издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Потратились на инвестиции

Жители региона вкладывают в ценные бумаги и депозиты

Жители региона тратят больше, чем получают: темпы роста расходов превышают рост доходов. По данным Иркутскстата на конец августа этого года, совокупная сумма доходов населения в этот месяц оказалась на 1403 млн. рублей меньше, чем год назад, хотя объём расходов на 2043,2 млн. рублей превысил прошлогодние показатели. Расходы выросли по всем статьям. Наряду с покупкой товаров и оплатой услуг жители региона активно инвестируют свои сбережения в депозиты и ценные бумаги. Эксперты соглашаются с правильностью их выбора, называя депозиты и ценные бумаги наиболее безопасным инструментом инвестирования.

Реальные денежные доходы населения за восемь месяцев 2009 года оказались ниже, чем в прошлом году. Самые лучшие показатели были в марте – 96,7% от аналогичных результатов прошлого года. А худшие – как раз в августе – 85,9%. За этот месяц жители Иркутской области получили доходы на сумму 33520 млн. рублей.  Хотя средняя номинальная заработная плата с августа прошлого года увеличилась на 4,9% и составила 18338,6 рубля, а количество экономически активного населения выросло примерно на 27,7 тыс. – до 1291,9 тысячи человек, совокупная сумма месячного дохода оказалась на 1403 млн. рублей меньше, чем год назад.

Зато объём расходов на 2043,2 млн. превысил прошлогодние показатели и достиг 31659,7 млн. рублей. За год – с августа 2008 года по август 2009-го – разрыв между величиной доходов и расходов сократился почти в три раза – с 5306,9 до 1860,3 млн. рублей. А по итогам этого полугодия по сравнению с прошлым разрыв сократился вообще на 15469 млн. и составил всего 7479,8 млн. рублей. Расходы увеличились по всем статьям. На 4,4% по сравнению с августом 2008 года возросли траты на покупку товаров и оплату услуг – до 65,7%. С начала текущего года это третья по величине цифра в данной статье расходов. Больше жители области тратили только в январе (86%) и в марте (65,9%). Это эксперты традиционно связывают с инфляцией. Самая стабильная статья расходов – оплата обязательных платежей и взносов. За 1,8 месяца цифра в этом столбце ни разу не опустилась ниже 11,3% и не поднялась выше 14,4%. В августе она равнялась 12,8%.

«На статистике отразилось снижение доходов не самых бедных слоёв населения, которые тратили всё, что зарабатывали, – там особо некуда снижаться, – а людей, раньше имевших возможность инвестировать излишки своих денег, – полагает доцент Байкальского государственного университета экономики и права Ирина Жижко. – В первую очередь это представители малого и среднего бизнеса».

С августа снова стала расти упавшая в июле доля накоплений сбережений во вкладах и ценных бумагах. Стремление к накоплению наблюдается у жителей региона с ноября прошлого года. Тогда доля затраченных на накопления средств взлетела до 12,5% – при том, что весь 2008 год в среднем на эту статью тратилось не более 6% всех доходов. Весь нынешний год эта цифра была не ниже 14,7%, рухнув только в июле до 8,4%. В августе она составила 11,3%. По мнению начальника отдела продаж Иркутского филиала ИК «Компания Брокеркредитсервис» Александра Воронова, в июле этот показатель падал из-за наступления периода поездок в отпуск и ремонтов, а сейчас  тенденция к накоплению продолжит своё развитие. «У нас теперь вся страна копит, – уверен он. – Просто люди осознали, что они, конечно, могут вложиться в квартиру и машину, но если потом, например, заболит зуб, а денег на лечение не будет, это имущество не поможет».

«Раньше многими использовалась недвижимость как инструмент вложения средств. Сейчас инвестиции туда не приносят эффекта, да и населению просто недостаточно денег для них, – рассуждает Ирина Жижко. – Альтернативой остаётся рынок ценных бумаг – не такое доходное, как недвижимость, но более надёжное направление вложения средств, которое к тому же требует меньшего объёма инвестиций. А те, кто не может играть на рынке, покупают валюту». Статистика свидетельствует: интерес к покупке валюты растёт: с мая текущего года доля затрат на эти цели постепенно возрастала и к концу августа увеличилась более чем вдвое, составив 4,6%. Это почти на 1% больше, чем в прошлом году. Хотя, конечно, до январских 14,1% этой цифре ещё далеко.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры