издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подушка безопасности

Около 30 млн. рублей будет выделено из регионального бюджета для создания гарантийного фонда поддержки малого и среднего бизнеса Иркутской области. Эта информация была озвучена на прошлой неделе на «круглом столе» Законодательного Собрания «Перспективы развития малого и среднего бизнеса в Иркутской области». Парламентарии рекомендовали региональному правительству изыскать средства для полноценного финансирования областной программы поддержки малого и среднего бизнеса, более активно продвигать бизнес-проекты на федеральном уровне, а на местах по максимуму устранить административные барьеры.

«Круглый стол», проводившийся под председательством главы комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Нины Чекотовой, собрал более 80 участников. В обсуждении приняли участие депутаты ЗС, предприниматели и главы общественных организаций. Доля малого бизнеса в валовом региональном продукте составляет более 12%. Этот вклад обеспечивают около 3,5 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса, 14 тысяч так называемых «микропредприятий» и около 80 тысяч индивидуальных предпринимателей. Львиная доля из них — это около 80% — заняты в торговле, строительстве и сфере услуг. Около трети всего активного населения региона работают на малых и средних предпринимателей. По сути, именно эта сфера является «подушкой безопасности для экономики региона», считает Нина Чекотова.

Между тем программа развития малого и среднего бизнеса, разработанная менее года назад, недофинансируется. Как заявил министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков, сегодня на программу выделено 8,2 млн. рублей. Однако в ближайшее время правительство региона должно завершить работу над документацией по созданию регионального гарантийного фонда поддержки малого и среднего бизнеса. Из областного бюджета на создание фонда будет выделено не менее 30 млн. рублей. Средства предполагается направлять на предприятия, находящиеся на территориях муниципалитетов Иркутской области. Однако, как подчеркнул Пашков, региональные власти ожидают и активного участия территорий. Районы, где число малых предприятий существенно сократится, получат из фонда меньшую сумму, подчеркнул чиновник.

Сами предприниматели считают, что власти, ограниченные в финансах, всё же в состоянии обеспечить бизнесу качественную информационную поддержку. Генеральный директор АНО «Иркутское агентство развития бизнеса» Владимир Снегирёв заявил, что политика продвижения местных товарных брендов позволит расширить рынки сбыта продукции. Сегодня более 66% оборота малых предприятий региона приходится на сферу торговли, отметил он. Бизнес, способный производить продукцию с высокой добавочной стоимостью, практически не создаётся. Это требует серьёзных финансовых вложений, а помошь государства в таких проектах весьма незначительна. Более того, чиновники создают барьеры, которые сводят успех предприятия к нулю.

Нина Чекотова подчеркнула, что основная задача, стоящая перед двумя ветвями власти сегодня, – это сохранение рабочих мест. В кризис ставить под угрозу работу малых и средних предприятий опасно. А это означает, что нужно найти средства на полноценное финансирование региональной программы. Меры поддержки бизнеса должны быть комплексными, было отмечено на «круглом столе», — от устранения административных барьеров как на уровне субъекта, так и в муниципалитетах, до снижения налогового и контрольного бремени. В рекомендациях «круглого стола» появился и такой тезис: исполнительная власть должна проявить максимальную активность, продвигая местные проекты в федеральных конкурсах. В кризис федерация выделяет серьёзные средства на поддержку малого и среднего бизнеса, и было бы опрометчиво не использовать этот шанс, считает Нина Чекотова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры