издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чемпион по неприхотливости

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г. Ангарск

Практически каждый цветовод Иркутской области слышал или даже видел собственными глазами замечательный сад «Ирида» на Байкале, созданный Николаем Николаевичем Осипенко. Многочисленная коллекция бородатых ирисов восхищает, сразу же хочется сделать у себя хоть небольшое подобие разноцветного великолепия.

Не избежала этого соблазна и я, но сразу же хочу сказать, что все мои попытки акклиматизировать бородатые ирисы в Ангарске потерпели неудачу. В течение 10 лет опробовала около 50 сортов, но только 2-3 оказались вполне зимостойкими в непростых условиях в районе Савватеевки. Это жёлто-бордовый Фро, жёлтая Коронация и голубой Блю Шиммер. Ну и, конечно, синие касатики, которые растут у всех.

Но чемпионом по неприхотливости, устойчивости к болезням и зимостойкости являются ирисы, объединённые в группу под названием «ирисы сибирские». В отличие от бородатых ирисов у сибирских отсутствует бородка, поэтому их принято называть безбородыми. В природе ирис произрастает во влажных местах, поэтому и в саду его можно высаживать у водоёмов, в полутенистых местах и не на самой плодородной почве. Способен расти на открытом солнечном месте при редких поливах в засушливое лето, только высота растения будет несколько ниже. В благоприятных условиях цветоносы достигают высоты более метра, цветок держится 4-5 дней (вдвое дольше цветка бородатого ириса), очень хорошо стоит в срезке, срезать лучше в стадии полуоткрытого первого бутона. Всего на цветоносе 3-6 цветков.

Куст очень красив с весны до глубокой осени. Фонтан красиво изгибающихся узких листьев с парящими над ними в начале лета крупными изящными цветками на высоте 60 – 150 см издалека привлекает внимание. Ирисы ветроустойчивы и в подвязке не нуждаются. На одном месте могут находиться долго: самые первые два куста видовых ирисов растут уже 10 лет без пересадки, только ежегодно подсыпаю почву к основанию куста, чтобы корни не оголялись, т.к. куст нарастает кверху и превращается в своеобразную кочку. Для размножения можно осенью или после цветения выкопать куст и разделить на делёнки, корни у сибирских ирисов тонкие и шнуровидные. Старые кусты делятся очень плохо, приходится отрезать часть куста острой лопатой. Обрезку листвы можно делать осенью или ранней весной до отрастания новых листьев.

Сибирские ирисы никогда не болеют бактериозом, который является настоящим бичом для бородатых ирисов.

Природный окрас у сибирских ирисов представляет собой вариации от голубого до фиолетового, но благодаря стараниям американских селекционеров на сегодняшний день имеется уже около 1000 сортов с разнообразной окраской цветков: белоснежная Сноу Куин — Снежная королева, Лаванда Бьюти — Лавандовая красотка, жёлтый Баттз энд Шуга, малиновый Сеал Велвит и многие другие.

Единственным недостатком сибирских ирисов является от-сутствие запаха, но у многих наших лесных цветов – жарков, саранок, водосбора – запах отсутствует, а мы их любим и недостатком это не считаем. Пусть это будет (и есть сейчас!) головной болью селекционеров, перед которыми стоит задача вывести душистый сорт сибирского ириса.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры