издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не по-детски важная детская стоматология…

Вы когда-нибудь задумывались о том, что такое детская стоматология, насколько она важна? К сожалению, иногда мы это понимаем слишком поздно – когда сформировался панический страх ребёнка перед стоматологами, потому что где-то когда-то ему довелось попасть в руки к не сумевшему или не попытавшемуся найти к нему подход врачу; и когда просто безалаберное отношение к своим зубам уже во взрослом возрасте делает состояние зубов большой проблемой. Это задевает и физическое здоровье, и уровень самооценки – потому что хорошие зубы считаются неотъемлемой частью хорошей внешности, и это серьёзно ударяет по финансам – потому что восстановить всегда сложнее, чем предотвратить.

Я сама через всё это прошла: через страх перед стоматологом после не слишком удачного общения с одним из них в очень далёком детстве, через ужас от вида и звука бормашины, и, как следствие, разгребание сегодня проблем с зубами, копившихся все детские и подростковые годы. И именно поэтому я твёрдо знаю, что за зубами собственного ребёнка я буду следить самым пристальным образом и что прежде чем вести своего ребёнка к врачу, я буду искать таких специалистов, которые смогут найти к нему подход, не напугают его и при этом смогут хорошо позаботиться о его зубах, помочь их сохранить, используя при этом самые прогрессивные технологии. И тогда мой ребёнок вырастет со здоровой психикой и хорошими зубами.

Вот поэтому мне так интересно всё, что связано с детской стоматологией. И поэтому я обратилась к Александру Машукову, заведующему отделением детской стоматологии одной из самых посещаемых стоматологических клиник нашего города – «Стомцентра». Я попросила его рассказать – и мне, и нашим читателям, что такое детская стоматология, какие сегодня в этой сфере существуют подходы и проблемы, насколько она важна…

– Для начала такой вопрос: почему вообще молочные зубы нужно лечить, зачем это нужно? Ведь многие считают, что молочные зубы всё равно выпадут, а потому тратить время и деньги на их лечение просто нецелесообразно.

– Да, такое мнение существует, хотя сегодня его придерживается, к счастью, всё меньше родителей. Во-первых, молочные зубы нужны для того, чтобы пережёвывать пищу. Степень её пережёвывания сказывается на работе всей пищеварительной системы и количестве всасываемых веществ, полезных для организма. Кроме того, больные зубы не только доставляют ребёнку много неприятностей и страданий, но и являются очагом инфекций, рассылающим тлетворные бактерии по всему организму, что ослабляет его защитные силы. Кроме того, очень важен следующий момент: над и под молочными зубами находятся зачатки постоянных зубов, и на их здоровье и дальнейшем будущем напрямую сказывается то, в каком состоянии находятся молочные зубы. Поэтому мы уверены, что профилактика и своевременное лечение заболеваний молочных зубов – это ещё и забота о том, какие зубы будут у ребёнка в течение всей остальной его жизни.

– Но некоторые родители настаивают на удалении больных молочных зубов. Почему, по вашему мнению, их следует именно лечить?

– Большинство родителей уверено, что если удалить молочный зуб, то на его месте вскоре появится постоянный. Но это далеко не так. Смена молочных зубов происходит на протяжении шести-восьми лет, разные группы зубов меняются в разные возрастные периоды жизни ребёнка. На самом деле, убеждены наши врачи, ранняя потеря зуба – это самая большая проблема для ребёнка, потому что уменьшается жевательная эффективность зубного ряда, и пока на месте удалённого зуба появится новый, у ребёнка может сформироваться неправильный прикус. Кроме того, поскольку под молочными зубами находятся зачатки постоянных, преждевременное удаление молочных зубов может привести к их неправильному развитию, нарушению эффективности разжёвывания в дальнейшем. Также ранняя потеря молочных зубов чревата преждевременным появлением постоянных, которые будут в агрессивной среде полости рта более подвержены кариесу из-за недостаточной насыщенности кальцием и микроэлементами.

– И какова специфика именно детской стоматологии? В чём особенности лечения и профилактики заболеваний зубов у ребятишек?

– Прежде всего, молочные зубы гораздо нежнее, менее защищены, чем зубы взрослых, и поэтому в большей степени уязвимы и подвержены заболеваниям. Поэтому родители обязательно должны выбрать ребёнку постоянного врача – и показывать ему малыша не реже, чем раз в шесть месяцев, а в некоторых случаях и чаще. Доктор будет следить за состоянием зубов, учить правильно за ними ухаживать, рассказывать о средствах профилактики, которых на рынке становится всё больше. Ну и самое сложное – это само лечение молочных зубов, да и не только молочных, а вообще детских. Также надо иметь в виду, что наличие у ребёнка множественных кариозных поражений, особенно в младшем возрасте, может свидетельствовать о нарушениях в работе других органов и систем. Поэтому квалифицированный детский стоматолог всегда направит ребёнка на консультацию к терапевту или другому детскому специалисту. Кроме того, в детской стоматологии нужен особый подход: мы должны не только приложить все силы, чтобы сохранить ребёнку зубы, но и не напугать его, не внушить ему страх перед походом к стоматологу. Поэтому детский стоматолог должен быть ещё и очень хорошим психологом, уметь найти подход к каждому ребёнку и постараться не причинить боли. Иногда на то, чтобы войти в контакт с ребёнком, требуется очень много времени, но врачи нашей клиники понимают, что это необходимая и неотъемлемая часть – без этого нельзя начинать лечение. Впрочем, здесь должны сыграть свою роль и родители, которых специалист может проконсультировать, как подготовить ребёнка к посещению стоматолога. Не говорить ребёнку, например, что ему там «посверлят», «поставят укол», не распространяться о взрослых стереотипах восприятия стоматолога.

– А если говорить о лечении уже постоянных незрелых зубов, которые появляются с пяти-шести лет, – тут тоже есть своя специфика?

– Безусловно. Зубы остаются незрелыми в течение четырёх лет после их появления, и в этот период их лечение имеет свои особенности. Иногда в детской стоматологии просто нельзя применять «взрослые» методы лечения. В большинстве случаев кариес поражает молодые зубы в первый год после их появления, поэтому в этот период нужно проявлять внимание к незрелым зубам, их лечению, а также проведению профилактических мероприятий. Помимо профилактики заболеваний и регулярного наблюдения у врача, необходимо следить и за уже леченными зубами. Кроме того, в этот период зачастую требуется наблюдение за ростом зубов и формированием постоянного прикуса, консультации других специалистов, таких, как ортодонт, детский хирург-стоматолог, поэтому мы всегда направляем к ним на осмотр своих маленьких пациентов.

– Почему, по вашему мнению, уровень развития детской стоматологии во многих муниципальных клиниках отстаёт от уровня развития в клиниках частных?

– Да, безусловно, в частной стоматологической практике новые технологии внедряются гораздо быстрее, чем в поликлиниках. Я считаю, что здесь дело в несостоятельности страховой медицины в России. Благосостояние поликлиник напрямую зависит от страховых компаний. Учитывая, что новые технологии в медицине недешёвы, страховым компаниям невыгодно оплачивать дорогостоящее лечение и материалы. Кроме того, у врачей, работающих в сфере коммерческой медицины, больше возможностей повышать квалификацию в ведущих учебных центрах России и Европы, а значит, и осваивать новые технологии лечения. Например, наш «Стомцентр» прилагает все усилия, чтобы его специалисты развивались, знакомились с инновациями и умело применяли их на практике.

Проходим по коридорам «Стомцентра» в детское отделение. В комнате ожидания – диванчики, столик с книжками-раскрасками, огромные мягкие игрушки, машинка, в которой ребятишки могут покататься, выложенный камнями фонтанчик с мерно журчащими струями воды. В самих лечебных залах – телевизоры; телепрограмму или диск с видео маленький пациент может выбрать сам. Доброжелательные, внимательные врачи… Да, пожалуй, сюда я не побоюсь привести своего ребёнка…

Беседовала Елена Львова

Лицензия № 006097 от 13.05.06г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное