издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время «Сияния»

Традиции и новации Дней русской духовности и культуры в Иркутске

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

В эти дни Иркутск превратился в центр культурной жизни региона – в городе проходит 16-й фестиваль «Дни русской духовности и культуры «Сияние России». Девять лет назад мероприятие, имевшее раньше городской статус, стало областным, от чего выиграл весь регион, уверена начальник управления культуры администрации Иркутска Светлана Домбровская. Именно областное финансирование позволяет приглашать в Иркутск статусных гостей. В разные годы здесь побывали Станислав Говорухин, Василий Лановой, Георгий Жжёнов, Александр Абдулов, Никита Михалков. Каким будет нынешний фестиваль, Светлана Домбровская рассказала в беседе с нашим корреспондентом.

– Светлана Ивановна, как вы оцениваете значение фестиваля?

– Мне крупно повезло, что в моей биографии есть 16 лет с «Сиянием России». Я могу не только как чиновник, но и как человек говорить об этом празднике, реально понимая его необходимость и значение. Прежде всего, «Сияние» дарит нам встречи с интереснейшими людьми. В разные годы в Иркутске побывали Станислав Говорухин, Василий Лановой, известный тенор Александр Ведерников, Георгий Жжёнов, Александр Абдулов, Никита Михалков… Здесь были артисты московских и санкт-петербургских театров, Кубанский народный хор, капелла Чернушенко. Это сейчас в Иркутске проводятся Международный музыкальный фестиваль «Звёзды на Байкале» и театральный фестиваль, посвящённый драматургу Александру Вампилову, а не так давно именитых гостей в областной центр приглашали именно на «Сияние России».

У «Сияния России» собственные традиции: к каждому фестивалю мы открываем новый объект. Средства на эти цели мы находили даже в самые трудные времена. Именно к «Сиянию» открылись Музей истории города Иркутска, выставочный центр имени Рогаля, гуманитарный центр имени Полевых, а Театр народной драмы переехал в новое здание. Список можно продолжить. В нынешнем году в рамках фестиваля в городе открылся ещё один сквер – на углу улиц Карла Маркса и Франк-Каменецкого, между зданиями Музея истории города и Союза художников. От горожан поступило предложение назвать сквер в честь 350-летия Иркутска. Его украсил необычный фонтан, а к 2011 году там планируется установить памятник, какой именно – решается.  

– Уже 16 лет фестиваль открывается крестным ходом и специальным молебном «Во славу земли Иркутской». Насколько мне известно, вы имеете отношение к его появлению.

– Это действительно так. Я хорошо помню, как родилась эта идея. Когда в мэрии мы обсуждали тему молебна, я сказала, что было бы замечательно, если бы во всех храмах Иркутска прошли молебны во здравие Иркутска и его жителей. На что мне ответили: «Такого молебна нет». Когда мы пришли к Владыке, я не удержалась и рассказала о своей идее, он ответил: «Такого специального молебна нет, в канонах не прописано, но нигде ведь не написано, что его не может быть». Так и появилась эта традиция.

– У «Сияния России» есть ещё одна традиция – на каждом фестивале присутствует кинотема. Станет ли этот год исключением?

[/dme:i]

– Действительно, сначала в Иркутске проводился фестиваль «Эхо «Золотого витязя», куда Николай Бурляев привозил лучшие фильмы военно-патриотического и патриотического направления, ставшие лауреатами или призёрами «Золотого витязя». А в 2004 году Иркутск стал столицей самого фестиваля. В нынешнем году в рамках фестиваля состоялась презентация фильма «Верую», поставленного известным режиссёром Лидией Бобровой по мотивам рассказов Шукшина. Этот полнометражный фильм получил гран-при на 11-м Всероссийском Шукшинском кинофестивале. В фильме снялись два актёра Театра народной драмы –  Юрий Жигарьков и Фёдор Ясников. Жигарьков играл вторую по значимости роль, но критики оценили и сам фильм, и его работу достаточно высоко. Сама Лидия Боброва, привозившая в своё время в Иркутск фильм «Бабуся», призналась, что работать с иркутскими актёрами ей понравилось. Иркутск стал вторым российским городом, который увидит фильм – он будет показан во всех городских кинотеатрах.

– Какие ещё мероприятия «Сияния России» вы можете выделить?

– В Музее истории Иркутска проходит выставка «Созидающий свет православия». Такое мероприятие мы проводим впервые, его задача – светским языком рассказать, как на иркутскую землю пришло православие и какова его роль, как надо вести себя в храме, какое значение имеют церковные атрибуты. Экспонаты для выставки предоставлены Иркутской епархией, есть вещи из личной коллекции Владыки.

30 сентября в концертном зале областной филармонии состоится «Большой вечер поэзии» с участием гостей фестиваля и иркутских поэтов. Мы возрождаем цикл «С Иркутском  связанные судьбы», создателем и идейным вдохновителем которого был Марк Сергеев. Он собирал информацию о людях, которые так или иначе были связаны с городом. Причём совсем не обязательным было то, что они всю жизнь провели в Иркутске. 1 октября в Музее истории города у нас состоится первый такой вечер, он будет посвящён Марку Сергееву.

2 октября будет презентован журнал «Иркутский кремль», редактором которого является настоятель Харлампиевской церкви. 3 октября будет ещё одна презентация – пятого и шестого томов «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» Галины Медведевой. Это будет не просто презентация, а спектакль с участием актёров драматического театра. Завершит программу «Сияния» традиционный «воскресный бульвар» и первый большой публичный концерт Губернаторского симфонического оркестра с новым дирижёром – Илмаром Лапиньшем. Я слышала, как играет наш оркестр, и считаю, что мы приобрели прекрасного музыканта.

– Светлана Ивановна, девять лет назад «Сияние России» стало областным фестивалем. От такого партнёрства мероприятие выиграло?

– Безусловно. Плюсом стало то, что средств на фестиваль стало больше. В нынешнем году на его проведение из бюджета Иркутска было выделено 400 тыс. рублей. Очевидно, что этих денег недостаточно, чтобы приглашать в наш регион статусных гостей. В этом году у нас будут необычные гости, например хор Сретенской духовной семинарии. Этот коллектив уникален и довольно редко гастролирует. Летом, когда Валентин  Распутин сказал Владимиру Путину, с которым они встречались на Байкале, что к нам приедет этот хор, премьер-министр ответил: «Да не может быть. Он никуда не ездит». На что Распутин ответил: «А мне сказали, что они согласны». И слово своё сдержали: 28 сентября этот коллектив выступил в концертном зале филармонии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры