издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос-ответ

При пересадке облепихи увидел на корнях какие-то непонятные вздутия, образования. Надо ли их удалять или можно уничтожать каким-то другим способом?

Корневая система у облепихи поверхностная. Особенность её – клубеньки, в которых обитают бактерии, обладающие способностью связывать атмосферный азот и обогащать им почву. Не зная этого, некоторые садоводы-любители принимают корневые клубеньки облепихи за раковые образования, обрезают их, отчего растение и гибнет.

При посадке дерева в яму можно ли класть не готовый перегной, а, к примеру, ботву и опавшие листья, ведь потом всё равно перегниёт?

Некоторые неопытные садоводы кладут в посадочные ямы вместо органических удобрений различные растительные остатки (ботву картофеля, томатов, сено…). Эта масса затем перегнивает, уменьшается в объёме в несколько раз, в результате земля оседает вместе с посаженным деревом, заглубляя корневую шейку. Растение вступает в плодоношение с большим опозданием или даже совсем не плодоносит.

Кроме того, при гниении органики без доступа воздуха выделяются токсичные для корней газы.

Почему после того как плоды созрели и их сняли, надо удалять листья томатов ниже первой кисти?

Листья, расположенные ниже кисти, относятся к одному подиуму (отрезок стебля с листьями и кистью одной волны роста). Когда все плоды с данной кисти сняты, азот и калий перемещаются в вышерасположенные листья, а уже ненужные для растения соли кальция, магния и тяжёлых металлов, наоборот, сбрасываются в отмирающие листья, расположенные ниже отплодоносившей кисти. Кроме того, эти листья затеняют другие и ухудшают фотосинтез, уменьшают проветриваемость и могут быть источником болезней.

Почему рекомендуют обрывать цветки при первом цветении плодовых деревьев?

Такая рекомендация верна только в тех случаях, когда саженец зацвёл в первый год после посадки. Дело в том, что на образование цветков тратится большое количество питательных веществ и это ослабляет ещё не окрепшее растение. Поэтому с него надо заблаговременно удалять бутоны, не дожидаясь их распускания.

При первом цветении уже хорошо прижившегося дерева цветки ни в коем случае обрывать не надо, даже если цветение наступило на 2-3-й год после посадки, а тем более позже. Цветение и плодоношение в молодом возрасте называется скороплодностью. Это качество свойственно, например, таким сортам яблонь, как Брусничное, Орлик…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер