издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экологическая политика

  • Автор: Георгий Кузнецов, «Восточно-Сибирская правда»

Первая областная научно-практическая конференция «Вопросы экологической безопасности и охраны окружающей среды», состоявшаяся 4 июня в рамках Дней защиты от экологической опасности, объявленных губернатором, была полезной и подтвердила своей массовостью и итоговыми результатами необходимость придания ей статуса ежегодной. Так считают участники, с которыми мне удалось поговорить в перерывах и по окончании конференции, и её непосредственные организаторы.

– Это замечательно, что мы всё-таки смогли собраться, – говорит директор департамента охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области Ольга Гайкова. – Надеюсь, что прошедшая конференция, судя по её востребованности в экологических кругах, положила начало новой традиции. Нами было получено более 100 заявок на выступления, а удовлетворить мы смогли только 20, поскольку конференция планировалась однодневной.

Следующая конференция, по мнению Ольги Юрьевны, должна быть «более развёрнутой», с обязательным проведением «круглых столов». С раздаточными материалами на бумажных и цифровых носителях, в которые должны быть включены в том числе и главные нормативные документы, на которые часто ссылаются в своих докладах представители федеральных надзорных органов.

– Мне кажется, это здорово, – соглашается Елена Хицкая, президент Сибирской экологической компании. – И все, с кем я разговаривала, считают, что проведение такой конференции полезно. По количеству участников можно судить об эффективности именно такой формы общения и обмена практическим опытом. Мы, как и планировали на первом этапе, сориентировались в основных экологических проблемах и направлениях развития. Но это только начало.

Елена Валентиновна подчёркивает, что конференция помогла выявить некоторые организационные недочёты. Она, по мнению некоторых участников, получилась вполне практической, но недостаточно научной. В распространённой анкете почти все участники указали на необходимость публикации тезисов докладов и продления конференции до двух-трёх дней. Некоторые высказывают желание иметь выборочно и полные тексты сообщений. К числу организационных недочётов, которые, несомненно, будут устранены в будущем году, Е. Хицкая относит и отсутствие в программе обсуждения некоторых очень злободневных тем. Нынче, в частности, оказались упущенными тема влияния экологической ситуации на здоровье населения и ещё несколько, про которые организаторы не забыли, конечно, но которые просто не удалось втиснуть в рамки однодневного обсуждения.

Так получилось, что Дмитрий Шейбе приступил к практическому исполнению обязанностей заместителя губернатора области, курирующего экологические вопросы, как раз накануне открытия конференции. Его приветствие от имени администрации Иркутской области стало его первым публичным выступлением перед профессиональными экологами и «зелёной» общественностью. Обычно в слова приветственных выступлений те, кому они адресованы, вслушиваются не очень внимательно, поскольку в таких случаях обычно произносятся всем приятные и совершенно бесспорные истины. В таких случаях форма бывает важнее содержания – важнее не что говорят, а кто говорит, потому что это определяет отношение власти к мероприятию. Но Дмитрия Илларионовича тем не менее слушали внимательно, потому что это новый человек в областной власти и участникам конференции было интересно понять: кто он?

В качестве пожелания новый заместитель губернатора неожиданно предложил аполитичным в своей массе экологам перевести работу таких конференций «из области теоретических рассуждений в область сугубо практическую. Я бы даже сказал, политическую».

– И здесь можно вспомнить не только о Киотском протоколе, не только о движении «зелёных», – пояснил он свою мысль, – но также об огромной экономике, базирующейся на экологических производствах. Это возобновляемые биологически чистые альтернативные источники энергии. Это биополимеры. Это многократно используемые материалы и прочие технологии, которые, без преувеличения можно сказать, являются двигателем постиндустриального общества.

Экология – это … то, что вокруг нас. Это эстетика, это наш мир. И я бы призвал всех участников, чтобы наша областная площадка стала действительно продуктивной для обмена мнениями, для выработки интересных подходов в решении этих задач. Административных и экономических ресурсов у нас больше чем достаточно.

Хотелось бы, чтобы наша площадка превратилась не просто в дискуссионный клуб, но именно в то место, где эти идеи были бы реализованы.

Мне кажется, что цель жизни любого человека в конечном счёте – это продолжение жизни. Духовной и материальной. И экология с точки зрения этого философского подхода – важный инструмент для сохранения здорового образа жизни для поколений. Для сохранения того, что нам дано природой. Это существенный элемент всей политики.

Призываю вас… ну, не то чтобы принести клятву, но, по крайней мере, нести высоко профессиональный уровень с тем, чтобы было приятно посмотреть в глаза нашим детям и с гордостью продолжать намеченное дело.

Меньше трёх минут находился у микрофона новый заместитель губернатора. Этого времени и этих слов, конечно же, недостаточно для того, чтобы узнать и понять человека, но содержание его мыслей помогло участникам «почувствовать» представителя власти, а через него и сегодняшнее «экологическое настроение» самой исполнительной власти области.

Ольга Чайкова, выступая с докладом, сообщила участникам конференции, что ежегодные инвестиции в охрану окружающей среды на территории нашей области составляют от полутора до двух миллиардов рублей. Цифры немалые, и если учесть, что большую долю этих расходов берёт на себя (нередко под давлением власти) крупный частный и государственный капитал, а не бюджет, то становится более понятным и тезис Д. Шейбе о наличии в нашей области административного и экономического ресурса для решения региональных экологических проблем.

Директор департамента заверила участников конференции, что экологическая ситуация в нашей области достаточно стабильна, объёмы выбросов и сбросов загрязняющих веществ в природные среды хоть и сохраняются на довольно высоком уровне, но не имеют выраженной тенденции к дальнейшему росту. Более того, рассказывая о среднесрочной перспективе, Ольга Гайкова акцентировала внимание участников конференции на реальной возможности улучшения общей экологической ситуации области в целом и на Байкале в частности. Но это – тема для отдельного разговора.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры