издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос — ответ

Для чего делают кольцевание?

Кольцевание — вырез полоски коры на ветвях первого и второго порядков. Оно препятствует движению пластических веществ и способствует ускорению образования цветковых почек, а следовательно, и плодоношению. Ширина вырезаемой кольцом полоски должна быть не более 1 см. Можно вырезать кольцо в виде спирали с разрывом 4-5 см, двумя полукольцами шириной 1 см или в виде треугольника шириной 0,5 см. Место кольцевания обвязывают синтетической плёнкой. Раны полностью зарастают в течение 1,5-2 месяцев.

Кольцевание допустимо только на деревьях здоровых, сильнорастущих, устойчивых к морозам, привитых на сильнорослых подвоях, особенно сортов, поздно вступающих в плодоношение.

Один из видов кольцевания — накладка пояса из проволоки или плёнки. Алюминиевой проволокой сечением 2 мм обвивают ветвь (виток к витку) на протяжении 2 см. Концы проволоки скручивают. По мере роста ветви кольца сдавливают кору. Периодически их ослабляют, иначе может сломаться перетянутая ветвь.

Кольцевание действует только на ту ветвь, которая окольцована. В первую очередь окольцовывают сильножирующие ветви, после этого они замедляют рост и через 1-2 года начинают плодоносить, а отстающие в росте ветви в кроне подтянутся.

Под землянику могу отвести только несколько небольших грядочек, а собрать хочется побольше…

Это реально при выполнении следующих мероприятий:

— возделывании высокоурожайных сортов;

— окультуривании почвы на глубину 25-30 см с внесением органических и минеральных удобрений, очистке почвы от корневищ многолетних сорняков;

— использовании для посадки чистосортной, хорошо развитой рассады (в горшочках), свободной от вредителей и болезней;

— посадке рассады в ранние сроки (16.07-15.08) — тогда до осенних заморозков растения хорошо укоренятся и сформируют цветковые почки;

— более плотном размещении растений (в 1,5-2 раза больше против принятой схемы), особенно в зонах, где земляника мало поражается гнилью;

— строгом соблюдении севооборота и чередовании культур, а также своевременном проведении всех агротехнических работ по уходу за насаждениями.

Пытаюсь сформировать веерную крону у сливы, но большую сложность представляет подвязка к шпалере. Нередко шпагат врезается в ветвь. Что делать?

При подвязывании ветвей шпагат ни в коем случае нельзя обматывать вокруг ветви, привязывать к ней, даже оставляя свободную петлю, поскольку петля может сдвинуться, и шпагат, врастая в ветвь, перережет её. Чтобы шпагат не смещался по проволоке, а ветвь надёжно удерживалась в заданном положении, её необходимо подвязывать к проволоке, которая расположена ниже её, т. е. чтобы шпагат тянул ветвь вниз в направлении, почти перпендикулярном проволоке.

Вначале один конец шпагата двумя узлами привязывают к проволоке против того места, к которому будут подвязывать отклонённую ветвь. Потом шпагат перебрасывают через наклонённую ветвь или однолетний побег и, натягивая, привязывают второй его конец снова к проволоке. Если ветвь упругая, её подвязывают в двух-трёх местах. Разветвлённые ветви подвязывают за основания боковых веточек, не перебрасывая шпагат за основную ветвь, чтобы он не повредил её.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры