издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Родовые приоритеты

На последней сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты решили на месяц отложить вопрос о финансировании завершения строительства неонатологического и реконструкции амбулаторного корпуса областного перинатального центра. Буквально на следующий день первый заместитель председателя правительства Сергей Сокол отправился в областной роддом, чтобы на месте сориентироваться в ситуации и посмотреть в лицо тем, кому депутаты «срезали» финансирование. Оказалось, что, глядя в эти лица, просто невозможно сказать «нет». К тому же выяснилось, что у Сергея Сокола есть личный интерес в этом вопросе.

Главный врач перинатального центра и депутат ЗС Наталья Протопопова провела гостей по всем корпусам, предоставляя возможность оценить объём проделанной работы. Проектно-сметная документация по строительству неонатологического и реконструкции амбулаторного корпусов была подготовлена ещё в 2006 году. По контракту завершение строительства и ввод в эксплуатацию были намечены на конец марта 2009 года. Здание практически готово, сложности возникли с финансированием на дооснащение технологическим оборудованием и завершение ремонтно-строительных работ, приобретение мебели. Цена вопроса составляет порядка 80 млн. рублей.

Иркутская область вошла в национальный проект перинатальных центров, по условиям которого предполагалось, что финансировать строительство корпуса будет область, а вот оборудование закупается за счёт средств федерального бюджета. Эти условия были выполнены. Объект обошёлся в 420 млн. рублей, из них 187 млн. федеральных денег, остальное финансирование поступало из областной казны.

Неонатальный корпус предназначен для оказания экстренной и плановой помощи детям, которые нуждаются в интенсивном лечении. Речь идёт, например, о маловесных детях, с весом менее одного килограмма, или о детках, которые рождаются с какими-то заболеваниями. «Мы уже убедились, что эффективную помощь можно оказывать только в крупных центрах, – говорит Наталья Протопопова. – Речь идёт о так называемой американской модели, когда на территории региона существует крупный центр, где концентрируется вся патология. Потому что кроме оборудования нужны ещё и высококвалифицированные кадры». Именно такая модель принята за основу в Иркутской области.

Оказалось, эта политика даёт отличные результаты. На сегодняшний день мы практически единственная территория в России, которая может начинать заниматься фетальной хирургией. При ряде врождённых пороков на внутриутробном плоде уже можно проводить операции, которые дадут ребёночку больше шансов выжить. Но при этом врачи ставят перед собой задачу не просто выходить малыша, дать ему жизнь, но и снизить инвалидность.

Новое отделение совместного пребывания рассчитано на 30 мамочек с детьми плюс 12 коек в отделении реанимации.  После ввода нового корпуса в перинатальном центре будет 30 реанимационных коек для выхаживания детей первых трёх месяцев жизни. «В России больше не существует перинатальных центров, которые взяли бы на себя такой объём интенсивной помощи детям первых месяцев жизни», – говорит Наталья Протопопова. Реанимация оборудована по последнему слову техники. Здесь и вентиляция, и ламинарные потоки – словом, всё что создаёт хороший объём воздуха и позволяет больных детей выхаживать без инфицирования друг от друга.

– У нас в Ивано-Матрёнинской больнице сохранился очень хороший центр хирургии новорождённых. Красноярск потерял хирургию новорождённых, Новосибирск потерял…

– Почему потерял? – живо поинтересовался Сергей Сокол.

Но Наталья Протопопова не услышала вопроса и повела первого заместителя председателя правительства на третий этаж, в операционную. В новой операционной не будет плановых операций. Но очень много ребятишек рождается с патологией, которая требует вмешательства в первые часы жизни. Если не выполнить операцию, ребёнок просто умирает. А все детки с патологией рождаются здесь.

По статистике, тут ежегодно рождается около тысячи детей с врождённой патологией. Примерно 250 из них нуждаются в срочной операции в первые часы жизни. Именно столько операций планируют делать врачи областного перинатального центра после того, как будет введён в эксплуатацию новый корпус. Сейчас приходится таких деток транспортировать в Ивано-Матрёнинскую больницу, там иногда не бывает мест, приходится ждать. А ожидание порой стоит малышам жизни.

Сложности возникают и с подбором кадров. Врачей-неонатологов готовить приходится долго, да и вообще такие специалисты – товар штучный, ценятся на вес золота. «Одного специалиста мы подготовили, – говорит Наталья Протопопова. – Пока планируем, что бригада специалистов будет приезжать к нам из Ивано-Матрёнинской. В принципе, постоянной концентрации специалистов здесь не требуется». В перспективе планируется выполнять эндоскопические операции с минимальными разрезами. Более того – начинать операции на внутриутробном плоде. «У нас есть люди, специалисты, которые готовы начинать здесь фетальную хирургию. Вот что мы ждём от этого корпуса», – призналась Наталья Протопопова.

Но это в будущем, а пока в реанимационном отделении, рассчитанном на 18 детей, фактически находятся 25. Тут в инкубаторах лежат совсем крошки, с весом меньше одного килограмма, с врождёнными пороками развития. В реанимационном отделении Наталья Протопопова знает всех больных в лицо. «Вот, пожалуйста, 1 кг 460 граммов, а уже пытается «ерепениться», – представляет гостям своих подопечных главный врач. – Есть детки побольше. Девочка у нас достаточно большая, но у неё врождённая пневмония. Если не проветривать лёгкие, ребёночка не спасти». За прошлый год умерло пять детей из всех здесь родившихся. Это показатель лучшей европейской страны. Конечно, дело здесь не только в «технических» достижениях. Как известно, в любом деле кадры решают всё. Говоря о своих кадрах, Наталья Протопопова обронила: «Надо любить, чтобы сутками выхаживать таких детей». Пожалуй, к этому нечего добавить.

Под конец экскурсии Наталья Протопопова решила показать гостям местную знаменитость. «Знаменитость» – это Раиса Солодкова, которой всего 22 года. Когда она решила родить второго ребёнка, ей и присниться не могло, что она станет самой молодой многодетной матерью. Дома, в Тулуне, врачи постановили: двойня. Здесь, в областном центре, уточнили: нет, тройня. И оказались правы. Раиса благополучно родила троих мальчишек. Станислав, Савелий и Семён с пониманием относятся к ситуации и никогда не просят есть все разом. Пока ест один, двое других спят. А дома возвращения мамы и братьев дожидается ещё один сын. «Муж просто счастлив», – заявила немного смущённая таким вниманием к своей персоне молодая мама. Будем надеяться, что это посещение первого заместителя губернатора ещё принесёт Раисе приятные сюрпризы. Выйдя из палаты, Сергей Сокол пообещал журналистам, что правительство наверняка найдёт способ поддержать молодую многодетную семью. Не каждая женщина способна сделать такой большой вклад в решение демографической проблемы. Так что страна должна знать своих героев. Памятников им можно и не ставить, достаточно помочь материально.

«Потрясающий комплекс, не имеющий аналогов в стране и работающий по лучшим европейским и американским стандартам, – резюмировал Сергей Сокол свой поход по центру, во время которого он явно сделал для себя ряд открытий. – На последней сессии Законодательного Собрания вопрос о финансировании завершения строительства был снят. Я обязательно дам распоряжение нашим финансовым службам, чтобы они подготовили документы о продолжении финансирования строительства. Мы сейчас проводим финансовую ревизию, и завершение этого объекта будет одним из наших приоритетов».

«Оборудование полностью смонтировано, оно практически «в боевой готовности». При благоприятном стечении обстоятельств к концу апреля мы можем ввести объект», – заверила Наталья Протопопова.

– То есть после апреля я могу начинать готовиться к третьему ребёнку? – неожиданно прервал Сергей Сокол и этим вопросом выдал свой личный интерес к государственному проекту. Теперь слава тулунчанки Раисы Солодковой не даст покоя первому заместителю председателя правительства до тех пор, пока он не выполнит свой «демографический минимум». Наталья Протопопова явно не готовилась к «кручёной» подаче. Но её такими вопросами из седла не вышибить.

– Да, я думаю, что мы готовы… Всё для этого есть, – отбила мяч главный врач областного перинатального центра.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры