.

— Чем сложнее ситуация на аптечном рынке, тем больше ответственность тех, кто непосредственно занят в нём. Студенты фармацевтического факультета в силу получаемой ими специальности оказываются в самой гуще противоречий. В запутанном клубке, в котором человеческое здоровье, с одной стороны, и погоня за прибылью — с другой, тесно переплетены меж собою. В такой ситуации вашим выпускникам требуются не только глубокие знания в своём деле, но и нравственная стойкость. Ведь на их пути — немало соблазнов…

— Я вам так скажу: будущие провизоры не дают традиционной клятвы Гиппократа. Но в традициях нашего факультета всегда было и остаётся по сей день воспитание у наших студентов гражданской ответственности за то дело, которому они призваны служить. Могу лишь подтвердить слова нашего декана Галины Анатольевны Заварзиной: наши выпускники всегда рядом с врачами и ценят доверие людей ничуть не меньше тех, кто их лечит.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры