издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Впечатление от выступления

На неделе тема агломерации Иркутск — Ангарск — Шелехов опять оказалась в центре внимания. 15 апреля на съезде «Единой России» спикер Госдумы Борис Грызлов, говоря о региональной политике, нелестно высказался о некоторых проектах, при взгляде на которые «возникало впечатление, что есть идея «закачать» население в крупные города». «Как будто у нас неограниченные человеческие ресурсы в сельской местности», — подметил он. Некоторые иркутские политики сделали вывод, что председатель высшего совета «единороссов» имеет в виду региональные проекты агломераций. Впрочем, мнения экспертов «Конкурента» на этот счёт разделились.

«Инфраструктурные проекты должны опираться на целостную концепцию регионального развития», — заявил во второй день съезда партии «Единая России» её председатель Борис Грызлов. «При взгляде на некоторые проекты возникало впечатление, что есть идея «закачать» население в крупные города. Как будто у нас неограниченные человеческие ресурсы в сельской местности. Но какие последствия это бы имело, например, для демографии? Сейчас под жильё может использоваться немногим более 1% площади России, и в рамках проекта «Свой дом» эту территорию можно и нужно существенно увеличить. Процесс переселения в большие города идёт и так, а вот село и малые города как раз нуждаются в дополнительных стимулах. Это ещё одна задача для «Единой России», её надо решать в связке с обеспечением самодостаточности регионов», — отметил Грызлов в своём выступлении.

Первым реплику председателя высшего совета «единороссов» вспомнил на пресс-конференции в среду спикер Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов. «В докладе Бориса Грызлова мне запомнился момент, когда он говорит будто бы про нас. Он сказал, что идёт объединение городов, но кто же тогда будет жить в деревне, она просто вымрет. Тут мы все переглянулись», — вспомнил спикер ЗС. Так и не прозвучавшее в комментарии Виктора Круглова слово «агломерация» озвучил депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Колесников. «Грызлов вы-сказал мнение, что агломерация, предполагающая укрупнение городов, всестороннее усиление их роли, будет «высасывать» деньги из слабых сельских территорий», — цитирует Колесникова, присутствовавшего на съезде, агентство «Телеинформ».

«Вы же знаете моё отношение к проекту агломерации, оно довольно критичное, — развил свою мысль в беседе с корреспондентом «Конкурента» Сергей Колесников. — Агломерация ради агломерации — это ложный тезис. Я рад, что Борис Грызлов озвучил свою точку зрения». По мнению депутата нижней палаты парламента, замечания Грызлова будут учтены «стратегами Иркутской области, продвигающими проект агломерации».

Впрочем, в Фонде регионального развития Иркутской области не склонны связывать высказывание председателя высшего совета «Единой России» с проектом агломерации. «Он никоим образом не противоречит развитию малых городов, более того, будет способствовать развитию тех из них, которых уже коснулись агломеративные процессы, — отмечает президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин. — Более того, на территории, примыкающей к агломерации, — так называемом южном центре развития — предполагается создать агропромышленный кластер. Он будет представлять собой группу предприятий, формирующих непрерывную цепочку от поля до магазина. Малые города, особенно те, в которых были размещены промышленные предприятия, также получат своё развитие, связанное с размещением производств по глубокой переработке сырья и выполнению сервисных функций для проектов нового освоения».

«Основная задача агломерации состоит вовсе не в том, чтобы перетянуть всё население в крупные города, — ситуацию прокомментировал «Конкуренту» заместитель губернатора Иркутской области Константин Жаботинский, курирующий проект агломерации. — В первую очередь она предполагает социально-экономическое развитие региона». Заместитель губернатора подчеркнул, что развиваться в одиночку Иркутску, Ангарску, Шелехову и другим населённым пунктам, которые войдут в агломерацию, будет сложнее, чем городу-миллионнику, который может претендовать на получение федеральных средств и приход инвесторов.

Руководитель проектов направления «Муниципальное экономическое развитие» Фонда «Институт экономики города» Дмитрий Ланцев полагает, что сказанное Борисом Грызловым не вполне относится к проектам региональных администраций: «Скорее, речь идёт о его обеспокоенности миграцией населения в большие города, «обезлюживании» сёл». Хотя эксперт не исключает, что повышение уровня жизни в «миллионнике», ожидаемое после создания агломерации, может привлечь в «Большой Иркутск» часть сельского населения. Но вряд ли эти процессы будут такими масштабными.

Дмитрий Ланцев отметил, что основная цель агломерации — не просто административное объединение, а объединение ресурсов. «Если судить по имеющейся у нас информации, именно по такому пути и развивается иркутский проект», — говорит он. Правда, пока неизвестно, как к идее агломерации относится врио главы региона Игорь Есиповский, который пока свою позицию по этому вопросу не озвучивал.

По словам Жаботинского, проект концепции агломерации уже передан в администрацию Иркутской области, подготовлен меморандум о межмуниципальном сотрудничестве, который готовы подписать главы муниципальных образований. А в Фонде регионального развития Иркутской области подчеркнули, что проект развития агломерации — часть стратегии развития Иркутской области, которая включена в стратегию развития России до 2020 года, подготовленную Минэкономразвития и Министерством регионального развития. Иркутская агломерация обозначена в нём как одна из ключевых точек развития страны.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры