издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Случайная оппозиция

Первая сессия нового года для Законодательного собрания стала скандальной. Впервые за историю четвёртого созыва парламентская оппозиция серьёзно заявила о себе. 11 депутатов «Справедливой России», аграрии, часть коммунистов и одномандатники — участники группы «Региональное развитие» покинули зал в знак несогласия с предложением «Единой России» провести переголосование по закону о 7-процентном барьере избрания в областной парламент. За час до этого закон не прошёл второе чтение. Единороссам пришлось пойти на уступки и согласиться на предложение о создании согласительной комиссии. Впрочем, эксперты полагают, что результатов от работы этой комиссии не будет и единороссы сумеют провести закон на мартовской сессии в нужном им виде.

Законопроект впервые появился в поле зрения парламентариев в августе 2006 года. Его автор, вице-спикер ЗС Людмила Берлина, не скрывала, что исполняет партийное задание. «Единая Россия» предлагала увеличить проходной барьер в парламент с 5 до 7% по аналогии с выборами в Госдуму. Изменения касаются и порядка формирования областного партийного списка (областная и восемь региональных частей). Единороссы предложили ещё ряд изменений: новую схему замещения вакантного партийного мандата — если сейчас депутат из партсписка, не отработав года, покидает парламент, его место занимает представитель другой партии. В новой схеме это место отдаётся кандидату из списка той же партии. «ЕР» претендовала и на увеличение избирательных фондов. Для одномандатников — с 950 тыс. до 2,5 млн. рублей, для блоков — с 5 до 60 млн.

На декабрьском заседании областного парламента законопроект благополучно был проведён «Единой Россией» в первом чтении 24 голосами. А вот ещё в октябре «ЕР» не удалось собрать фракцию «в кулак» — за проект проголосовали только 18 человек, и он был отклонён. Второе чтение законопроекта в феврале не предвещало никаких сюрпризов — в закон должны были быть внесены технические поправки, связанные с декабрьским изменением Федерального закона «О гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан РФ». Перед голосованием депутат Алексей Козьмин призвал оппозицию голосовать против, но, похоже, и оппозиционеры, и единороссы в «гладком» прохождении проекта были уверены. Оказалось, зря. «Быть такого не может», — воскликнул лидер фракции «ЕР», вице-спикер ЗС Сергей Мутовин, когда объявили итоги голосования. За проект высказались только 22 депутата (для прохождения нужно не менее 23). Изумление единороссов было столь сильным, что спикер Виктор Круглов усомнился в подсчётах секретариата и предложил переголосовать сразу же. Результат оказался тем же.

«Зорин покурить вышел, я его за обедом съем», — заявил журналистам один из «тяжеловесов» «Единой России» во время сессионного перерыва. Действительно, в момент голосования Павла Зорина в зале заседания не было. Понятно, что «Единая Россия» к сессии готовила «резерв» не в один голос. «Человека два вышли с сессии перед вопросом, им нужно было уйти, — пояснил прессе Виктор Круглов. — Но нужно было как-то корректировать своё время». Тем не менее их имена спикер называть не стал. Но заявил, что законопроект фракция «проводить будет».

Как оказалось, на этой же сессии. Спустя некоторое время секретарь счётной комиссии Андрей Лавров выступил с заявлением, что голосование по закону о выборах было проведено с нарушениями регламента. Спикер предложил проголосовать за вопрос сразу в окончательном чтении, тогда как по регламенту необходимо голосовать за «второе и окончательное чтение». На основании этого единороссы предложили переголосовать вопрос. Депутат Антон Романов заявил, что вносить на обсуждении сессии законопроект, который был принят в окончательном чтении, повторно нельзя. Тем не менее, правовое управление ЗС встало на сторону «ЕР» и пояснило, что переголосование возможно, если четвёртая часть депутатов выскажется за это. Романов, предвидя положительное решение, предложил оппозиции покинуть зал заседания. После того как парламентарии поддержали идею переголосования, Романов вышел из зала. Вслед за ним сессию покинули ещё 10 депутатов «Справедливой России», АПР, отдельные коммунисты и участники группы «Региональное развитие». Лидер КПРФ Сергей Левченко тоже начал собирать портфель, но передумал, заявив, что он «тоже в оппозиции, но остался, чтобы работать». Поскольку в зале присутствовало только 27 парламентариев, сессию пришлось прервать.

Позже оппозиционеры заявили, что демарш был «экспромтом». Произошло это в лучших традиция третьего созыва, когда сессии срывались регулярно. «Мы не хотим мешать работе парламента и готовы рассматривать любой другой вопрос, но по закону о выборах предлагаем создать согласительную комиссию», — заявил прессе один из оппозиционеров Алексей Козьмин.

Единороссы пошли на уступки коллегам — после перерыва Виктор Круглов заявил, что «ЕР» готова к работе в согласительной комиссии, в которую на паритетных началах войдут лидеры всех парламентских групп и партий. Сам проект закона перенесли на мартовскую сессию. «Таким образом порчу сняли с Заксобрания», — подвёл итог спикер, и парламентарии продолжили работу.

Комиссия должна была собраться сразу по завершении сессии, однако после сессии депутатов ждал фуршет. «Праздники всё-таки», — пояснил «Конкуренту» Антон Романов. Он отметил, что оппозиция давно сформулировала свои требования: отказ от 7-процентного барьера, новой схемы формирования партсписков, увеличения избирательного фонда.

— После этой сессии я почувствовал, что в области есть действительно избранное Законодательное собрание, — отмечает политолог, кандидат исторических наук Сергей Ильин. — Раньше его работа была тихой, гладкой и никакой. Видимо, у парламентариев ближе к выборам обостряются чувства. Хотя назвать группу депутатов, которые покинули сессию, оппозицией нельзя. Это скорее «отряд выходцев» (от слова вышли), которых объединила конъюнктура. Яркое подтверждение этому — тот факт, что Сергей Левченко остался в зале. Получается, что даже внутри партий нет единой продуманной позиции. Настоящая оппозиция начинает формироваться ещё в предвыборный период, в результате чего в парламенте образуется группа с существенным влиянием. А вся история с законом о выборах говорит о том, что чёткой стратегии поведения нет как у группы условных «оппозиционеров», так и у «Единой России». Иначе досадные случайности с «выходом покурить» не повторились бы дважды — в октябре и феврале.

Сергей Ильин считает, что прохождение закона — дело времени. «Единая Россия» заняла жёсткую позицию, продиктованную центральным политсоветом, — говорит он. — Если оценивать ситуацию с макрополитической точки зрения, то в работе согласительной комиссии я не вижу никакого смысла. Когда в парламенте есть большинство, зачем дарить друг другу комплименты?».

Политолог Олег Воронин также полагает, что на мартовской сессии «Единая Россия» сумеет провести закон в нужном ей варианте. «11 депутатов, сорвавших кворум, — это всё же не сила, — считает он. — Оппозиция сформировалась по одному вопросу. Я думаю, что сейчас единороссы займутся расколом этой группы, начнутся индивидуальные консультации, против окажется только «Родина», а с АПР и остальными вопрос будет решён». Как сообщил «Конкуренту» источник в ЗС, группа оппозиционеров надеется на согласительную комиссию, однако и в этом стане самым вероятным называют сценарий, по которому «ЕР» сумеет провести закон.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры