издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Потомок Чингисхана

В нынешнем году нашему земляку, замечательному скульптору и создателю уникальных ювелирных изделий Даши Намдакову, исполняется 40 лет. Возраст не ахти какой для художника, а вот его известности, можно даже сказать - славе, могут позавидовать облечённые разными регалиями и званиями именитые мастера. «Это, безусловно, новый, интересный взгляд на окружающий мир, - говорит о Даши такой авторитет в искусстве, как Зураб Церетели, - новое его восприятие и переосмысление, новая философия бытия, если хотите, и, конечно же, мастерство исполнения. Всё это просто великолепно. Этот мастер с берегов Байкала является достойным сыном своего народа, которым его земляки могут по праву гордиться».

Более месяца в помещении музейной студии Иркутского областного краеведческого музея с успехом проходила выставка «Вселенная кочевника», где мастер представил образцы своего творчества — скульптуры, ювелирные изделия, живописные работы. И в минувший вторник Даши (его полное имя — Дашинима Бальжимаевич) пришёл на процедуру закрытия выставки и охотно встретился с пишущей и снимающей братией — журналистами Иркутска. Состоялся заинтересованный, содержательный разговор. Художник, искусство которого находит своих поклонников как в России, в Москве, где он сегодня живёт, так и во многих европейских странах, а также в США, Монголии и т.д., оказался очень доступным и обаятельным собеседником. Он рассказал, к примеру, как ему довелось выступить в весьма непривычной, но очень непростой роли художника-постановщика фильма о великом Чингисхане, съёмки которого недавно завершены, а в сентябре нынешнего года состоится мировая премьера. Конечно, признался Д. Намдаков, участие в работе над фильмом (Даши — автор многих сотен костюмов) отняло колоссальное количество сил, времени. Слава богу, всё это позади, и он вновь готов отдаться своей стихии — искусству ваяния, ювелира. К этому, признался Даши, его влечёт генетическая память, ибо основная часть его произведений — это некое выражение ностальгии по вселенской гармонии. Недаром выставка, которой после Иркутска суждено побывать в Китае, Монголии, других странах, названа именно так: «Вселенная кочевника». Он и сам кочевник по жизни — сегодня в Иркутске, завтра в Париже; весь мир для него — творческая лаборатория. Однако корни его таланта, творчества остаются в Иркутске и на малой родине — в селе Могзон Читинской области.

Даши поделился своей мечтой: создать и поставить в Иркутске одну из своих скульптур — пути к сотрудничеству намечены. Но о чём-то конкретном говорить ещё рано.

«Даши буквально ворвался в московскую среду, мы его восприняли как глоток свежего воздуха, — так отозвался о своём коллеге известный российский художник Юрий Чернов. — Да, Даши — это совершенно новое, нами ранее не виданное: его стилистика, где национальная составляющая очень много значит, его мастерство, пластика»…

«Конечно, я ещё приеду в Иркутск, — ответил Даши на вопрос обступивших его журналистов. — И, надеюсь, это произойдёт не единожды». Слышать это приятно. Так что добро пожаловать, земляк! Иркутск, Байкал рады тебя видеть.

НА СНИМКАХ: Д. НАМДАКОВ; его знаменитый бронзовый Чингисхан

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры