издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Университеты судьбы

26 мая исполнилось 70 лет кандидату исторических наук, доценту кафедры современной отечественной истории Иркутского госуниверситета Николаю Кирилловичу Струку. Он родился на Украине. А Черниговская земля, где он провёл детство и юность, была и остаётся для него незабываемой притягательной силой и предметом волнительных воспоминаний об утренней перекличке соловьёв, отчем доме, сочных голосах деревенских красавиц, романтично напевающих полюбившиеся малороссийские песни, весёлых плясках молодёжи у родных хат.

Его отец Кирилл Романович и мать Анна Игнатьевна хорошо познали рабочую и крестьянскую жизнь, рано научили ей своих детей. Семье всегда жилось нелегко. Пришлось пережить немецкую оккупацию, голодные и холодные годы. 14-летним мальчишкой Николай, едва окончив 7 классов, стал трудиться в родном колхозе «Авангард». Потом была горнопромышленная школа в Луганской области, работа кровельщиком и рабочим совхоза в далёком Казахстане, бетонщиком в г.Усолье-Сибирском. Он никогда не чурался тяжёлого физического труда, научился быть выдержанным и уравновешенным с людьми, умел слушать и понимать окружающих, сострадать людскому горю. Почти десятилетняя походная жизнь закалила его характер, приучила к неприхотливости во всём (он более 30 лет прожил в общежитиях), простоте в общении. Однако это не означает, что Николай Кириллович не обладает глубоким внутренним содержанием. К нему вполне подходит поговорка: по одёжке встречают – по уму провожают! Знающие его люди подтвердят это мнение.

Проварившись в «пролетарском котле», Николай Струк остро почувствовал потребность в получении высшего гуманитарного образования. Окончив среднюю вечернюю школу, он в 25 лет в сентябре 1963 г. становится студентом исторического факультета Иркутского университета. С этого времени до ухода на пенсию (2005 г.) судьба более чем на 40 лет связала его с историческим факультетом нашего классического университета. История и педагогическая деятельность стали его главным призванием. Он с отличием окончил университет, аспирантуру по кафедре истории СССР и в 1971 г. под руководством известного российского историка, профессора В.Г.Тюкавкина успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Восточная Сибирь в период русско-японской войны 1904-1905 гг.». Военная проблематика стала главной темой его научной и педагогической деятельности. По ней он опубликовал в отечественной и зарубежной печати два десятка научных статей.

С 1970 г. он работает преподавателем, а с 1977 г. – доцентом исторического факультета. Н.К.Струк разработал и читал общий курс по истории СССР, источниковедению, спецкурсы по истории Вооружённых сил нашей страны, наградной системе и др. Ему было у кого учиться педагогическому мастерству. Он работал под руководством известных сибирских историков – профессоров Ф.А.Кудрявцева, С.В.Шостаковича, В.Т.Агалакова, И.И.Кузнецова. Н.К.Струк также интересовался археологией, участвовал в экспедициях под руководством признанных исследователей – Г.И.Медведева, М.П.Аксёнова. На историческом факультете Н.К.Струк обрёл близких друзей Н.Н.Щербакова, В.В.Ярового, И.Г.Чижова. Эти молодые в ту пору кандидаты наук, доценты, впитавшие дух хрущёвской оттепели, в 1970-1980-е гг. составляли активное творческое ядро нестандартного преподавания и изучения отечественной истории. Они запомнились студентам-историкам своей верной дружбой, фактурным внешним видом, проблемным чтением своих курсов, глубоким знанием предмета, широтой мышления. Им не чужды были весёлые застолья и юмор, но главным всегда оставались любовь к истории, её глубокое познание и неустанная пропаганда среди студентов и аспирантов. Вместе с другими преподавателями они определяли новаторский дух факультета. Здесь было интересно учиться и работать. Николай Кириллович привносил в педагогическую практику элементы здорового скептицизма, учил нас не принимать на веру исторические события, критично анализировать источники. В уголках его рта можно и сейчас увидеть едва заметную лукавую усмешку, адресованную тем, кто пытается «кавалерийским наскоком» познать историю.

Николай Кириллович Струк – совсем не кабинетный учёный. Но он всегда учился. С большой пользой он использовал длительные командировки в Москву и Ленинград. Здесь он работал в библиотеках и архивах, слушал лекции видных учёных нашей страны. До недавнего времени его ещё можно было увидеть в журнальном зале нашей фундаментальной библиотеки ИГУ. Он много читает и, обладая прекрасной памятью, держит в голове массу интересных исторических фактов, биографии людей, в частности военных, характеристики вооружений и описание наград. За долгие годы он собрал большую, со вкусом подобранную личную библиотеку. Он щедро раздаёт книги своим ученикам.

Студенты-историки – народ своеобразный и весьма притязательный. Но они всегда высказывали удовлетворение, что раздражавшие всех сельхозкампании долгие годы на факультете возглавлялись доцентом Струком. Если подсчитать заготовленные им на уборочных работах овощи, то их, наверное, хватит на год всему коллективу истфака. Он всегда добросовестно работал в поле, жил в бараках со студентами, ел из одного котла, засиживался с ними дотемна у костра. Его «руководство» состояло в доверии и уважении к студентам.

Н.К.Струк, в силу своей природной притягательности, скромности и глубоких знаний, всегда был на виду в среде преподавателей и студентов исторического факультета. Не случайно он был награждён Почётной грамотой Министерства образования. Его и сейчас добрым словом вспоминают студенты и коллеги по работе.

В последние годы его здоровье ухудшилось. Существенно сузился круг общения. Он больше домоседствует с супругой Валентиной Петровной, возится с внуками. Его дело продолжает дочь Елена Николаевна, кандидат исторических наук. Но Николай Кириллович не жалуется на судьбу, стойко переносит невзгоды, с интересом вспоминает пережитые университеты своей жизни.

Коллектив исторического факультета от всей души поздравляет Николая Кирилловича Струка с юбилеем! Мы желаем нашему коллеге здоровья и долголетия!

Юрий ПЕТРУШИН, зав. кафедрой современной отечественной истории ИГУ, профессор

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры