издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тайны воспроизведения

О подготовке семян плодово-ягодных культур к посеву

  • Автор: Геннадий РЫКОВ, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Семенное размножение плодово-ягодных культур у садоводов-любителей проводится как для получения саженцев культурных растений (ирга, калина, барбарис, черноплодная рябина, сладкоплодные формы рябины садовой, жимолости, актинидии, лимонника, сливы, вишни, абрикоса), так и для получения подвоев таких культур, как яблоня, груша, слива, абрикос.

Семена плодовых и ягодных культур после извлечения из созревших плодов дают всходы только после выдержки их при определённых условиях в течение конкретного времени. Искусственное воспроизведение условий послеуборочного дозаривания семян называется стратификацией.

В природе семена проходят подготовку к прорастанию в лесу, под слоем опавших листьев, а зимой – укрытые снегом.

Для стратификации дома им создают следующие условия: обводнённость, достаточный воздухообмен (аэрацию), пониженную температуру, изоляцию семян друг от друга, которая препятствует распространению грибковых болезней.

Обводнённость семян производится намачиванием их на начальном этапе стратификации в течение определённого времени и поддерживается весь период стратификации за счёт влаги субстрата. Семена намачиваются в воде, которой по объёму должно быть в два-пять раз больше, чем объём семян. Воду меняют ежедневно. Намачивание не только ускоряет набухание покровов семян, но и вымывает вещества, задерживающие прорастание зародышей.

После намачивания семена смешивают с тройным и более объёмом специальной среды, называемой субстратом, который поддерживает постоянную обводнённость семян, обеспечивает необходимую аэрацию (доступ воздуха), изоляцию крупных семян друг от друга.

Субстратом для стратификации может служить измельчённый мох, измельчённый проветренный низинный торф, свежие (без примеси гнили) древесные опилки лиственных или хвойных пород и их смеси, крошка пенопласта, перлит, крупный промытый речной песок. Субстрат перед смешиванием с семенами увлажняют, доведя влажность до 60-70% общей влагоёмкости (при сжатии из субстрата медленно, по каплям, выделяется вода, а после разжатия руки опилки, мох, торф или песок сохраняют форму сжатия). Для предохранения семян от плесневения или загнивания субстрат можно увлажнять слабоокрашенным водным раствором перманганата калия (марганцовки) в дозе 15 мг на 1 литр.

Крупные семена помещают непосредственно в субстрат, мелкие – в воздухопродуваемый мешочек, лучше из капрона. Мешочек укладывают в субстрат так, чтобы семена в нём размещались в один слой. Смесь субстрата с семенами засыпается в деревянный ящичек или стеклянную банку и т.п., обработанные раствором марганцовки. Сверху ящичек (банка) закрывается так, чтобы был обеспечен воздухообмен, можно одним-двумя слоями хлопчатобумажной ткани.

Смесь семян и субстрата выдерживают в тёплом месте при температуре +15… +25 градусов определённое для каждой культуры время.

Раз в неделю семена проветривают в течение 5–10 минут, для чего смесь с крупными семенами рассыпают тонким слоем, а мешочки с семенами вытаскивают из субстрата и раскрывают. Затем мешочки с семенами промывают под струёй воды, слегка отжимают и снова помещают в субстрат.

При проветривании обращают особое внимание на наличие плесени, загнивание семян. При необходимости субстрат увлажняют раствором перманганата калия в указанной дозе.

По окончании выдержки в тёплом месте ящичек (банку) со смесью семян помещают в холод при температуре +1… +5 градусов (в подвале, на нижнюю полку холодильника). Осмотр семян проводят через 15 дней в первой половине выдержки в холоде с проведением увлажнения до требуемой нормы (60-70% полной влагоёмкости) и через неделю – во второй половине. При этом обращается особое внимание на наличие проросших семян. При наклёвывании 5–10% семян смесь помещают в места с температурой 0, минус 1 градус (в холодильнике около поддона, в более холодное место в подвале с контрольным термометром).

Продолжительность этапов стратификации садовых культур в днях указана в таблице. Семена, прошедшие все этапы стратификации, высевают весной в гряды или ящики, желательно как можно раньше. Почва должна быть увлажнена.

В заключение рекомендую:

– семена косточковых культур после извлечения из плодов не подсушивают, а сразу помещают в увлажнённый субстрат и хранят при комнатной температуре до начала стратификации;

– семена остальных культур подсушивают до сыпучести, хранят в мешочках в сухом месте при комнатной температуре;

– стратифицированные семена лимонника высевают при температуре почвы не выше +8 градусов (на глубине 5 см). Если температура почвы будет выше, семена могут впасть во вторичный покой и не дать всходов до следующего года;

– семена жимолости и облепихи способны давать всходы без стратификации, но стратифицированные семена данных культур всходят более дружно и растут быстрее;

– чем продолжительнее выдержка семян косточковых культур при температуре от 0 до -1 градуса, тем будут более дружные всходы;

– у лимонника 20–40% семян не всходит.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры