издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Времён связующая нить

Встреча, состоявшаяся недавно в юридическом институте Иркут-ского госуниверситета, называлась скромно читательской конференцией. Студенты и преподаватели знакомились с новым, никому пока не известным автором – Андреем Либе, выпустившим свою первую детективную повесть «Вернуть за вознаграждение». Для юридического института ИГУ, прославившегося своим гуманитарным образованием – художественными выставками, регулярными встречами с творческой элитой, – это мероприятие можно было бы, наверное, считать рядовым. Если бы не одно обстоятельство. Юристы, настоящие и будущие, на этот раз встречали в стенах своей альма-матер, по словам директора института Олега Личичана, особых гостей.

Дело в том, что зачинатель серии «Байкальский детектив» является правнуком первого избранного декана юридического факультета Василия Павловича Доманжо. И на встречу с читателями начинающий автор пришёл не один, а со своей мамой – бывшим директором так называемой фундаменталки, научной библиотеки Иркутского университета, Валерией Юрьевной Либе, которая и благословила отставного офицера милиции на занятие писательством. Неудивительно, что в первую очередь речь на этой встрече шла о легендарном Доманжо, усилиями которого 90 лет назад создавался преподавательский костяк юрфака, закладывались основы сибирской школы права и традиции, которые все эти годы поддерживало учебное заведение.

Валерия Юрьевна призналась, что никогда не видела своего знаменитого деда – она родилась уже после его безвременной кончины. Однако в семье  хранится и передаётся от поколения к поколению память об этом замечательном человеке. Валерия Юрьевна, например, сама держала в руках паспорт своего деда, швейцарского подданного. Она бережно хранит также снимок бабушки, на оборотной стороне которого 23-летний титулярный советник Василий Доманжо написал стихотворение собственного сочинения. И, конечно, помнит рассказы матери о том, как жила в Иркутске, в районе Белого дома, семья профессора. Как в голодные годы гражданской войны декан водил домой на обед студентов и аспирантов, чтобы их немножко подкормить. Каким страстным он был охотником, как сильно любил сибирскую природу.

Блестящий педагог, организатор и учёный, Василий Доманжо успевал не только читать лекции и вести практические занятия, писать научные труды и заведовать кабинетом цивилистики, возглавлять юридическое общество и быть членом попечительского совета университета. Он ещё находил время собирать вокруг себя детей – и своих (их было четверо), и соседских – и рассказывать им замечательные истории про маленького лорда и маленькую принцессу. Он был любящим отцом и преданным семьянином.

Свою семью Василий Павлович спас и от ужаса гражданской войны – когда магистрант римского права, профессор Пермского университета дал согласие на переезд в провинциальный Иркутск. И от страшных сталинских репрессий – швейцарский подданный успел мирно скончаться от гипертонии до того, как большинство его коллег оказались на Соловках в качестве врагов народа, а их жёны и дети были раскиданы по разным лагерям ГУЛАГа.

Наверное, нет ничего удивительного в том, что потомки Доманжо унаследовали от него многочисленные таланты. Валерия Юрьевна призналась, например, что её дочь хотя и не владеет 14 языками, как прадед, однако на немецком и английском общается так же свободно, как на русском. А страстная любовь к природе и дар рассказчика перешли к правнуку – Андрею Либе.

Студенты, заранее прочитавшие первую книгу начинающего писателя, засыпали его вопросами. Судя по атмосфере, в которой проходила читательская конференция, детектив будущим правоведам понравился, и они совсем не прочь узнать о новых приключениях его героев. Автор обещал продолжение книги, многие персонажи и ситуации которой взяты им из собственной жизни – Андрей Либе больше десяти лет работал в уголовном розыске Иркутска.

Среди потомков Доманжо, как выяснилось, он не единственный имеет отношение к юриспруденции. Бабушка Андрея, дочь профессора, училась на юрфаке после гражданской войны, ходила по улицам Иркутска с пистолетом и мечтала распределиться в угрозыск, чтобы ловить бандитов. Мечта не сбылась по серьёзной для того времени причине – она не была членом партии. А работать адвокатом боевая дочка профессора не согласилась. В конце концов она устроилась в научную библиотеку университета, заведовала там читальным залом. Эту должность унаследовала от матери и Валерия Юрьевна, руководившая потом библиотекой более 20 лет. Кстати, на юрфаке она хотя и не училась, зато преподавала – вела у первокурсников библиографию.

Конечно, для особых гостей была проведена экскурсия по институту. Аудитории дистанционного и виртуального обучения, классы для имитационных занятий, криминалистические лаборатории и полигоны, копии фресок Рафаэля на стенах, хрустальные люстры на потолках, мраморные лестницы – всё это не могло их не впечатлить.

Но между тем юрфаком, который в тяжёлые военные годы создавал в Иркутске Василий Доманжо, и сегодняшним юридическим институтом госуниверситета с его новейшими методиками и технологиями преподавания права существует самая тесная связь. Студенты хотят знать всё о возникновении и развитии иркутской правовой школы, о своей альма-матер. А это значит, будет кому продолжить её традиции. И времён связующая нить не прервётся никогда.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры