издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мнения о работе парламента четвёртого созыва

Виктория Дворниченко, главный онколог Иркутской области:

– Деятельность регионального парламента четвёртого созыва отличалась высокой эффективностью. В ходе работы комитета по социальной политике мы обсуждали много новых законов, направленных на улучшение жизни социально незащищённых слоев населения, была разработана концепция развития здравоохранения в Иркутской области. Депутаты проявили высокий профессионализм и в подготовке законодательной базы для нового субъекта Российской Федерации, образованного путём объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа. Депутатами Законодательного собрания был внесён ряд существенных поправок в закон о бюджете Иркутской области, для того чтобы необходимое финансирование было получено для исполнения всех законов и программ.

Активная работа парламентариев положительно отразилась и на социальном обеспечении жителей Иркутской области. В частности, были введены в эксплуатацию три значимых объекта: хирургический корпус областного онкологического диспансера, областной перинатальный центр, поликлиника в посёлке Куйтун. Кроме того, началось строительство районной больницы в селе Еланцы, психиатрической больницы в посёлке Сосновый Бор.

Замечательно, что в Иркутскую область за этот период было направлено большое количество инвестиций из федерального бюджета, что положительно сказалось на облике региона. К примеру, в Иркутске фактически построен второй мост через Ангару, в городе ремонтируются и строятся дороги, благоустраиваются парки и скверы.

Владимир Каутц, заместитель начальника ОАО «ВСЖД»:

– Четвёртый созыв был высококвалифицированным, профессиональным и работоспособным. Несмотря на то, что часть депутатов избиралась по партийным спискам и в ЗС есть представители различных партий, с самого начала удалось сплотиться, консолидировать усилия. В итоге ни одной сессии Законодательного собрания сорвано не было, все вопросы решались своевременно. Из-за законодательной деятельности не было задержано поступательное развитие Иркутской области.

Был удачно проведён референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, на котором население региона показало высокую активность. В этом есть и заслуга депутатов ЗС.

Радует, что улучшилось бюджетное обеспечение в Иркутской области. Средняя зарплата выросла в 2,5 раза. Но ещё недостаточно решается задача привлечения инвестиций в регион, увеличения налоговых поступлений. Необходимо добиться выделения больших средств на развитие Иркутской области, нам нужно стать самодостаточными.

Президент медиа-холдинга «АС Байкал ТВ» Александр Тюников:

– Больше всего из работы этого созыва мне запомнился референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Считаю, что депутатам, которые участвовали в этом процессе, очень повезло, потому что они оказались участниками исторического события. Объединение двух регионов, двух народов, которые веками живут по соседству, — очень важная веха в истории Иркутской области. Такое событие Приангарью пойдёт только на пользу.

В целом стоит отметить, что работа этого созыва была интересной и плодотворной. Вспоминается много важных экономических вопросов, которые решались депутатами Законодательного собрания.

Главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова:

– Характерной особенностью деятельности Законодательного собрания четвёртого созыва стала социальная направленность. Мне кажется, это было самое значимое в нашей работе.

Впервые в Законодательном собрании были проведены депутатские слушания по демографической ситуации в Иркутской области. Все рекомендации и решения слушаний легли в основу областной целевой программы «Демографическое развитие Иркутской области», которую планируется принять в ближайшее время. Кроме того, в течение 2008 года благодаря нашей работе был принят ряд социально значимых законов, причём некоторые из них впервые были разработаны в Иркутской области. В частности, были приняты законы о социальной поддержке многодетных, малоимущих, неполных семей, законы об организации органов опеки и об оплате труда приёмных родителей.

Кроме того, мы провели депутатские слушания по сельскому здравоохранению. В них участвовали все заинтересованные стороны – и представители исполнительной власти, и депутаты. По принятым рекомендациям была проведена большая работа: отремонтировано и оснащено новым оборудованием более 12 фельдшерско-акушерских пунктов, создано более 10 семейных амбулаторий на селе.

Социальная направленность работы парламента выражалась в принятии значимых для качества жизни населения законопроектов и программ. К примеру, была принята программа социальной поддержки населения. Кроме того, была разработана и принята программа «Молодым семьям – доступное жильё», в ходе её реализации около 300 молодых семей получили квартиры. В области сельского здравоохранения был принят важный, на мой взгляд, закон о компенсации затрат на оплату услуг ЖКХ медицинским работникам, живущим в сельской местности. Ранее были приняты аналогичные законопроекты в области образования и культуры.

Председатель ИРО «Аграрная партия России» Дмитрий Баймашев:

– Работа Законодательного собрания четвёртого созыва была напряжённой, было много конфликтов, связанных и со сменой руководства Иркутской области, и с другими проблемами. Региональный парламент и администрация области всё это время искали ошибки в деятельности друг друга. Эти ситуации, на мой взгляд, не пошли на пользу Иркутской области.

Однако были и позитивные моменты. Впервые в Иркутской области была принята программа «Социальное развитие села», которая подразумевает строительство объектов социальной сферы – школ, больниц, детских садов – в сельской местности. Активно велась работа по реализации приоритетных национальных проектов. В этот период был также принят комплекс законопроектов по монетизации льгот.

Запомнилось бурное обсуждение проекта агломерации. Жаль, что он так и не был реализован, в отличие от аналогичных проектов других регионов, которые благодаря идее создания мегаполиса уже смогли получить хорошее финансирование из федерального центра.

Генеральный директор АО «Белореченское» Гавриил Франтенко:

– Самое главное событие четвёртого созыва – это объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В эти четыре года началась реализация на территории области национальных проектов здравоохранения, жилья, развития агропромышленного комплекса. На региональных сельскохозяйственных программах это сильно сказалось. Я считаю, что в последние четыре года нам удалось значительно улучшить региональную программу развития сельского хозяйства. Причём не столько в дотационной её части, сколько в функциональной. Предприятия получили возможность привлечения федеральных средств под погашение процентных ставок по сельскохозяйственным кредитам. Это оказалось действительно мощным стимулом к развитию. К примеру, наше предприятие сумело открыть несколько новых современных отраслей и довести годовое производство молока до 27 тыс. тонн.

Председатель комиссии по борьбе с коррупцией ЗС Владимир Потапов:

– На протяжении всей работы выделялась искренняя заинтересованность депутатов в законотворчестве, стремление через усовершенствование правового поля улучшить социальную и экономическую обстановку в Иркутской области. Это подтверждается и тем, что была принята не одна сотня законов, направленных на решение этих проблем.

Отмечу позитивную консолидацию большинства депутатов в желании не «пиарить» себя и свои политические устремления, а сосредоточиться на разумном диалоге, что позволило организовать эффективную работу. Поэтому депутатам нового созыва хотел бы посоветовать сохранить этот стиль. Сотрудничество, понимание, умение слушать и делать правильные выводы особенно пригодятся, поскольку депутатам придётся развязывать целый «клубок» законопроектов, связанных с формированием нового субъекта Российской Федерации.

Каждому депутату хочу пожелать, чтобы слова, которые они произносят с трибуны, не расходились с практической деятельностью, не были политической риторикой, чтобы обещания, данные людям, выполнялись в повседневной жизни.

Председатель федерации лёгкой атлетики Иркутской области Андрей Кайдаш:

– За период работы Законодательного собрания четвёртого созыва сменилось три губернатора. Для нас это стало проверкой на состоятельность. Значимым событием этого периода можно назвать объединение Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Важным мероприятием стало традиционное проведение Байкальского экономического форума, в котором активное участие принимали и депутаты регионального парламента.

С введением нового Бюджетного кодекса мы перешли к системе программно-целевого управления. Этот метод способствовал улучшению жизни населения, появилось больше возможностей для развития экономики в регионе. Я рад, что работал вместе с такими людьми, как Виктор Круглов, Геннадий Истомин, Людмила Берлина, Сергей Курилов, Геннадий Нестерович. Благодаря им я получил серьёзный политический опыт, они помогли мне разобраться во многом.

Если говорить о развитии близкой мне спортивной отрасли, то, к сожалению, последние два года можно назвать периодом застоя. Однако радует, что сейчас эта сфера постепенно восстанавливается – разработан ряд нормативно-правовых актов, которые будут способствовать более активному развитию отрасли. В частности, разработан законопроект о физической культуре и спорте, который планируется принять в ближайшее время.

Генеральный директор СХ ЗАО «Приморский» Аполлон Иванов:

– Наиболее значимой в четвёртом созыве считаю работу, связанную с объединением Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, подготовку нормативно-правовой базы нового субъекта федерации. В следующем созыве эта работа будет продолжена, Законодательному собранию предстоит принять Устав объединённой Иркутской области и закрепить в нём особый статус Усть-Ордынского Бурятского округа. Поэтому сейчас особенно важно сохранить преемственность власти.

В этом году на февральской сессии Законодательного собрания было принято постановление, согласно которому реализация областной программы развития сельскохозяйственного производства на территории округа началась уже с 2008 года, а не с 2009. Это нужное решение было принято по моей инициативе и позволило округу своевременно провести посевную. В реестр получателей государственных субсидий вошли 150 сельхозпредприятий округа, включая фермеров. Они получат в этом году 142 млн. рублей, не считая дотаций на поддержку личных подсобных хозяйств.

Но больше всего мне запомнилась борьба за «коровьи деньги». Закон округа о личном подсобном хозяйстве имеет большое социальное значение. Поэтому я выступил с инициативой разработки аналогичного закона в Иркутской области. Но, к сожалению, закон так и не был принят. Не спорю, предложенный мною законопроект нуждается в доработке. Поэтому на заседании Совета представителей я выступил с предложением поручить разработку областного закона о ЛПХ региональному институту законодательства. В нём необходимо предусмотреть не только выплату дотаций, но и вопросы ветеринарного обслуживания, организации закупа молока и мяса, заготовки кормов, выделения пастбищ, сенокосных угодий и др. Совет представителей Иркутской области согласился с моими доводами и оставил в силе закон округа «О личном подсобном хозяйстве» на период до 2009 года и рекомендовал включить в план законотворческих работ разработку областного закона «О личном подсобном хозяйстве».

Фото Анатолия АФАНАСЬЕВА, Андрея и Ларисы ФЁДОРОВЫХ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры