издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Системная отсрочка

Сроки создания системы замкнутого водооборота на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате могут быть перенесены. Местные власти открыто признают, что городские канализационные очистные сооружения (КОС) к этому времени запущены не будут, а без них технически невозможно прекратить сброс промышленных стоков в Байкал. Глава администрации Байкальска Иван Панченко и председатель Думы города Любовь Корнейчук обратились в открытом письме к первому заместителю главы администрации Иркутской области Юрию Параничеву с просьбой ходатайствовать перед федеральными органами о переносе сроков их ввода на полтора года. О возникновении критической ситуации, описанной в открытом письме, было давно известно и властям, и на БЦБК, однако ничего для решения проблемы сделано не было, считают опрошенные «Конкурентом» эксперты. Не все из них уверены, что в случае получения отсрочки сбросы будут прекращены и через полтора года.

В этой ситуации большие риски несёт именно БЦБК. Закон об охране Байкала запрещает ему направлять сбросы в озеро уже с начала июля. По прогнозам экспертов проектного института «Сибгипробум», затраты на консервацию и рекультивацию промплошадки закрываемого БЦБК превысят сумму, которая требуется на оборудование для КОС, в тысячи раз, говорится в письме. Однако ввод в эксплуатацию КОС невозможен одновременно с вводом замкнутой системы водопользования. Авторы письма ссылаются на отсутствие биореакторов и технологического оборудования. По проекту для КОС необходимо оборудование для биологической очистки стоков фирмы «KWI». Процедура его приобретения займёт восемь — десять месяцев, а период монтажа, отладки и выведения КОС на рабочий режим может продлиться ещё полгода.

Таким образом, к июлю ожидается готовность комбината к переходу на замкнутый водооборот, но ввод в эксплуатацию КОС и реальный переход БЦБК на замкнутое водопотребление станет возможным только через 14 — 16 месяцев. Это произойдёт при условии, что процедура приобретения оборудования начнётся в ближайшие дни, отмечается в письме. Мэр и глава Думы напоминают, что Слюдянскому району должны были до 1 апреля предоставить бюджетный кредит на погашение задолженности за энергоресурсы перед БЦБК, чтобы комбинат направил часть этих средств на покупку биореакторов для КОС.

Руководитель службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области Юрий Панасенков сообщил агентству «Сибирские новости», что ввести КОС в эксплуатацию к 1 июля будет проблематично. Он отметил, что если биореакторы будут закуплены сейчас, не хватит времени, чтобы в них произошло наращивание биомассы, очищающей стоки. Для наращивания биомассы требуется от 45 до 70 дней. Панасенков назвал просьбу главы администрации и председателя Думы Байкальска «по крайней мере здравой». Без ввода в эксплуатацию КОС переход БЦБК на замкнутый водооборот будет невозможным, подчеркнул он.

Региональные власти, через Управление капитального строительства выступающие заказчиком КОС, воздерживаются от комментариев относительно дальнейшего развития ситуации. Известно лишь, что во вторник будет созван координационный совет по перепрофилированию БЦБК. В Министерстве природных ресурсов, представители которого ещё осенью заявляли о готовности применить самые жёсткие санкции в случае несоблюдения сроков перехода комбината на работу в замкнутом цикле, на этот раз были сдержанными, отказавшись от официальных комментариев.

«Идея переноса сроков витала в воздухе из-за недостатка средств и остающегося открытым вопроса, кто должен финансировать достройку КОС, — признаёт депутат Законодательного собрания от Слюдянского района Андрей Кузин. — В своё время губернатор обещал выделить на них средства». Депутат полагает, что сегодня БЦБК пытается построить КОС за счёт областных средств. С ним согласна сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова. «И комбинат, и власти Байкальска заранее знали о том, что КОС не будут введены к озвученным срокам. Сейчас доминирует версия недостаточного финансирования, но я сомневаюсь, что реальная причина в этом», — заявила она. По её мнению, обращение местных властей инициировано не без участия «Континенталь-Менеджмента». «Я была бы приятно удивлена, если бы МПР всё же настояло на вводе замкнутого водооборота в срок, но перенос вероятнее», — сказала Марина Рихванова.

Наш собеседник в ООО «Континенталь-Менеджмент», управляющем БЦБК, также считает, что описанную в открытом письме ситуацию можно было предсказать. «Мы предлагали властям погасить долг по оплате коммунальных услуг, оказываемых городу Байкальским комбинатом, и готовы были направить их на финансирование очистных, но встречных шагов не последовало», — сказал он. В то же время представитель КМ заверил, что, в свою очередь, компания выполняет комплексную программу перепрофилирования и 26 июня готова будет к пробному пуску замкнутого водооборота. Заместитель директора Института географии СО РАН Виктор Плюснин убеждён, что его ввод невозможен без одновременного пуска очистных Байкальска. В противном случае отходы города попросту будут сливаться в Байкал, что, по его мнению, недопустимо. А потому разумнее было бы поддержать перенос на полтора года, сказал учёный. Но признал, что это палка о двух концах. «С одной стороны, часть работ по КОС уже сделана, и это вселяет надежду, что причина задержки — в банальном недостатке финансирования и несогласованности действий, — сказал он в беседе с корреспондентом «Конкурента». — Но я бы не стал давать 100% гарантии, что ситуация не повторится впредь».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры