издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Пусть меня ещё любят и ищут...»

  • Автор: Сергей СМИРНОВ, кандидат филологических наук, доцент ИГУ

Вот под таким лирическим заголовком в Санкт-Петербурге выпущен сборник научных статей, посвящённый памяти известного российского литературоведа, специалиста по изучению русской литературы ХХ века Георгия Цветова (1945 – 2000). Книгу любовно составила его жена, тоже филолог, Наталья Сергеевна.

Надо сказать, что Георгий Алексеевич всегда проявлял живой интерес к событиям литературной жизни нашего города, был участником научно-практической конференции «Время – писатель – общество», проходившей в Иркутске в 1987 году, печатался и на страницах журнала «Сибирь».

На его трагически безвременный уход из жизни откликнулся Валентин Григорьевич Распутин: «Случившееся ударило больно, думаю, всех, кто знал Георгия Алексеевича. Необыкновенно доброго, умного человека, надёжнейшего товарища. Ударило как-то особенно больно и меня. Мы встречались не часто, но в сердце моём он всегда стоял как один из близких друзей».

Книга «Пусть меня ещё любят и ищут…» открывается словами хранительницы наследия великого писателя земли русской Фёдора Абрамова – Л. Крутиковой-Абрамовой: «Георгий Цветов – человек редкой целеустремлённости, работоспособности, преданности избранному делу, а главное – высокой одухотворённости. Он из тех людей, которые освобождены от тщеславия, суетности, эгоцентризма и которые, по словам Фёдора Абрамова, оставляют свет в людях, поддерживают и взращивают «духовное древо человечества»…».

Ф. Абрамов, один из основоположников «деревенской прозы», входил в когорту любимых писателей Г. Цветова, во многом стараниями которого в 2000 году в Архангельске состоялась представительная международная конференция, посвящённая 80-летию со дня рождения писателя, была выпущена книга «Слово Фёдора Абрамова».

В сборник памяти Г. Цветова в числе прочих материалов вошли и статьи преподавателей Иркутского университета – И. Плехановой «Ольга Седакова: поэзия как духовный подвиг», С. Смирнова «Александр Вампилов в контексте историко-культурной жизни 1960 – 1970-х годов».

Георгий Цветов был удивительно яркой и светлой личностью. Вокруг него всегда существовала какая-то особая духовная аура мудрости, тепла, терпимости и доброжелательности. Он был выходцем из семьи питерских интеллигентов. Его отец – Алексей Иванович – писал книжки для детей; в семейной библиотеке имелись и издания с автографами знаменитых произведений о Незнайке и его друзьях Николая Носова.

Свою кандидатскую диссертацию Георгий Алексеевич посвятил творчеству знаменитого ревнителя русских национальных святынь – Владимира Солоухина, с которым не раз встречался и вёл долгие беседы.

Георгий Цветов был великолепным пропагандистом и популяризатором русской литературы. Много работая с иностранными студентами и аспирантами в родном университете и за границей, он неустанно внедрял в их сознание идеи творчества Михаила Шолохова и Леонида Леонова, Валентина Распутина и Василия Шукшина, Василия Белова и Николая Рубцова.

Мне навсегда запомнилось с изрядной долей артистизма сделанное Георгием Алексеевичем выступление по Центральному телевидению. Оно было посвящено отмене «драконовского» постановления ЦК партии 1946 года «О журналах «Звезда» и «Ленинград», в котором шельмовались Михаил Зощенко и Анна Ахматова.

Его статьи могли произрастать из самых обычных житейских фактов. К примеру, он встречает на осенней улице Ленинграда в промозглую погоду Фёдора Абрамова, одетого в шикарную импортную дублёнку и опирающегося при этом на суковатую палку, выломанную в архангельских лесах, и пишет замечательную статью, посвящённую писателю, вскоре опубликованную в одном из столичных журналов.

На международной конференции «Проблемы изучения художественной литературы в контексте советской культуры» (Ленинград, 1989) Цветов выступает с докладом, в котором содержится протест против экспансии «попсовой» культуры в массовое сознание, докладом настолько смелым и эпатажным, что организаторы не решились включить его в сборник материалов конференции.

Несколько лет Георгий Цветов трудился в Южной Корее. С его лёгкой руки, пишет корейский профессор Ким Хён Тхэг, там «начали переводиться «деревенские» и «городские» прозаики, корейские читатели узнали о существовании «лирической прозы» и поколения «сорокалетних».

Родные и друзья называли его Юрой. Юрин сын, названный в честь деда Алексеем, в этом году поступает на философский факультет Санкт-Петербургского университета. Пожелаем ему быть достойным памяти своего замечательного отца и продолжить научные традиции «цветовской» школы.

НА СНИМКЕ: Г.А. Цветов

Фото из архива автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры