издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Незабываемые дни

Областной краеведческий музей отметил 225-летний юбилей. В Иркутске нет больше учреждения культуры с такой солидной датой, нет и музея, который бы хранил историю края от эпохи неолита до наших дней. Свидетельством тому экспонаты, выставленные в его залах, и юбилейная выставка «Музейные реликвии».

На этой выставке впервые экспонируется «допожарная» коллекция – амулетные игрушки, коробки, подойники, туеса, курительные трубки, другие предметы быта якутов XVII-XVIII веков. В следующих витринах – гербарий 1889 года, чучела броненосца, рыбы-пилы, птиц, череп морской коровы.

Надо заметить, что коллекции, собранные на выставке, малочисленны, каждый экспонат уникален. Японские предметы представлены холодным оружием и доспехами японского воина: мечом-катаном, парадной и тангутской саблями. Буддийская витрина состоит из статуэток будды, символов, маски мистерии Цам. Из шаманской коллекции выставлены фигурки из альгаматолита, предметы культа, необходимые шаманам во время обряда камланья.

Мероприятий, посвящённых 225-летию музея, было столько, что устроители решили распределить их на четыре дня. Второй день посвящался дарителям и празднику «Дар бесценный». Делать коллекционные подарки – традиция, начавшаяся со дня основания «музеума». Уникальные вещи привозили в музей учёные многочисленных экспедиций, которые отправлялись из Иркутска на север, восток, в Монголию, Китай, Японию. Делали подарки купцы, священнослужители, чиновники, возвращающиеся с мест службы в восточных странах.

Эта традиция продолжается и в наши дни. В течение 2006-2007 годов в музее побывало более тридцати дарителей с предметами, многие из которых по-настоящему раритетны. Граждане Иркутска и области приносили в музей старинное оружие, коллекции боеприпасов, пуль, гильз, чернильные приборы, театральные бинокли, подсвечники, многие другие предметы прошлых веков. ХХ столетие представлено предметами быта, по которым можно судить, как жили наши прадеды и отцы, как жили многие из нас, перешагнувшие границу двух веков.

Дарители – люди самых разных профессий: почётный ветеран Братска Галина Ганенко долгие годы возглавляла музей «Братскгэсстроя», Юлия Флоренцева – врач, Лариса Подольская – преподаватель, Рудольф Берестенев – преподаватель кафедры журналистики ИГУ, Людмила Гусева – председатель совета ветеранов завода № 540.

Третий день юбилея явил публике, собравшейся в мавританском зале музея, саму императрицу Екатерину II в окружении губернатора Франца Клички, почётного члена Академии наук Эрика Лаксмана, купца и мореплавателя Григория Шелихова. Посланцы Иркутска нижайше просили императрицу о дозволении открыть в городе музей. Радетельница науки и просвещения Екатерина на строительство «музеума и книгохранительницы» выделила три тысячи рублей, порекомендовав просителям недостающие средства собрать с граждан Иркутска.

Таким образом, сотрудники музея, перевоплотившиеся в исторических персонажей, представили начало музейного дела в нашем городе. О его становлении и развитии рассказал фильм, снятый в авторском содружестве Любови Васильевой и Ирины Бухаловой.

Сегодня музей, как это было в XYIII и XIX веках, находится под эгидой губернатора. Поздравительный адрес Александра Тишанина передал юбилярам заместитель директора департамента культуры и архивов Вячеслав Кожевников.

От содружества музеев выступила директор музея истории города Иркутска Ирина Терновая. Как и многие другие руководители музеев области, она начинала работать в краеведческом музее, поэтому ей было что вспомнить. Терновая рассказала о времени, когда из экспедиций научные сотрудники грузовиками привозили экспонаты из зон затопления вследствие строительства в нашей области ГЭС.

Завершал работу заседания учёного и попечительского советов аукцион. Лоты были составлены из вещей, входящих в обменный фонд музея. На торги выставлялись копии рисунков с изображением исторических зданий города художника Лобановича, заверенные оттиском печати губернатора и городского головы конца XIX века (оригиналы хранятся в фондах музея), подлинники репринтного издания карты моря Байкал 1772-1773 годов, репринтного издания карты Байкала, или Ангарского провала, в Иркутской губернии 1806 года, летописи Нита Романова 1857 – 1880 годов. Всего было выставлено на торги двадцать три лота.

С помощью аукциониста, заслуженного артиста РФ Якова Воронова, было продано предметов на сумму, превышающую 80 тысяч рублей. Надо заметить, что на аукционе особо состоятельных людей не наблюдалось, покупателями стали директора музеев, коллекционеры Иркутска. Собранные от аукциона деньги пойдут на реставрацию музейных экспонатов.

Праздник завершался специальным гашением юбилейных конвертов с изображением на них здания областного краеведческого музея. Пройдут годы, эти конверты станут коллекционной редкостью, как и большинство экспонатов краеведческого музея, хранящего в своих фондах настоящую овеществлённую память.

На снимке: момент праздника

Фото Егора СОБОЛЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры