издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос – ответ

Отчего плоды томата поражаются вершинной гнилью?

Вершинная гниль плодов проявляется в образовании водянистых тёмно-зелёных пятен с резко ограниченными краями. Пятна быстро темнеют, приобретая плоскую и вдавленную форму. Поражённые плоды преждевременно краснеют и опадают. Причина этого заболевания — неблагоприятные условия: температура и влажность воздуха и почвы, при которых нарушается нормальное поступление воды в растение. Чаще поражаются плоды при температуре свыше 25 градусов и влажности воздуха ниже 40% на лёгких или засоленных почвах при недостатке калия и избыточном содержании азота. Для предотвращения заболевания томата вершинной гнилью следует соблюдать режим и норму полива, не пересушивать почву. Растения должны быть обеспечены влагой, особенно в период интенсивного налива завязей. Хорошее действие оказывают подкормка минеральными удобрениями и опрыскивание растений 0,3% раствором хлористого кальция.

От посева семян жимолости Голубое веретено получилось потомство с ягодами разной формы, совершенно не похожими на родительский сорт. Какие сорта можно безбоязненно размножать семенами?

Плоды сорта Голубое веретено поперечно-бугристые, удлинённо-веретеновидные, за что и дано такое название. Семенное потомство любого сорта жимолости вследствие генетического расщепления может быть с ягодами разнообразной формы. Особого предпочтения какой-то определённой форме нет. Приоритетными признаками при селекционном отборе являются величина, вкусовые качества и неосыпаемость ягод.

Один куст чёрной смородины по многим показателям мне больше всего нравится. Можно ли его размножить, не теряя урожай?

Вы можете его размножить одревесневшими черенками, нарезанными из однолетних побегов. Если это уже куст «в возрасте», то надо вырезать все ветви старше 6 лет, чтобы вызвать рост сильных прикорневых побегов. Три-четыре побега пойдут на формирование плодоносящих ветвей, а остальные — на заготовку черенков. В крайнем случае можно использовать и сильные боковые приросты с двухлетних ветвей, оставляя по две-три почки. Из этих почек на следующий год вырастут побеги, которые снова можно будет использовать на черенки, оставляя также по 2-3 почки для роста новых побегов. Такую обрезку одной ветви можно использовать 4-5 лет, после чего её совсем вырезают, заменив молодым прикорневым побегом.

Чтобы при таком способе не снижался урожай, куст должен иметь по 3-4 ветви каждого возраста (не старше 6 лет) для получения урожая и несколько молодых ветвей для срезки побегов на черенки.

Такой куст «работает» с двойной нагрузкой, поэтому надо хорошо за ним ухаживать — поливать, подкармливать, рыхлить.

В промышленном садоводстве брать черенки от плодоносящих кустов смородины не разрешается, чтобы избежать распространения болезней и вредителей, например, почкового клеща и др.

Как пасынковать баклажаны, дыню и арбуз?

Баклажаны пасынкуют и вершкуют так же, как и томаты. Этот приём позволяет получать более раннюю продукцию и плоды больших размеров. Дыню и арбуз прищипывают и удаляют боковые побеги сразу после появления и завязывания 2-3 плодов на главной или боковых ветвях, то есть действуют по той же методике, что и с тыквой.

Взял у соседа корневища пиона, но почему-то зацветает он у меня позднее, чем у него.

Хорошее и раннее цветение зависит главным образом от глубины посадки корневища. Пионы сажают так, чтобы глазки (почки) располагались не глубже 2-3 см от уровня почвы. Чтобы корневище при осадке земли в посадочной яме не опускалось, за 5-6 дней до посадки землю обильно поливают водой.

После посадки корневища его поливают и мульчируют перегноем слоем 2-3 см. Вновь посаженные пионы на зиму не укрывают. Как правило, они зацветают на второй год.

Недавно прочёл, что латинское название незабудки переводится на русский язык как «мышиное ушко». Откуда оно могло появиться у такого прелестного цветка?

Латинское название незабудки «миосотис» означает «мышиное ушко». Такое название этот цветок получил из-за своих покрытых волосками листьев, которые, развёртываясь из почки, сначала действительно имеют некоторое сходство с ухом мыши.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное