издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Минимальный протекционизм

Главный итог Давосского форума: куда идём и сколько будет продолжаться кризис, никто не знает. Если у каких-то стран имеются рецепты спасения собственных экономик, их предпочли не озвучивать. Давос не выработал правил поведения производителей в период кризиса. Это значит, что выживать придётся  самостоятельно. Страны будут использовать разные приёмы для сохранения собственного бизнеса. Лишь бы выстоять. А победителей не судят.

После дефолта в 1998 году многие российские предприятия ожили. Поднял предприятия экспорт. Надо сказать, что с тех пор структура экономики мало изменилась. Мы остались сырьевой страной с высокой долей экспорта. Но изменились рынки. Появился внутренний спрос. Экспортно ориентированные предприятия поднакопили денег и начали создавать перерабатывающие мощности.

Как десять лет назад, так и сейчас крепкий рубль ничего хорошего экспортёрам не сулил. Мне кажется, что мы сейчас подходим к тому соотношению национальной валюты к доллару, когда экспорт может быть вполне эффективным, несмотря на плохую мировую конъюнктуру товарных рынков. В связи с этим весьма неприятно, что сейчас на экспорт ориентируются другие страны.

Традиционно цены на внутренних рынках несколько выше, чем на экспортных. Многие страны даже дотируют экспорт. В США экспорт настолько поощряется, что американские производители пластмассы могут торговать ею за рубежом по цене вполовину дешевле, чем у себя на родине. И это сейчас относится не только к американцам, но и к китайцам и корейцам. Руководство КНР уже заявило о намерении разрабатывать меры поддержки экспорта. Они, несомненно, будут поддерживать свои компании и уж точно будут активно заходить на наши рынки. И здесь надо вовремя поставить определённые заслоны. Надо защищаться.

Государство уже приняло решение по закрытию рынка для подержанных иномарок. Пример не совсем удачный, с точки зрения социальных последствий, но зато действенный. Мне кажется, что опыт будет распространён на другие секторы экономики. Речь идёт не о бизнесах по добыче золота и алмазов, а о производителях минеральных удобрений, пластмасс, цветных и чёрных металлов.

Другое дело, что наши регуляторы, как правило, не в состоянии оперативно реагировать на рыночную ситуацию. Но теперь придётся мобилизоваться. Не надо стесняться загружать отечественные компании отечественным сырьём. Следует дать возможность российским компаниям работать с российскими компаниями, а не имитировать пылесос, который будет работать со всем миром. В противном случае обещанные государством деньги для реального сектора экономики, пусть не столь значительные, чем для банковского, фактически уйдут на поддержку производителей из других стран. Говоря о госинвестициях, я имею в виду средства, которые планируется направить в строительную отрасль, а она потянет за собой активность во многих других отраслях, в том числе и сырьевых. Надо инициировать спрос. Кстати, хотелось бы видеть в результате госвливания в финансовую систему доступные кредиты реальному сектору экономики и населению.

Многое из заявленного чиновниками является больше декларациями. Думаю, бизнес не почувствует облегчения от налогового бремени в результате снижения налога на прибыль. Послабление появилось тогда, когда стало ясно, что её не будет. Не повезло в этом смысле и субъектам федерации, в пользу которых увеличились регулировки по этому виду налога. Весьма сомнительно, что дождутся преференций выбранные для поддержки 295 градообразующих предприятий. Сначала чиновниками говорилось о необходимости расширить этот список. Теперь настроения изменились. То и дело звучат заявления наподобие: «Не надо думать, что помощь будет оказана всем. И не надо ссылаться на кризис». Полагаю, это надо расценивать как прелюдию к возможному давлению со стороны чиновничества, силовых структур, налоговиков.

Очевидно, что защитные меры для отечественных производителей должны быть. И, вероятно, большая часть предприятий реального сектора российской экономики может рассчитывать на заградительные пошлины как на единственный способ поддержки государства в период кризиса. Опыт показывает, что в остальном тем, кто занимается производством, придётся полагаться самим на себя.

Автор – депутат Законодательного Собрания Иркутской области

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры