издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Закуски» для щитовки

  • Автор: Людмила СТРОЦКАЯ, ведущий агроном областной станции защиты растений

Давненько такого не было. От звонков садоводов-любителей разрывается телефон. Много жалоб на то, что слива сильно поражается каким-то вредителем, стволики буквально заполоняют коричневые подушечки. Что это такое, как с этим бедствием бороться? — спрашивают они. И опасения иркутян понятны. У нас появилась щитовка. Особенно сильное повреждение этим вредителем наблюдается в садоводствах по Байкальскому тракту и в Мельничной пади. Повреждает красную и чёрную смородину, крыжовник, рябину, берёзу, черёмуху, орешник, другие плодовые и лиственные деревья, кустарники и особенно косточковые культуры – сливу и вишню.

Щитовка, как правило, передаётся с посадочным материалом. Повреждённые растения прекращают рост, побеги усыхают, а при сильной заселённости вредителями иногда и погибают. Питаясь соком растений, личинки выделяют большое количество жидких сладковатых экскрементов, которые растекаются на ветках, листьях и плодах.

Что же представляет из себя этот вредитель? Это небольшое сосущее насекомое. Тело взрослой самки тёмно-коричневое, морщинистое, похожее на выпуклый щит длиной 4-8 мм. В конце июня – начале июля у самки образуется белый яйцевой мешок, который в два раза длиннее самки. Поэтому на повреждённых побегах видны белые ватные «подушечки». Каждая самка откладывает до 600 красновато-розовых яиц. Отродившиеся в июле-августе личинки присасываются к ветвям, выбирая укромные места под отставшей кожицей, где они питаются и остаются зимовать.

И меры борьбы с щитовкой должны быть эффективными. В первую очередь это обеззараживание посадочного материала. Для этого применяют двухпроцентную эмульсию карбофоса, замочив в ней на две минуты саженцы. Очистка же заселённых растений с использованием моющих средств целесообразна лишь при невысокой численности вредителя: 100 г хозяйственного мыла на 10 л воды, или 50 г зелёного мыла на 10 л воды, или 50 г кальцинированной соды на 10 л воды. Стиральные порошки губительно действуют на бродяжек и молодых щитовок, а также ложнощитовок. Однако они вызывают пожелтение и некрозы на листьях. Поэтому их использование прекращено.

По отношению к бродяжкам эффективен и однопроцентный раствор хвойного концентрата с 0,2 %-ным раствором поваренной соли и 0,5%-ным хозяйственного мыла. Смесь можно использовать для ручного обмыва растений и сплошного опрыскивания, особенно если с них предварительно удалены щитки взрослых насекомых. В этом случае гибель бродяжек составляет 85,90%. Обработку повторить через 10 дней. Но этот метод не обеспечивает уничтожения бродяжек в пазухах и трещинах коры.

При более высокой численности вредителя необходимо прореживание посадок, особенно крон высоких растений, с применением химических средств.

В период вегетации: на молодых растениях при появлении белых «подушечек» вредителя, на плодоносящих – перед цветением и после сбора урожая опрыскивание актелликом, неороном, карбофосом. Эффективность обработок – 95-98 процентов.

Можно применить масляно-мыльную эмульсию – 4 г растительного масла смешать со 100 г зелёного мыла. Взять 20 г смеси, разбавить одним литром воды. Обработки повторить 3-4 раза через 10 дней.

Хорошо помогает отработка машинного масла. Помните, эффективность будет хорошей, если её будут делать все, так как щитовка разносится ветром, дождём. Большие очаги необходимо удалить и сжечь.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное