издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сетевое переустройство

Коммунальщики будут готовиться к следующей зиме в режиме экономии

Предварительные итоги прошедшего отопительного сезона были подведены на заседании правительства Иркутской области, которое проходило под руководством первого заместителя председателя правительства Сергея Сокола.

Во время последнего отопительного сезона в Иркутской области произошла 141 авария, отрадно только, что крупных ЧП не зарегистрировано и все возникающие неполадки муниципалитеты смогли устранить самостоятельно. «Хочется надеяться, что такая тенденция продолжится и в следующем году», – заметил министр ЖКХ Иркутской области Евгений Канухин, общаясь с журналистами. Во время отопительного сезона 2007–2008 произошло 110 аварий. Отсутствие серьёзных аварий в области, по словам министра, это результат того, что с 2001 года проводилось плановое переоборудование теплоисточников. Однако теперь появляется новая проблема – сети, которые требуют серьёзного ремонта и уже сегодня дали рост аварийности.

Среди «отличившихся» министр назвал три территории – посёлки Рудногорск, Янталь и город Свирск. Непростые ситуации были в Иркутске, здесь произошла крупная авария на водоводе, которая нанесла ущерб порядка 850 тыс. рублей. Особенно тяжело пришлось нынешней зимой городу Байкальску, где ситуация была удержана усилиями областного правительства. В нынешнем году, по оценкам Евгения Канухина, на подготовку к отопительному сезону необходимо направить 3,7 млрд. рублей. Из этой суммы 1,1 млрд. выделят электросетевые предприятия, 356,3 млн. – муниципальные бюджеты. Остаток финансирования составит порядка 2 млрд. рублей. Общая задолженность перед предприятиями, поставляющими электрическую и тепловую энергию, составляет порядка 2,3 млрд. рублей. Из этой суммы львиная доля долгов перед «Иркутскэнерго», ВСЖД, «Облжилкомхозом».

Временно замещающая должность министра финансов Иркутской области Татьяна Поронова заметила, что до тех пор, пока не внесены изменения в областной бюджет, рано говорить о суммах финансирования на подготовку отопительного сезона. Эту работу предполагалось провести уже на майской сессии, но параметры не готовы в полном объёме, поэтому корректировку бюджета перенесли на июньскую сессию. Одной из основных проблем отрасли остаётся задолженность муниципалитетов. «По-видимому, мы просто введём новый вид приоритетных расходов, это расходы на подготовку к зиме, – заявил заместитель губернатора Александр Ведерников. – Будем отслеживать, в остаточном порядке или в приоритетном направляются средства на финансирование этих расходов».

Закончив доклад, Евгений Канухин взял дополнительные 30 секунд, во время которых попытался убедить правительство в том, что 60% финансирования нужд ЖКХ – крайне мало. Призыв обратить особое внимание на проблемы отрасли вызвал жёсткую отповедь Сергея Сокола. «Помните сказку, в которой антилопа монеты высекала копытом, или курицу, которая золотые яйца несла? – поинтересовался Сергей Сокол. – Я не являюсь таким… предметом, который может производить материальные ценности. Поэтому денег больше не будет».

Затем первый заместитель председателя правительства развернул перед министром целую галерею образов. Очевидно, с помощью иносказаний он хотел донести до тех, кто ещё не понял, простую мысль. «Когда мы говорим об областном бюджете, мы имеем в виду консолидированный бюджет. У нас нет денег областных, муниципальных, у нас все деньги общие, и вопросы софинансирования должны решаться не путём уговоров, а за столом переговоров». Подразумевалось, что 99% выпадающих налогов ложится на областной бюджет, и в таких условиях области будет трудно изыскать средства на покрытие коммунальных долгов муниципалов.

После такого напутствия Евгений Канухин приступил к докладу о подготовке к навигации. В Байкало-Ангарском бассейне она начнётся с 10 мая, а в Ленском – с 13 мая. Для обеспечения бесперебойного прохождения отопительного сезона 2009-2010 в северные районы в период навигации нужно завезти 130,7 тыс. тонн угля и

39,2 тыс. тонн нефтепродуктов на сумму порядка 1 млрд. рублей. В областном бюджете на эти цели предусмотрены субсидии в размере 928,3 млн. рублей. Недостаток средств на финансирование северного завоза составляет 134 млн. рублей.

Евгений Канухин заявил, что при нынешнем объёме финансирования топлива на северных территориях хватит только до февраля. На вопрос, что делать, министр ответил, что предстоит очень большая работа. «Теперь неприемлем подход «от потребности», и в этом году бессмысленно просить столько же денег, сколько просили в прошлом, – отметил он, комментируя ситуацию. – Нам было указано, чтобы мы изыскивали внутренние резервы, но, поверьте, их у нас очень мало. Задача в том, чтобы максимально эффективно использовать выделенные средства». В ближайшее время планируется «высадить десант» на несколько северных территорий, с тем чтобы увидеть ситуацию изнутри. Специалисты министерства намерены проконтролировать каждую заявку, «буквально на всё». Это связано не только с северным завозом, но и со всей работой системы ЖКХ. Он отметил также, что на возможности территорий по софинансированию северного завоза рассчитывать практически не приходится, потому что все они глубоко дотационны.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры