издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эстафета в надёжных руках

Несколько штрихов из биографии Иркутской ТЭЦ-12

Иркутская ТЭЦ-12 готовится к своему юбилею… Через несколько дней в Черемхово состоятся праздничные торжества, на которых традиционно будут отмечены самые весомые вехи одной из старейших электростанций Приангарья, призванной поддержать своей энергией угольную промышленность региона, обеспечить её развитие. И, конечно же, будут названы имена людей, чьи судьбы неразрывно связаны с её биографией…

В тридцатые годы

28 июля 1932 года на Черемховской ЦЭС (такое имя носила в ту пору станция) был поставлен под промышленную нагрузку турбогенератор мощностью 2500 кВт. Этот день стал датой рождения предприятия. Всего через полгода после его пуска заработал ещё один турбогенератор, которому, спустя пятьдесят шесть лет, суждено было занять почётное место на постаменте, установленном перед входом на территорию предприятия. Сколько поколений сменилось за это время?! Сколько событий произошло?! Не все они занесены в летопись станции. К сожалению, не все документы сохранились в архивах.

Но продолжается (и не безуспешно) поиск утерянного, и уже в этом году были найдены несколько приказов, помеченных тридцатыми годами, которые дают представление о том, какой была станция в ту пору, какими техническими и транспортными средствами располагала. И не одну страницу летописи пополнили и ещё пополнят случайно найденные письма и воспоминания ветеранов, конкретных свидетелей и участников главных событий станции.

В предвоенном тридцать девятом году был смонтирован и сдан в эксплуатацию четвёртый котлоагрегат, производительность которого втрое превышала отдачу трёх работающих на ЦЭС котлов. Именно к этому периоду относятся недавно найденные документы, регламентирующие работу транспортного участка, а именно конного двора, расположенного в ведении и на территории станции. В этом же документе есть строка, вызывающая теперь улыбку: «Своевременно производить подстрижку лошадей, числящихся за Черемховской ЦЭС».

Короткой строкой

Лаконичная запись, произведённая в годы Великой Отечественной войны: «В конце 1941 года смонтирован турбоагрегат № 3 мощностью 3500 кВт. С его пуском мощность станции достигла 9000 кВт». Несомненно, в архивах «Востсибугля» сохранились цифры, свидетельствующие о том, насколько больше чёрного топлива выдали на-гора в этот период черемховские шахтёры благодаря этим дополнительным тысячам киловатт. В печати тех лет (по законам военного времени) эти данные не публиковались.

В кратчайшее время (параллельно с основной работой и за счёт воскресников) на станции была произведена реконструкция котельной и топливоподачи, а котёл № 1 переведён со слоевого сжигания топлива на пылевидное. В результате его производительность возросла почти в два раза.

В 1944 году коллективу Черемховской ЦЭС за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании в течение пяти месяцев присуждалось переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны.

Убедительные цифры

В послевоенные годы на станции усиленной работой трёх приписанных к ней энергопоездов продолжались работы по её расширению и реконструкции. В июле пятьдесят второго были приняты в эксплуатацию четвёртый турбоагрегат мощностью 5000 кВт и два котла общей производительностью 30 т/час, а три года спустя – турбоагрегат мощностью 10000 кВт и ещё два котла. До самого пуска Иркутской ГЭС Черемховская ЦЭС, поднявшая свою мощность (без учёта энергопоездов) до 24000 кВт, оставалась самой мощной станцией в Приангарье.

Пуск первой гидроэлектростанции ангарского каскада внёс свои коррективы в деятельность черемховских энергетиков. В 1956 году перед коллективом станции была поставлена задача перевода предприятия на теплофикационный режим.

Новое имя, новые задачи

В 1963 году станция вливается в объединение «Иркутскэнерго» и получает новое имя – Иркутская ТЭЦ-12. Пять лет спустя был утверждён проект дальнейшего расширения станции с установкой современного энергетического оборудования и строительством новых подстанций и линий электропередачи. Это был период оздоровления воздушного бассейна в городе угольщиков, когда в нём закрывались мелкие котельные, когда ТЭЦ принимала на себя нагрузку полного теплоснабжения Черемхова. Уже через год строители передали энергетикам главный корпус, в котором впоследствии были установлены и введены в эксплуатацию новые котлоагрегаты.

На пути в третье тысячелетие

Последнее десятилетие 90-х – это особая тема, требующая отдельного рассказа. Для энергетиков Черемхова постперестроечный период не был более лёгким, чем для других предприятий Приангарья. Важно, что станция не только устояла и сохранила свой коллектив, но и продолжала развивать свои мощности. Приведём только несколько примеров, подтверждающих это. В 95-м году введён в эксплуатацию турбоагрегат мощностью 6 МВт. Два года спустя заработала встроенная электрокотельная, суммарная мощность котлов которой превышает 30 МВт. Ещё через год был построен гараж для бульдозеров. И завершался двадцатый век новосельем: строители передали энергетикам 20-квартирную блок-секцию в жилом доме по улице Шевченко.

В едином ключе

Очередное новоселье состоялось уже в первом году третьего тысячелетия, когда была принята вторая (и тоже двадцатиквартирная) блок-секция в этом же доме. Тогда же было построено тепловозное депо, а в 2003 году к станции подвели железнодорожную ветку длиной около двух километров и ввели в эксплуатацию третью очередь главного корпуса. Не обошли вниманием и территорию станции, обустроили её, разбили клумбы, оборудовали спортивные площадки.

Уже этих примеров достаточно, чтобы убедиться: производственные и социальные вопросы на предприятии решаются в едином ключе, с ориентиром на перспективу. Как говорится, через призму экономической целесообразности и, разумеется, в пределах финансовых возможностей.

Без летних каникул

«Для энергетиков весна и лето – это период интенсивной подготовки к очередной зиме. Как он проходит нынче на вашей станции, какие основные задачи решает её коллектив?» – с такими вопросами мы обратились к генеральному директору ТЭЦ-12, встреча с которым состоялась за несколько недель до юбилея предприятия.

Сергей Петрович Чернокалов: Кроме плановых ремонтных и профилактических работ, которые на станции проводятся ежегодно в весенне-летний период, в этом году мы приступили к реконструкции паровых котлов серии ТП-30. Дело в том, что они были приняты к эксплуатации ещё в начале пятидесятых, а значит, давно выработали свой ресурс. По результатам экспертизы промышленной безопасности три таких агрегата должны быть выведены из производственного цикла уже в нынешнем году. Иначе говоря, демонтированы и списаны. Что это значит… Не стану вдаваться в технологическую терминологию. Чтобы обеспечить спокойную зиму черемховцам и предприятиям, работающим в городе, станция должна иметь запас прочности. Это или установка нового котла, или работа действующих котлоагрегатов на повышенных нагрузках, или…

Мы рассмотрели несколько вариантов и вышли к «Иркутскэнерго» с предложением: произвести замену барабанов на действующих котлах. Руководство компании рассмотрело все возможные варианты и приняло наше предложение. В настоящее время эта работа (она ведётся на седьмом котлоагрегате) приближается к завершению. В частности, на сегодняшний день оба барабана уже установлены; до зимних холодов котёл будет приведён в рабочее состояние. Почему, спрашиваете, нами был предложен именно этот вариант решения проблемы? Отвечу вашими же словами. В силу экономической целесообразности. Небольшие затраты и оптимальные сроки выполнения работы. И ещё… Учитывая мощность станции и востребованность производимых ею электроэнергии и тепла, мы не должны отказываться и от «услуг» действующего оборудования, произведённого десятилетия назад. Тем более что оно не только предельно работоспособно, но и соответствует всем современным требованиям — от экономичности до экологической безопасности.

Визитная карточка станции

— Сергей Петрович, в конце пятидесятых станцию «переориентировали» на тепло. В начале девяностых (результат приватизации) ТЭЦ становится филиалом «Иркутск-энерго». В середине этого десятилетия происходит процесс реформирования. Как бы вы «нарисовали» сегодня визитную карточку вашего предприятия? Я имею в виду структуру станции, её подразделения.

С.П. Чернокалов: Если быть кратким, отвечу так: в состав Иркутской ТЭЦ-12 входят котельно-турбинный цех, где мы с вами только что побывали; цех района тепловых сетей (весьма хлопотное, беспокойное хозяйство), электрический цех; участок химводоочистки, участок топливоподачи, участок тепловой автоматики и измерений и столовая, которая тоже была реконструирована несколько лет назад. Электрическая мощность предприятия 7500 кВт; тепловая 233 Гкал/час… И самое главное в нашей визитке – это коллектив станции. Сегодня на предприятии работают двести пятьдесят человек. Средний возраст работающих – тридцать девять лет. Больше половины сотрудников имеют высшее и среднее специальное образование. Двое (электромонтёр Е.А. Воробьёв и слесарь Г.Л. Касьянов) удостоены правительственных наград, отраслевых наград – более тридцати человек. Пятьдесят два человека награждены почётными грамотами «Иркутскэнерго». И если говорить о коллективе в целом… Замечательные люди, с которыми, как говорится, никакая сибирская зима не страшна. Да вы пройдите по территории, побывайте в цехах, на участках. Поговорите с ними. Вот это и будет полная визитная карточка нашего предприятия.

Наш гид

Мы воспользовались советом генерального директора, а нашим гидом попросили стать Людмилу Иннокентьевну Петухову, начальника производственно-технического отдела станции. А теперь несколько слов о ней самой. Родом из Черемхова; выпускница Иркутского политехнического института; производственную практику проходила на других предприятиях. Первый год после защиты диплома работала на Дальнем Востоке. На ТЭЦ-12 пришла в 1978 году.

Вспоминает тех, кто работал в те годы, кто помогал ей на первых порах в работе: «Тогда ещё работали люди, пришедшие на станцию в военную и послевоенную пору… Иван Алексеевич Кравцов – машинист турбин; Василий Иванович Лохов – мастер топливоподачи, специалист высококлассный был, умел тактично подсказать в работе; Нестеренко Николай Данилович – начальник смены станции; Людмила Дмитриевна Ноговицина – химик; Космачёв Владимир Петрович (тогда он был начальником ПТО). Пришла на станцию, огляделась; приняли хорошо. Было комфортно с ними работать. И эта атмосфера товарищеской поддержки сохранилась в коллективе».

Учились ответственности

Наше знакомство со станцией и её сотрудниками продолжается в кабинете Сергея Александровича Перфильева. До прихода на Иркутскую ТЭЦ-12 у него, коренного черемховца, был уже достаточно солидный жизненный и производственный опыт. Работа на Черемховском рудоремонтном заводе, служба в армии, энергетический факультет в Иркутском политехническом институте (с практикой в Нерюнгри и Гусиноозёрске), городские тепловые сети в Черемхове (инженер ПТО, а потом начальник этого отдела)… В 88-м году пригласили на ТЭЦ, возглавил районные тепловые сети.

Сергей Александрович делится своими первыми впечатлениями, сохранившимися в памяти: «Пришёл на ТЭЦ и сразу почувствовал: коллектив прекрасный, сложившийся за многие годы. Тогда ещё были в нём те, кто работал на станции в годы войны. Валерий Григорьевич Туз, Иван Николаевич Козлов… Николай Андреевич Пелих был помоложе, на ТЭЦ пришёл в послевоенные годы. Очень ответственные были люди. Всегда была стопроцентная уверенность, что любую работу они выполнят, никогда не подведут. И что греха таить? Учились мы у них: когда спрашивали, когда и подглядывали – как и что правильно сделать. Ответственности учились».

Вполне конкретный ответ

– Что я могу сказать о сегодняшнем пополнении? – спрашиваете вы, — о молодёжи, которая приходит на ТЭЦ? Это более раскованное поколение, более свободное в рассуждениях, во взглядах. Что же касается тех ребят, которые работают на нашей станции, в частности, в нашем цехе… За все мои годы работы на станции не было случая, чтобы они отказались от работы. В том числе от сверхурочной, вызванной той или иной ситуацией. Они осознают, где работают, осознают свои задачи. Понимают, что от их работы много зависит. В своих помощниках, в своих рабочих я уверен. Я на них полагаюсь. Возникнет необходимость, и каждый из них придёт, чтобы до конца выполнить свою работу. Будь то ночью, зимой или в праздник. И такие случаи были, и не однажды. Так что на вопрос об ответственности молодого поколения я, кажется, ответил вполне конкретно.

Держим руку на пульсе

— Сергей Александрович, почему ваш цех называют «беспокойным хозяйством»?

— Два года назад мы взяли в аренду муниципальные тепловые распределительные сети. А это без малого пятьдесят километров подземных коммуникаций плюс к этому — 470 тепловых камер, три пароводяных бойлерных. И… неполный комплект документов ко всему этому «хозяйству». Были утеряны обозначения отдельных участков. А без этого трудно прогнозировать возможные ситуации, которые могут возникнуть в зимний период. Поэтому первый год работали с особым напряжением. Первую зиму, как геологи, изыскивали, где, что лежит под землёй, в каком состоянии тот или иной участок магистрали. Там нарушены схемы, там диаметры не соответствуют стандартам…

Сегодня уже можно сказать: «Держим руку на пульсе». Работаем в контакте с коммунальными службами города, шкала профессионального уровня которых тоже стала подниматься вверх. К примеру, в прошлом году в ста домах Черемхова была осуществлена промывка отопительных систем. В нынешнем году эта работа началась уже в апреле. Прежде такой практики не было. Почему и показатель аварийности был высок.

Правда, и сейчас случается: срабатывают «мины замедленного действия». И вот, чтобы они не срабатывали, мы проводим испытания. Провели опрессовку всех распределительных сетей, в результате чего выявили девятнадцать повреждений. Будем вести эту работу последовательно, и через три-четыре года наше беспокойное хозяйство будет вполне контролируемым. А это значит, максимально приблизится к стандартам, принятым «Иркутскэнерго». И очень важно получить максимальную отдачу от нашей работы, отведённой на короткий период сибирского лета. Чтобы зимой тепло не уходило на ветер.

Средний возраст – до сорока

Честь имеем представить: Сергей Иванович Черкасов. На ТЭЦ-12 пришёл уже в двадцать первом веке, после окончания энергетического факультета ИрГТУ. Начинал, как это принято в энергетической отрасли, с рабочих должностей, потом был техником, инженером, а с недавнего времени утверждён в должности заместителя начальника котлотурбинного цеха. Лаконично представил свой коллектив: «В нашем цехе работают сто двадцать шесть человек. В его составе два участка — топливоподачи и химводоочистки. Коллектив молодой, средний возраст работающих – до сорока лет. Работают, учатся. Многие заочно оканчивают колледж с перспективой продолжить обучение в вузах. Из ветеранов, пришедших на станцию в начале семидесятых, остался только Александр Михайлович Яковлев. Участник реализации многих больших проектов, которые осуществлялись на ТЭЦ, очевидец всех реконструкций, всех перемен. Свой опыт, знания производства передаёт молодым».

Ветеран

Вместе с Людмилой Иннокентьевной продолжаем наше «путешествие» по территории станции-юбиляра. Теперь мы поднимаемся «в поднебесье» по трапам котлотурбинного цеха, к «месту прописки» седьмого котла. Сегодня это территория бригады Владимира Сафронова, которая уже установила на нём оба барабана и теперь ведёт монтаж кипятильного пучка водоотпускной трубы. Здесь же знакомимся с Александром Михайловичем Яковлевым. У него тоже черемховские корни, и он так же, как и Людмила Иннокентьевна, до прихода на станцию побывал на Дальнем Востоке. Но, в отличие от неё, «будучи командированным военкоматом» на срочную службу.

Стаж его работы на станции – тридцать шесть лет. И тридцать из них – в должности начальника смены цеха. Краткое изложение его рассказа: «Пришёл одновременно с Валерием Васильевичем Пунько (он сейчас начальник нашего цеха). Начинал слесарем, заочно окончил горный техникум. Был молод, а вокруг люди в годах. Приняли хорошо. Начальником цеха в те годы был Анатолий Иванович Войтов. Коллектив замечательный. Люди ещё закалки военных и послевоенных лет. Часто вспоминаем их… Марченко, Комаров, Космачёв…

Станция изменилась за эти годы. Установили новые котлы – девятый, десятый, одиннадцатый. Построили третью очередь главного корпуса. И коллектив молодеет тоже. Сейчас молодёжь другая, более деловая. Интересы другие, возможности другие — компьютер, машина; другие фильмы, песни другие. Но отношение к работе у ребят ответственное. Да у нас иначе и быть не может. Задача общая: обеспечивать людей теплом и светом. К тому же многие «наследуют» профессию энергетика от родителей, старших братьев или сестёр, ведь в таких семьях с детства прививается к ней уважение. На нашей станции около сорока семейных династий».

Чтобы людям было тепло

С представительницей одной из таких династий мы вскоре и познакомились. Ирина Николаевна Бабина, дежурный электромонтёр главного щита управления. Стаж работы на станции – двадцать один год. Здесь (до пенсии) работали её брат и сестра. Здесь же работают её сын, второй брат и зять. Так что цепочка поколений не прерывается.

— Как готовитесь к юбилею, Ирина Николаевна?

— Юбилей встретим на высшем уровне. Станция совершенствуется, увеличивает свои мощности. И это всё происходит на моих глазах. Когда я пришла сюда, не было электрокотельной — теперь есть. Было три трансформатора связи – сегодня пять в работе. Щит был другой. А сейчас и помещение светлое, и компьютеры держат под контролем своё производство. И спецодежда у нас теперь защитная. Что ещё?.. Готовимся к празднику, участвуем в конкурсах на лучшее бытовое помещение, на лучшую цеховую территорию. И работаем… Главное, чтобы люди жили тепло, светло. И чтобы радостно у них было на душе.

С верой в победу

Очередная встреча состоялась на участке химводоочистки. Здесь тоже новое оборудование, введённое в эксплуатацию несколько лет назад. Оно рассчитано на ежечасную «подготовку» 400 кубов ангарской воды к работе в котлах станции. Вода (чтобы избежать коррозий паро-водяного тракта) проходит специальную обработку, в результате которой освобождается от кислорода и излишней жёсткости.

Здесь мы и познакомились с Инной Юрьевной Романовой, аппаратчиком четвёртого разряда. Познакомились в обеденный перерыв, когда она вместе со своими напарницами проводила «блиц-летучку»: что нужно сделать ещё, чтобы их участок занял достойное место в юбилейном конкурсе на лучшее бытовое помещение. И не просто достойное, а непременно первое. И ещё на одну победу рассчитывает коллектив химочистки. На победу в конкурсе на лучшую цеховую территорию.

Нужно сказать, что сама территория станции напоминает молодой парк, и обустройством её черемховские энергетики занимаются постоянно, а не по поводу тех или иных торжеств. Но к юбилею коллективы соревнующихся цехов и участков готовятся по-особому. Семьдесят пять лет – возраст, заслуживающий особого внимания. Глядя на набравшие силу газоны и распустившие свои бутоны цветы, невольно посочувствуешь жюри, которому предстоит подвести окончательные итоги, безошибочно определить победителей и призёров. Непросто будет выбрать самых лучших, когда хороши все из представленных на конкурс «экспонатов»…

«Коллектив – одна семья»

Эти слова я слышал от разных людей, работающих на станции, и, побывав там не однажды, каждый раз убеждался в их искренности и справедливости. Кабинет председателя профкома станции. Хозяйка кабинета — Наталья Даниловна Краснопёрова. Наша беседа с ней состоялась в середине прошлой недели, в самом преддверии юбилея. Уже были подведены итоги объявленных конкурсов и соревнований, посвящённых предстоящему празднику, и мы попросили рассказать, как проходили они и кто был участником этих мероприятий.

Н.Д. Краснопёрова: Участвовали почти все работники станции. И не только они. Многие мероприятия мы проводим семьями; традицией стали коллективные выезды на природу, причём каждая такая «поездка» проходит по интересному сценарию: всевозможные игры, блиц-турниры, соревнования по плаванию или рыбной ловле, вечер юмора и обязательно — импровизированный концерт у костра.

Конкурсы, встречи, турниры

— Что касается мероприятий, посвящённых 75-летию станции… В ближайшие выходные мы выезжаем всем коллективом на туристический слёт. Это тоже семейный выезд, и на сегодняшний день в списке желающих принять в нём участие более ста фамилий. Слёт будет проходить на берегу одного из ангарских заливов, а 27 июля – торжественное собрание и праздничный вечер, посвящённые юбилею.

Уже подведены итоги конкурсов, объявленные в честь нашего юбилея. Назову победителей и призёров. В конкурсе на лучший детский рисунок (у нас сто девяносто пять ребятишек) участвовали юные художники в возрасте от восьми до четырнадцати лет. А победителями стали Юля Глуздо и Оля Харьянова. Второе место поделили Лена Воробьёва и Ваня Кривич. Третье было присуждено Юле Харьяновой и Наташе Герцик. К слову сказать, дети наших сотрудников (все, кто пожелал) отдыхают в «Звёздном» и, конечно же, станут там активными участниками юбилея своего лагеря отдыха. Ведь «Звёздный в этом году отмечает своё 30-летие…

В семейном конкурсе «Культура, кулинария, спорт» первое место присуждено семье Горбатовских. На втором месте – семья Полищук. На третьем – семья Калугиных. Поощрительный приз получила семья Евдокимовых. За активное участие в этом семейном турнире.

О своём предприятии

— Нами был объявлен также творческий конкурс на лучшую статью о предприятии. Победителями стали два автора: Людмила Иннокентьевна Петухова («Твои герои, ТЭЦ-12») и Евгений Михайлович Красногорский («Ровесница станции»). Второе место присуждено Лидии Михайловне Сисько за очерк «Мы гордимся», в котором она поделилась воспоминаниями о своём отце Михаиле Ивановиче Сисько, ветеране станции. Алексей Александрович Полищук получил третий приз. Его материал вышел под заголовком «С днём рождения, ТЭЦ-12». Поощрительный приз был вручён Павлу Викторовичу Сигутову. Его статья «Конструктивное созидание» посвящена перевооружению станции, её перспективам. Все вышеназванные работы были опубликованы в газете «Черемховский рабочий».

Встреча с историей

— Наталья Даниловна, юбилею ТЭЦ был посвящён и недавний вечер встречи с ветеранами станции. По сути, это была встреча с историей станции, участниками которой стали представители нескольких поколений. Как проходила она?

— Началась она с концерта детских ансамблей «Каприз», «Танцевальный лимузин», «Росинка». Продолжилась чаепитием, воспоминаниями, песнями из времён каждого поколения. Подробно расспрашивали начальников своих цехов, участков, как живёт предприятие, как развивается, как работает новая техника, как показала себя молодёжь, недавно пришедшая на производство. Как водится у нас, много говорили о работе, о производстве, о том, каким было оно прежде, каким станет в ближайшие годы. Вспоминали свою молодость, говорили о сегодняшних молодых…

— Мне доводилось встречаться с ветеранами станции. Их мнение о тех, кто работает сегодня на ТЭЦ-12, вписывается в конкретную формулу: «Эстафета в надёжных руках»… А теперь, пожалуйста, ещё несколько слов о двух упущенных нами конкурсах — на лучшее бытовое помещение и на лучшую цеховую территорию. Каковы по ним результаты?

— По первому из них победителем стал коллектив участка химочистки. Второе место поделили между собой котлотурбинный цех и электроцех. Участок топливоподачи – третий призёр конкурса. Что же касается конкурса на лучшую цеховую территорию, итоги по нему мы будем подводить в канун самого юбилея. Когда газоны и клумбы расцветут полностью и предстанут и перед жюри, и перед всем коллективом во всей своей красе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры