издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спортивный гламур

С карты Иркутска исчезло некогда уютное спортсооружение

Ещё одна строительная площадка появилась минувшим летом в столице Приангарья. Здесь, на улице Шапошникова, недалеко от старого ангарского моста, много лет находился спортивный корт — стандартная хоккейная коробка, старательно обустроенная жителями Правобережного округа. Футбольно-хоккейные страсти кипели тут и зимой, и летом, хорошее освещение (тоже, кстати, дело рук местных умельцев) позволяло гонять мяч до позднего вечера. Разумеется, бес-платно.

В июне, к большому огорчению жителей округа, начался демонтаж корта. Потом территорию обнесли глухим забором, пригнали строительную технику, и работа закипела. Через месяц-другой появились и первые приметы строящегося объекта, ничего общего не имевшего с некогда уютным, обустроенным спортсооружением. Что же это за объект?

— На территории бывшего корта по улице Шапошникова идёт строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, — пояснила главный специалист Правобережного райспортуправления Евгения Павловец. — Проект коммерческий, но поскольку эта земля муниципальная, есть договорённость с фондом содействия спорту и туризму, на средства которого строится комплекс, о выделении часов для бесплатных занятий спортом иркутских школьников. Надо думать не только о деньгах, но и о детях. При нынешнем дефиците спортсооружений в областном центре важно сохранить массовую доступность спорта.

В недавнем прошлом профессиональная спортсменка, Евгения Евгеньевна знает эту ситуацию, что называется, изнутри. Статистические данные обеспеченности населения области физкультурно-спортивными сооружениями (по состоянию на 1 января уходящего года) красноречиво подтверждают сказанное. Так, потребность в плоскостных спортсооружениях (стадионах, кортах и т.п.) в Иркутске, где проживает почти 594 тысячи человек, составляет 2125 единиц, реальность — 130, или 6,1 процента.

Чуть лучше положение со спортивными залами. Их в областном центре 121, хотя та же статистика требует для такого количества людей 515 (обеспеченность 23,5 процента), похуже — с плавательными бассейнами: реально 21 при потребности 221 (9,5 процента). Следующей строкой в той же таблице идёт Ангарск, по всем трём параметрам опередивший столицу Приангарья. Ещё более спортивными городами выглядят Бодайбо (обеспеченность спортивными залами там аж 63 процента!), Братск, Зима, Нижнеудинск, Саянск, Тайшет, Усть-Илимск и другие райцентры области, где этот показатель никак не ниже 32-33 процентов. Словом, массовый спорт в Иркутске пока серьёзно пробуксовывает.

Об этом говорили и проживающие на Шапошникова иркутяне, чьи дети и внуки теперь уже не гоняют шайбу или мяч под окнами своих домов. «Лет сорок назад на месте нашего разобранного корта была свалка, — вспоминает Анна Михайловна Гренкова. — Потом домоуправление организовало людей, и на запущенной, захламлённой территории появился небольшой открытый стадион. Там занимались и дети, и взрослые. Оборудовали тёплую раздевалку, был даже свой тренер, который работал с ребятишками. В начале 90-х раздевалку отобрали, тренера сократили, а теперь вот и до корта дело дошло. Детворе у нас и без того некуда податься, какое поколение хотим вырастить?»

Похоже, развитие спорта в Иркутске пока нельзя назвать массовым. По крайней мере, многих горожан, среди которых малообеспеченные люди, оно почти не затрагивает или затрагивает чуть-чуть, что называется, по касательной. Поскольку все эти закрытые (как, впрочем, и открытые) спортклубы, салоны, фитнес-центры и им подобные элитные заведения, приносящие своим владельцам неплохие доходы, проблемы массовой доступности спорта, о которой ностальгически вспоминают нынешние спортивные руководители города и области, не решают никак.

— Ситуация с развитием популярных видов спорта у нас всё же понемногу улучшается, — считает заместитель начальника Управления физической культуры и спорта администрации Иркутска Вадим Бомин. — Знаете, заниматься спортом сейчас модно, у нас спортивный президент, он задаёт в этом плане хороший тон. На этой волне в последние 5-7 лет появилось множество частных клубов, тренажёрных залов и тому подобных сооружений. Это, разумеется, частичное решение проблемы, но для начала неплохое. Вкладывать деньги в строительство спорткомплексов становится всё выгодней, эта тенденция сейчас хорошо видна.

Инициатива идёт, по словам иркутских спортчиновников, и снизу. В нынешнем году, например, в областном центре появилось 48 дворовых спортивных площадок. Конкурсы по их обустройству проводит иркутская городская администрация. На выделенные деньги (суммы очень скромные) приобретается материал — трубы, ограждение, саженцы и прочее, всё остальное люди делают своими руками, это движение по обустройству своих придомовых территорий здесь, в областном центре, становится всё более популярным.

— Стандартная дворовая спортплощадка включает баскетбольное кольцо, теннисный корт, перекладины, горки и лесенки для малышей, — говорит Вадим Бомин. — Очень приятно видеть, как ребятишки там бегают, играют. К тому же мы ежегодно приобретаем для них спортинвентарь, в минувшем году, например, для спортплощадок и спортклубов по месту жительства приобрели футбольные и баскетбольные мячи, хоккейные клюшки и прочее на сумму 1 миллион 850 тысяч рублей. Характерно, что сумма ежегодно увеличивается.

Безусловно нужные программы, мероприятия, решения, направленные на поддержку и развитие массового спортивного движения в столице Приангарья, замечательные рекорды наших спортсменов, всё же, по словам того же В.Бомина, не решают многих серьёзных проблем иркутского спорта, среди которых крайне низкая обеспеченность населения города спортивными сооружениями — одна из главных. Строительство спорткомплексов на конкурсной основе, похоже, сможет в какой-то мере снизить остроту проблемы, хотя и тут далеко не всё ясно.

К примеру, стоило мне набрать номер телефона одного из руководителей упомянутого фонда, на чьи деньги ведётся строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на месте демонтированного корта, и договориться о встрече, как этот руководитель немедленно… заболел. Пришлось использовать другие источники, с помощью которых удалось выяснить следующее: общая площадь возводимого здания на улице Шапошникова вместе с прилегающей территорией (десять тысяч квадратных метров) включает фитнес-студию, спортивный магазин, кафе, зал для спортивных соревнований и прочее. Занятия в спортивных секциях, разумеется, будут платными. По словам того же источника, твёрдой, на уровне документов, договорённости, кто и чем там будет заниматься, сколько бесплатных часов в неделю выделят для детского спорта, пока нет.

Вопрос, следовательно, остаётся открытым: сколько процентов к обеспеченности жителей города физкультурно-спортивными сооружениями добавит очередной спортивно-коммерческий гламур?

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры