издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вредители любят сырость…

  • Автор: Людмила СТРОЦКАЯ

За последние годы очень часто отмечается значительное повреждение растений слизнями. В Сибири наиболее распространены два вида слизней – пашенный и сетчатый. У первого окраска светло-жёлтая, длина тела 40-50 мм, у второго — серо-коричневая, а длина тела до 70 мм. Они относятся к обширной группе моллюсков.

Своё название эти вредители получили из-за сильного развития слизистых желез в покровах тела. Слизь обильно покрывает мягкую кожу моллюсков и играет важную защитную роль в их жизни. На голове у них находится две пары мягких втягивающихся щупальцев, ног нет. Слизни обоеполые, летом и осенью они откладывают яйца небольшими кучками (обычно 10-15 штук), которые перезимовывают под комочками почвы, около растений или под различными укрытиями во влажных местах. Яйца шаровидные, полупрозрачные или молочно-белые, похожие на икринки. Выходящие из них в конце мая – июне молодые особи через два месяца достигают половой зрелости. За сезон развивается одно-два поколения. Если условия благоприятные (дождливое лето, поздние осенние заморозки), то появляется вторая генерация. А это означает, что на зимовку остаются не только яйца, но и молодые особи.

Моллюски влаголюбивы и обитают на влажных, с сырыми глинистыми и суглинистыми почвами участках с густым травостоем. Массовое размножение вредителей наблюдается во влажные годы. Наиболее эффективны слизни при температуре 6 – 15 градусов. Они повреждают свыше 150 видов культурных растений как в открытом, так и закрытом грунте. Как правило, на листьях они выгрызают неправильной формы отверстия, оставляя нетронутыми черешки и крупные жилки, в клубнях, корнеплодах и ягодах — глубокие полости, ямки, а иногда и полностью их уничтожают. Ползая по листьям, они оставляют серебристый след слизистых выделений.

Слизни, как правило, днём уходят в укрытия, а ночью питаются. В дождливую погоду они не прячутся и днём. Слизни перетирают пищу с помощью языка-тёрки, на котором находится множество «зубов», поэтому их повреждения имеют вид отверстий (дырок или углублений с зазубренными краями), а на повреждённых растениях хорошо заметны пятна застывшей слизи.

Меры борьбы: необходимо своевременно уничтожать сорняки, особенно вокруг парников и теплиц. Сорняки, послеуборочные остатки и другой мусор лучше убирать с участков. А при глубокой перекопке почвы осенью гибнут и взрослые слизни, и яйца.

В местах обитания слизней почву обрабатывают известью-пушонкой (20-30 г/ кв. м), суперфосфатом (5-10 г /кв. м) или табачной пылью, можно смесью гашёной извести и табачной пыли (1:1).

Для изоляции грядок земляники от сырых участков посадки опудривают по периметру гашёной известью. Междурядья опрыскивают раствором поваренной соли или минеральными удобрениями. Такие обработки проводят в вечерние и ночные часы (дважды, с интервалом в 20 минут) в тех местах, где предполагают нахождение слизней. После первой обработки слизни сбрасывают оболочку, после второй погибают.

Если слизни завелись в погребе или подвале, то эти места поливают раствором поваренной соли из расчёта 200 г на 10 литров воды. При высокой численности моллюсков используют препарат «Гроза», который раскладывают в виде сухих гранул (3 гранулы на 1 кв. м.). Они обладают привлекающими свойствами на расстоянии до 0,5 м. Моллюски их отыскивают и поедают. Гранулы рассыпают в вечерние часы по поверхности почвы междурядий, дорожек, в местах скопления моллюсков или раскладывают мелкими кучками на кусках стекла, фанеры, плёнки или просто на землю. Приманка действует более двух недель и не теряет своей эффективности даже после дождей. Обработку проводят один раз за сезон и не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.

Обычно же огородники в течение вегетации собирают моллюсков вручную. Учитывая то, что слизни сосредотачиваются в увлажнённых местах под различными укрытиями, раскладывайте в местах их скопления доски, кору деревьев, фанеру, мокрую ткань, куски жести, сырой травы, листья растений, например листья лопуха, корки арбуза и т.д. Под ними соберутся моллюски. Такие ловушки размещают на расстоянии 3-5 м друг от друга. На следующий день укрытия убирают, а спрятавшихся там слизней собирают и уничтожают.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры