издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вечно живая каменная роза

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г.Ангарск

Многие жители Иркутской области встречали это растение на скалах у Байкала, в верховьях Иркута и Китоя или в Саянах. Плотные сочные розетки покрывают скалы, на которых практически нет почвы. Такое уж это живучее растение — молодило, Sempervivum, вечно живое.

Молодило — многолетнее травянистое растение с мясистыми вечнозелёными листьями, собранными в прикорневые розетки.

Sempervivum — название происходит от латинских слов «semper» — всегда и «vivus» — живой, за способность листовых розеток сохранять жизнестойкость: растения исключительно морозостойки и абсолютно равнодушны к составу и количеству почвы. Спартанская выносливость и неприхотливость молодила удивительно сочетаются с экзотической красотой, благодаря которой растение получило своё второе имя — «каменная роза». Форма розетки молодила своим строением действительно напоминает розу, особенно сорта, имеющие розовую, красную или пурпурную окраску. Чаще встречаются зелёные, серые, сизые сорта, или цвет может изменяться от центра розетки к кончикам, например , зелёные лепестки и тёмно-красные кончики у сортов «Sassy Frass» и «Jurrina» и наоборот у сорта «Pacific Country Cousin». А уроженец гор Западной Европы молодило паутинистое на концах продолговатых лепестков имеет похожую на воздушную паутинку бахрому тонких опушённых светлых нитей.

Ещё одно удивительное свойство этого растения — «живорождение». Некоторые виды молодил в начале лета в пазухе листьев образуют на тонком волоске микроскопическую «капельку», которая постепенно превращается в маленькое подобие материнского растения. Достигнув величины 3-5 мм, детка считает, что она выросла и стала взрослой, «пуповинка» отсыхает, и детка, откатываясь от «мамочки», начинает самостоятельную жизнь: укореняется и растёт. Взрослые молодила достигают в диаметре 5-10 см, есть гибридные гиганты до 12-15 см, например, рубиново-красный «Отелло» и коричнево-фиолетовый «Коммандер Хей». Есть виды молодил, образующие столоны от основания розетки, на концах которых развиваются молодые растения. Очень красиво выглядит такая «мамочка» в окружении своих многочисленных деток. Как правило, на третий год, дав многочисленное потомство, растение зацветает, цветёт в течение месяца-двух и погибает. Гибель растения для цветника остаётся незаметной, так как розеток в куртине очень много, цветут они не одновременно и место погибшей быстро занимают новые.

Хотя молодила ценятся в основном за окраску и форму листовых розеток, цветение тоже достаточно декоративно, и его очень интересно наблюдать: сначала центр розетки начинает вспучиваться, затем превращается в толстый стебель, заканчивающийся колосом или кистью мелких звездчатых или колокольчатых цветочков, чаще розовых, красных или жёлтых. Иногда завязываются мелкие семена, но поскольку молодило хорошо размножается вегетативно — детками, то семенное размножение имеет значение только для селекционеров. Молодила декоративны в течение всего сезона. Ранней весной, когда ещё не везде стаял снег, или поздней осенью, с наступлением морозов, розетки молодил сжимаются и даже зелёные сорта приобретают яркий красный цвет.

В мире существует свыше 50 видов молодил. Интерес к этому растению возник ещё в античные времена Римской империи. В средние века считалось, что молодила, высаженные на крыше дома, способны уберечь его от ударов молнии. Император Карл Великий, по преданию, даже издал указ, по которому его подданные обязаны были высаживать на кровлях домов это растение. Впоследствии одному из видов, теперь наиболее распространённому в наших садах, присвоено название «tectorum» — кровельное.

Я думаю, что на крышах мы его сажать не будем, хотя в одном из глянцевых журналов видела такое оригинальное дизайнерское решение крыши домика в углу садового участка. Не менее оригинально выглядят садовые фигуры, выполненные на проволочном каркасе и сверху обсаженные розетками молодил. Представьте восторг ваших детей, когда вы вместе с ними сделаете зелёного крокодила — будет как живой!

Очень изысканно выглядят молодила в вазонах и контейнерах. Молодило является непременным атрибутом альпийских горок, бордюров, миксбордеров и ковровых клумб. Одно непременное условие — самое солнечное место в вашем саду, так как в тени молодило теряет свою яркую окраску и превращается в рыхлую «капусту».

Приобрести молодило сейчас не проблема, на городских ярмарках есть в продаже 1-2 сорта. Жаль только, что наряду с растениями, любовно выращенными в своих садах цветоводами-любителями, всё чаще встречаются большие куртины видовых молодил, которые «любители прекрасного» обдирают со скал Прибайкалья и привозят на продажу в больших количествах. Никаких действенных законов против таких грабителей природы нет. Единственное, что мы можем, — сказать решительное «нет!» и не покупать награбленное.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер