издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как выбирать саженцы?

  • Автор: Людмила СТРОЦКАЯ, специалист сельскохозяйственного центра по Иркутской области

Думаю, что этот вопрос волнует многих иркутян, и не только бывалых садоводов, но и новичков. Потому что выбор сорта решает успех дела.

Итак, при покупке саженцев плодовых культур в первую очередь обращайте внимание на их внешний вид. Приобретайте с развитой корневой системой, чтобы корешки не были подсушены, легко сгибались, а на срезе были светлыми. На корневой системе не должно быть наростов. Для саженцев с закрытой корневой системой стандарты пока не разработаны. Допустим, вам предлагают саженцы яблони высотой 15-20 см в контейнере – это нормально. А такой саженец с открытой корневой системой будет считаться нестандартным, или, как говорят плодоводы, «недогоном».

Безусловно, лучше приживаются саженцы с закрытой корневой системой, поскольку мало вероятности гибели микрокорешков, но качество корневой системы оценить сложно. И ещё один момент надо учесть. Саженцы с закрытой корневой системой обычно выращивают в теплицах, и в грунт весной их можно высаживать, когда минует опасность заморозков. У приобретённых саженцев кора должна быть блестящей, равномерно окрашенной.

При покупке саженцев важно обращать внимание на засохшие однолетние побеги, причиной чего может быть кластероспориоз, или бактериальный ожог. Молодые саженцы косточковых пород подвержены также вертициллёзному усыханию, при котором на поперечном срезе поражённой ветви хорошо заметно сплошное или прерывистое потемнение сердцевины. Через несколько лет такой саженец погибнет ещё до плодоношения.

Внимательно осматривайте саженцы смородины и крыжовника. Корневая система также должна быть хорошо развитой, с разветвлёнными побегами, с гладкой корой и здоровыми почками. Возле почек и на стволе не должно быть яиц побеговой тли, а также щитовки. На срезе древесина должна быть светлой, без следов подмерзания и повреждения стеклянницей.

Рассада земляники должна иметь 3-5 хорошо развитых листьев, основная масса корней размером 7-10 см, на листьях должны отсутствовать признаки болезней (различные пятна) и повреждения клещом. Посадочный материал должен быть свободным от поражения нематодой и болезнями увядания.

Саженцы малины должны иметь развитые корни, без наростов, блестящую, равномерно окрашенную, без шелушения и некрозов кору, легко гнуться, быть светлыми на срезе.

Очень часто на листьях и молодых побегах саженцев плодово-ягодных культур можно увидеть серовато-белый паутинистый или мучнистый налёт – это мучнистая роса.

Когда лучше сажать саженцы? Например, яблони и сливы можно высаживать и весной, и осенью, но ранневесенняя посадка предпочтительнее. Зато осенью ассортимент саженцев, как правило, больше и есть возможность выбрать получше сорт. Если приобрели саженец поздно осенью, то лучше его прикопать ветвями на юг. Ягодные кустарники также можно сажать и весной, и осенью. А вот землянику лучше всего успеть высадить до 10 сентября, иначе будет подмерзание корневой системы.

Покупая саженцы, подбирайте устойчивые к вредителям и болезням сорта. Весной, например, очень много саженцев продают из прикопа, они могли повредиться морозами зимой. Такие саженцы погибают в первый год посадки или плохо растут. Осенью всего этого можно избежать.

Многие недобросовестные продавцы продают дички. Поэтому культурные сорта от них можно отличить по крупному листу и опушению с нижней стороны листа, крупно-зубчатому краю листовой пластинки. Сортовые груши отличаются от диких полным отсутствием околюченности.

Мощные побеги, крупные листья, интенсивно-зелёная окраска, отсутствие колючек характеризуют сорта сливы. С вишней дело обстоит сложнее, если вам предлагается порослевая культура. Здесь можно положиться только на добросовестность продавца.

Приобретая посадочный материал, придерживайтесь следующих правил: не покупайте его у случайных людей, следите за внешним видом растений, а за разъяснениями почаще обращайтесь к специалистам по защите растений.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер