издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос-ответ

Кислотность почвы. Насколько важен этот показатель для состояния почвы?

Да, это важный показатель состояния почвы, который влияет на урожаи практически всех выращиваемых на участке культур. При этом, чтобы знать кислотность почвы (рН), вовсе не обязательно применять приборные методы, а достаточно всего лишь внимательно посмотреть, что на ней растёт. Если, например, на участке или на месте намеченной грядки пышно разрослись лютик, осока, щавель, хвощ, лапчатка, маргаритка, василёк луговой, мята, то это явно означает, что почва кислая (рН=4-5) и нуждается в повышенном известковании. Если же в интересующем вас месте произрастает ромашка непахучая, клевер, пырей ползучий, вьюнок полевой, репейник, мать-и-мачеха, то почва слабокислая (рН=5-6) или нейтральная (рН=6-7) и требует минимального известкования. При этом достаточно внести в почву золу.

Весной не успела законсервировать щавель на зиму. Можно ли срывать его листья осенью, ведь они такие же сочные и нежные, как и весной?

В августе ещё можно срывать листья щавеля, но выборочно, стараясь снимать их с внешней стороны куста. Молодые листья и верхушечную почку старайтесь оставить нетронутыми, иначе растения уйдут в зимовку ослабленными. Ведь, чтобы противостоять морозам, растение тратит запасы питательных веществ. Со второй декады сентября уже поздно убирать листья щавеля, иначе растения не успеют сформировать новые и уйдут в зимовку неподготовленными. Такая плантация может вымерзнуть зимой.

Опавшие груши бывают вкуснее, чем собранные с дерева. В чём тут дело?

Дело в том, что многие сорта груши требуют своевременного съёма плодов, который называется «съём впрозелень», то есть в недозревшем состоянии, когда они ещё бывают твёрдыми. Оптимальные вкусовые качества, в том числе сочность и нежность мякоти, приобретаются у них в процессе послеуборочного дозревания в прохладном помещении. Многие пробуют грушу с дерева и бросают: несъедобная, жёсткая. И ждут, когда пожелтеют плоды, созреют на дереве. В результате полного созревания на дереве плоды груши становятся рассыпчатыми, крахмалистыми и невкусными.

К сожалению, назвать точные календарные сроки съёма плодов невозможно, так как они могут сильно изменяться из-за погодных условий. На сроки съёма также влияют агротехника, освещённость, почвенные условия, место расположения участка и другие факторы. После правильной обрезки дерева плоды укрупняются, но созревают позже.

Часто рекомендуют ориентироваться на потемнение семян. Это не совсем верно: семена у многих сортов темнеют только после съёма в процессе дозаривания и хранения.

Определить правильный срок съёма можно по нескольким признакам. У каждого сорта они могут быть различны: едва заметное пожелтение кожицы возле плодоножки у самых ярких и крупных плодов с южной стороны кроны; пожелтение и съедобность опавших плодов, лёгкость отделения плодоножки от ветки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное