издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос – ответ

Нужна ли шпалера огурцам? Не проще ли их выращивать на грядке враcстил?

Растения огурца на грядке менее долговечны. Например, при уходе за ними ломаются стебли и листья, быстрее появляются болезни, и как результат – меньше урожай. А шпалера помогает улучшить освещение, упрощает уход. Подвязывать растения к шпалере можно не только в теплицах, но и в открытом грунте. Для этого над огурцами надо натянуть проволоку и к ней подвязать каждое растение. Но не забывайте про дальнейший рост огурцов и периодически подкручивайте растения по часовой стрелке, чтобы они не переплетались между собой.

На плодовых деревьях моего садового участка появились лишайники. Неужели деревья погибнут?

Лишайники не являются паразитами. Они никогда не поселятся там, где неблагополучно с экологией. Состоит лишайник из водорослей и грибов. Появляется он, как правило, там, где высокая влажность воздуха, деревья растут в тесноте, кроны их плохо продуваются. Питаются они не за счёт деревьев. Углекислоту и воду  поглощают из воздуха, а элементы минерального питания – из пыли и разлагающихся кусочков отмирающей коры растения.

Что настораживает в этом случае? Всякие гофрированные листочки и миниатюрные кустики – весьма укромные места для некоторых зимующих стадий вредителей, спор грибных болезней и разной другой инфекции. Поэтому возьмите любой химический препарат, который предназначен для борьбы с лишайниками, и обработайте им (согласно инструкции) возможные места их пристанища.

Люблю кукурузу. В ней содержатся почти все элементы Периодической системы Менделеева. Но в магазинах её стараюсь часто не покупать. Говорят, что консервированная кукуруза – канцерогенный продукт. Можно ли вырастить кукурузу на наших садовых участках?

Да, можно. Только надо брать скороспелые сорта. Они растут хорошо, не требуют большого ухода и хорошо хранятся.

Можно ли размножать калину зелёным черенкованием?

Да, можно. Зелёные черенки заготавливают в период цветения – в июне,  начале июля, когда они эластичны, не ломаются при сгибании, а пружинят. Их нарезают с 2-3 узлами, длиной 7–10 см. Внизу делают косой срез и удаляют нижние листья, срезы должны быть гладкими. Высаживают  в парник, заполненный крупным речным песком, смешанным с торфом в равных частях, на глубину 2 см. Парник следует накрыть стеклянной рамой или полиэтиленовой плёнкой, пока черенки не укоренятся.

В позапрошлом году знакомый садовод подарил мне клематис, но он почему-то пропал. На следующий год на этом же месте я посадила также клематис, но и он пропал, хотя на саженец грех было жаловаться – крепенький был и с хорошими корнями. В чём дело?

У клематиса есть одно хорошее свойство: со всеми соседними растениями, с которыми он взбирается ввысь, он хорошо ладит. Они практически друг другу не вредят. Не случайно с латинского слово «клематис» переводится как «милосердный». Однако друг с другом клематисы не дружат. Чтобы погубить сородича, растущего рядом, они выделяют в почву токсические вещества. Поэтому почва, на которой рос клематис, должна отдохнуть не менее двух лет. И учтите на будущее: клематисы сажают по одному через два метра.

Есть ли разница в том, как на садовом участке располагать сад и огород?

Безусловно. Для огорода подходят юго-восточный, южный и юго-западный сектора. А плодовый сад лучше себя чувствует на востоке и юго-востоке. Расположенный на юго-востоке, он будет приносить вам не только плоды, но и богатство.

Слышала, что нельзя на садовом участке делать прямые дорожки…

Лучше всего делать дорожки мягкими, извилистыми и изогнутыми, т.е. приближенными к природным формам. Китайцы считают, что прямая длинная дорожка оказывает негативное влияние на тот объект, который находится в конце неё: энергетически она действует как «ядовитая стрела». Если такая дорожка у вас уже есть, её можно нейтрализовать, расположив по ходу клумбы, декоративные кусты, привлекающие взгляд.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер