издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Блестящая астильба

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г. Ангарск

Ещё 5–7 лет назад об этом растении в нашем регионе знали не многие цветоводы, и даже сейчас изредка можно услышать вопрос: «А что это за цветок?». Но астильба уже начала своё победное шествие по садам Приангарья.

Название цветка происходит от греческих слов «a» – очень и «stilbe»– блеск и, предположительно, дано за блестящие листья. Насчитывается более 30 видов, распространённых в Восточной Азии, Японии и Северной Америке.

Астильба – прекрасное многолетнее растение высотой от 15 до 150 см с метельчатыми соцветиями из мелких цветочков белой, кремовой, сиреневой, фиолетовой, красной и разных оттенков розового окраски. Цветочки могут быть собраны в изящную ажурную пушистую кисть разной формы: пирамидальную, ромбическую, метельчатую, прямую или поникающую, разреженную или, наоборот, очень плотную – все сорта имеют своё собственное очарование. По срокам цветения различают ранние (цветущие с конца июня), средние (в июле) и поздние (август-сентябрь). После цветения метёлки у некоторых сортов красиво бронзовеют и не теряют декоративность.

Наиболее известна астильба Арендса. Под этим именем объединены многочисленные культурные гибридные сорта. Очень популярна группа астильб, носящая названия камней: белая Диамант, кремовая Бергкристалл, красная Рубин, розово-сиреневая Аметист, сиренево-красная Гранат. Популярны также Fire и Fanal с красными цветками и сорт Ostrich Plume с розовыми поникающими метёлками.

Астильба китайская чаще всего бывает представлена интересной низкорослой формой pumila высотой всего 15 – 25 см, которая быстро разрастается и образует прекрасные розово-сиреневые ковры.

Астильба Тунберга отличается поникающими соцветиями. Очень популярны кремовая астильба Профессор Ван дер Вилен и Страусенфедер – Страусово перо с розовыми соцветиями.

Астильба японская образует широкораскидистый куст с тёмно-зелёными глянцевыми листьями на красноватых черешках. У нас можно встретить такие интересные сорта, как белая Гладстон, нежно-розовая Пич Блоссом и тёмно-розовая Бремен.

У всех видов астильб очень нарядная ажурная рассечённая блестящая листва, что делает их нарядными и до, и после цветения.

[/dme:i]

Все астильбы зимостойки, влаголюбивы и лучше развиваются в полутени. Почва нужна плодородная, и поскольку корневище нарастает вертикально до 4 см в год, требуется осеннее мульчирование смесью торфа и перегноя или подсыпка обычной садовой землёй. Астильба хорошо отзывается на весеннюю и осеннюю подкормку органикой.

Рекомендуют рассаживать астильбу раз в 4 – 6 лет, но я делаю это чаще – раз в 3 года, т.к. при быстром разрастании растения потом трудно разделить. Кроме того, если осенью не замульчировали, то у растений старше 3-4 лет могут вымерзнуть ростовые почки. Вредителей и болезней за 15 лет выращивания не наблюдала ни разу.

Лучше всего размножать астильбу делением куста. Семенное размножение используется при выведении новых сортов – сеянцы зацветают на 3-4 год, очень уж долго ждать. Как правило, все мы любим, посадив растение весной, уже летом ждать цветов. Для этого делёнки астильбы пересаживаем весной или осенью на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. Если вам покажется, что цветник пустоват, можно посадить через 20 см, а через год растения выкопать через одно и пересадить на другое место. В этом случае цветник будет плотным каждое лето. Астильбу я пересаживала даже в цвету, при этом в течение 2-3 недель пересаженное растение нужно обильно поливать.

Астильба очень хорошо смотрится в цветниках с хостами, баданом, папоротниками. Можно сделать коврик из низких астильб под деревом или, подсадив высокие светлые астильбы к кустарникам, высветлить тенистый уголок. Элегантно выглядят куртинки астильбы среди хвойников или на тенистом берегу вашего водоёма. Хороши будут и на каменистой горке. За свою многолетнюю дружбу с этим растением я пришла к выводу, что в каждом сибирском саду, у дома, в палисаднике можно найти место для этого прекрасного цветка, и он будет вас радовать долгие годы. А осенью вы можете поставить соцветия в зимний букет, и он будет вам напоминать о лете.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер