издательская группа
Восточно-Сибирская правда

К олимпийским рекордам

Будут готовиться в Приангарье российские легкоатлеты, велосипедисты и параолимпийцы

Подготовка Иркутской области к приёму российских сборных по лёгкой атлетике и велоспорту, а также двух параолимпийских команд, которые будут тренироваться в областном центре перед стартами в Пекине, входит в финальную стадию. Определены места для тренировок и размещения делегации, в составе которой 260 человек, к завершению близятся работы на ключевом для легкоатлетов объекте – стадионе ИрГТУ, там заканчивают укладку покрытия. Между тем, кто из спортсменов Иркутской области войдёт в состав олимпийских сборных, пока непонятно. Окончательное решение будет принято только в конце июля. Пока же путёвка в Пекин только у Ольги Курбан, которая 21 июня стала чемпионкой России в легкоатлетическом многоборье. А в списке кандидатов от региона на Олимпийские игры в Пекин значится девять фамилий.

Спортивное представительство

Регион готовится принять порядка 260 человек – это российские сборные по лёгкой атлетике, велоспорту, а также две параолимпийские сборные – спортсменов-инвалидов по зрению и спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Вместе со спорт-сменами в Иркутск приедут тренеры, врачи, массажисты и другой персонал. Самой многочисленной сборной, по словам заместителя руководителя регионального агентства по физической культуре и спорту Владимира Удовенко, станет легкоатлетическая – порядка 150 человек. Менее многочисленными будут команды велосипедистов – 35 человек, в составе двух параолимпийских команд в регион приедут 82 человека. Легкоатлеты начнут заезд 28 июля, велосипедисты – 30-го, параолимпийцы – 14 августа.

Жить российские легкоатлеты будут в пансионате МНТК. Как пояснил «Конкуренту» глава агентства по физической культуре и спорту Иркутской области Борис Пузыня, именно этот пансионат отвечает требованиям, озвученным президентом Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентином Балахничевым. «Сначала планировалось поселить спортсменов в гостинице «Иркутск» (бывший «Интурист». – «Конкурент»), но там нет, к примеру, массажного кабинета. В то время как МНТК – медицинское учреждение, где есть необходимое оборудование, – подчеркнул Борис Пузыня. – Кроме того, территория пансионата охраняется, здесь можно поселить всех легкоатлетов сразу, и расстояние до стадиона ИрГТУ – 10 минут на автобусе».

Для российских спортсменов в пансионате забронировано 87 двухместных номеров, 10 одноместных и шесть «люксов». Питаться российские легкоатлеты будут в столовой пансионата, рассчитанной на 100 человек. Как рассказала заведующая кафе Ирина Скобеева, каким будет рацион питания спорт-сменов, решат врачи и диетологи сборной, на основании их рекомендаций и будет составлено меню. Уже известно, что продукты будут приобретаться в Иркутске – у местных фермеров и постоянных поставщиков МНТК. Для виртуального общения с миром и реального – с коллегами по команде – спортсменам выделили конференц-зал с четырьмя компьютерами, подключёнными к Интернету.

Новый асфальт и 80 кг «Fаiry»

Тренироваться российские легкоатлеты будут на стадионе ИрГТУ, на верхнем поле которого заканчивается укладка покрытия итальянской фирмы «Мондо», аналога того, что лежит на Олимпийских объектах в Пекине. Как рассказал «Конкуренту» заведующий кафедрой физического воспитания ИрГТУ Эдуард Шпорин, работы ведут семь специалистов из компании «Магнум», представителя «Мондо» в России. На этом же поле установлены закладные для спортивного оборудования: прыжков с шестом, прыжковых ям и метания ядра.

Один из подрядчиков уложил на стадионе асфальт нового типа, который пока не применялся в Иркутске. «Здесь много песка, – рассказал генеральный директор фирмы-подрядчика, ЗАО «Труд», Сергей Тен. – Этот асфальт не приспособлен к повышенным нагрузкам, к тому, чтобы по нему ездили машины. Зато он хорошо подходит для пешеходных дорожек и прекрасно справляется с главной своей задачей – обеспечить ровную поверхность». Примечательно: чтобы отмыть асфальт перед укладкой покрытия, потребовалось 80 кг «Fairy» и 600 кг спирта, который использовался для технических нужд, поделился Эдуард Шпорин подробностями технологического процесса.

На нижнем поле, где будут готовиться метатели копья, молота и диска, фронт оставшихся работ больше. «Нужно выбрать грунт, сделать дренаж, дренажные лотки, засыпать плодородную землю и засеять её травой», – рассказал во вторник Эдуард Шпорин. Некоторое время назад существовали опасения, что стадион не будет готов к намеченному сроку – 25 июля, за три дня до заезда сборной, – из-за задержек финансирования из Фонда развития Приангарья. До среды работы на стадионе велись ИрГТУ за счёт собственных средств. По словам заведующего кафедрой физвоспитания, было вложено порядка 10 млн. рублей. Однако в среду необходимая для завершения работ сумма в 32,1 млн. рублей из Фонда развития Приангарья была перечислена на счёт университета. В целом стоимость работ для подготовки стадиона к приезду сборной составила 57 млн. рублей, рассказал Борис Пузыня.

На стадионе ИрГТУ будут тренироваться и параолимпийские сборные. Размещаться спортсмены с ограниченными возможностями будут на базе центра Дикуля. В качестве места для подготовки и проживания российских велосипедистов выбрана база МЧС в посёлке Никола.

Техника выжидания

Между тем в вопросе, кто из иркутских спортсменов будет представлять наш регион на Олимпиаде, ясность пока не наступила. Сейчас путёвка в Пекин есть только у легкоатлетки Ольги Курбан, которая 21 июня стала чемпионкой России в легкоатлетическом многоборье. С марта список кандидатов на Олимпийские игры в Пекин поредел на три фамилии: мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе Максим Мордовин стал третьим на чемпионате России, многоборец Михаил Логвиненко и спринтер Михаил Идрисов упустили свой шанс, не выполнив нормативов.

Судьба стрелка Дениса Соколова, который зимой на чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия установил мировой рекорд – набрал 600 очков из 600 возможных – и, казалось бы, гарантировал себе участие в Олимпиаде, пока непонятна. Сейчас на три места в сборной помимо Дениса претендуют ещё три спортсмена, рассказал заместитель директора Иркутской школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ) Владимир Соловьёв. В ближайшее время Денис улетает на очередные сборы. «Там ему необходимо показать, на что он способен – набрать 598-599 очков, – озвучил задачу-минимум директор ШВСМ Анатолий Борисов. – Нужно стать хотя бы вторым из четырёх».

Аналогичная ситуация сложилась и у штангистки Татьяны Матвеевой: на четыре места претендуют пять спортсменов. Кто именно войдёт в сборную, будет зависеть от того, кто из спортсменов находится в лучшей форме, чем соперники. Анатолий Борисов полагает, что решение будет принято 21 июля. В случае с легкоатлетами всё зависит только от них: с 17 по 21 июля в Казани пройдёт чемпионат России, по итогам которого и определится состав команды. Наши олимпийские надежды в этом виде спорта – бегунья на средние дистанции Елена Задорожная, бегунья на длинные дистанции Мария Коновалова, спринтеры Елена Болсун, Дмитрий Буряк, толкатели ядра Антон Любославский и Иван Юшков.

Один из метателей, по мнению Владимира Соловьёва, имеет высокие шансы попасть в сборную, второй – если покажет достойные результаты. Впрочем, даже предположить, кто из 9 спортсменов будет выступать в Пекине, в школе высшего спортивного мастерства даже не пытаются. Так, перед прошлой Олимпиадой у Елены Болсун, казалось бы, не было шансов попасть в сборную. Но на чемпионате России она стала второй, показав лучший результат за свою спортивную карьеру, и – оказалась в Афинах.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер