издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос – ответ

В борьбе с плодожоркой можно ли обойтись без химии?

В профилактических целях следует вывешивать  в крону деревьев майонезные банки, наполненные разбавленной гущей  хлебного кваса (1 стакан на 1 литр воды) с добавлением небольшого количества сухих дрожжей и забродившего яблочного сока.  Привлекаемые запахом бабочки попадают в банки и погибают. Для отпугивания  же бабочек   в банки наливают  креолин или дёготь, развешивают в кроне мешочки с нафталином. В вечернее время опрыскивают крону настоями и отварами из полыни горькой, ботвы помидоров, хвойного концентрата. И ежедневно вечером в обязательном порядке следует  собирать падалицу, так как гусеницы покидают опавшие плоды только ночью. После сбора урожая  приствольные круги аккуратно перекапывают – этот приём ухудшает условия  зимовки вредителей.

На плодах перца появляются белесые пятна. Отчего это происходит?

Такие пятна появляются  чаще всего в нижней части растения и называются некрозом – это результат солнечных ожогов. При поливе растений в жару капли  воды скатываются на нижнюю часть плода и начинают работать как линза, концентрирующая  солнечные лучи. Ткань плода в этих местах перегревается и отмирает, образуются белесые ожоги. Поэтому во избежание ожогов поливайте перец рано утром или вечером. И до наступления жары капли на растениях успеют высохнуть.

Несколько лет на моём садовом участке  плодоносит яблоня  Мелба. Но вот в прошлом году  она меня совсем не порадовала урожаем, сбросив в середине лета уже сформировавшиеся плоды, хотя дерево на вид здоровое. С чем это связано?

Плоды опадают по разным причинам. Массовое опадение (его называют физиологическим) происходит в июне. Это естественный процесс, и чаще всего он бывает в урожайные годы. Позднее опадают плоды, повреждённые  гусеницами плодожорки и пилильщика. Причиной служат сырость или сухость, а также недостаток питательных веществ. Иногда плоды  опадают и при  слабом  скреплении плодоножки с плодушкой. В этом случае используют препарат «Завязь».

Некоторые ветки в кустах смородины,  малины и крыжовника почему-то усыхают, обламываются, листьев на них либо вовсе нет, либо очень мало и те чахнут. Как быть?

Это означает одно: внутрь веток проникли личинки стеклянниц или златок. Срежьте и  уничтожьте такие ветви вместе с личинками.

Почему у озимого стрелкующегося чеснока, посаженного с осени,  не всегда бывает луковица?

Чаще всего это происходит оттого, что летом вы наверняка обрываете перо для приготовления различных блюд.  Лучше для этих целей сделать весеннюю посадку чеснока. Тогда молодую зелень можно срывать  всё лето. Стрелку он выкинет лишь поздней осенью.

Слышала, что некоторые цветы можно использовать в пищу, как овощи. Правда ли это?

Да, съедобные разновидности  некоторых цветов существуют. Самой популярной в этом плане считается  хризантема. Воспетая во многих русских романсах, хризантема хороша в салатах, супах, гарнирах и чае. У овощной хризантемы съедобны  цветки и листья. К тому же они имеют  лекарственные свойства. Например, отвар из листьев помогает при мигренях, чай из цветков улучшает аппетит. Листья собирают при достижении растением высоты 20 см. А после появления бутонов цветы и бутоны собирают один раз в неделю. Причём до самой осени они остаются  молодыми и нежными.

В последние годы на садовых участках стала появляться  нигелла. Это однолетнее растение средней высоты с перисторассечёнными серовато-зелёными  листьями.  Цветы нигеллы, белые или голубые, бывают довольно крупными. Но мало кто знает, что слегка жгучие, маслянистые семена нигеллы применяются при квашении капусты, солении огурцов. Именно благодаря им  растение называют иногда чёрным тмином. В народной медицине нигеллу используют для лечения  болезней желудочно-кишечного тракта и печени, как мягкое слабительное,  мочегонное и глистогонное средство.

Астра вроде бы неприхотливый цветок. Однако мои астры  непонятно почему заболели фузариозом. Что делать?

Самое главное в выращивании астр – это культурооборот. Не рекомендуется  возвращать астры на прежнее место долгих пять лет. Землю для рассады берут там, где  астры прежде не росли. Не созревший компост и неперепревший навоз категорически под запретом. Кислая почва и избыток азотных удобрений также вносят свою печальную лепту. Помните, что больные растения надо выкапывать сразу же, как только заметили признаки болезни. Ни в коем случае не кладите их в компостную кучу, а только сжигайте.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер