издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Инкассаторы» с электрошокером

  • Автор: Татьяна СЕРОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Эта иркутская детективная история плохо тянет на кассовый фильм. В ней всего лишь несколько капель крови, отсутствует погоня и нет надобности в каскадёрских трюках. Хотя сумма, похищенная из кассы фирмы, занимающейся оптовой продажей табачных изделий, впечатляет – около трёх миллионов рублей. В ту недобрую пятницу кассиры уже упаковали эти деньги в две инкассаторские сумки и ждали, когда за ними приедут из банка.

Где-то около девяти вечера в домофон позвонили. Одна из кассирш посмотрела в «глазок» – у дверей стояли двое мужчин в форме. Уверенная, что это инкассаторы, открыла им дверь. А дальше всё происходило, как в дурном сне. Один из грабителей наставил на её напарницу пистолет. «Что за шутка?» – сказала она и даже пыталась отвести от себя дуло рукой. «Это не шутка, а ограбление», – услышала в ответ. Потом мужики замотали им руки, ноги и головы скотчем и положили на пол вниз лицом. Впрочем, «положили» – мягко сказано. Когда одна из кассирш пыталась что-то возразить, грабитель дёрнул её одновременно за обе ноги, так что она повалилась, как «снопик». Для острастки был приведён в действие и электрошокер. Окончательно сломив волю женщин, ряженые «инкассаторы» спокойно взяли сумки, набитые деньгами, сели в автомобиль, где их поджидал напарник, и уехали в неизвестном направлении.

Как потом оказалось, в этом разбойном нападении участвовали четверо. Двое брали кассу, один поджидал их за рулём во дворе офиса, ещё один контролировал ситуацию в другом автомобиле на улице неподалёку. Все общались по мобильникам с помощью конференц-связи.

Оперативники знают, что в делах подобного рода нередко ключевую роль играют те, кто отлично знает все подходы к «объекту» в силу своей служебной осведомлённости. Как правило, такие версии проверяются в первую очередь. Но в этот раз милиция вышла сначала на Базанова, непосредственно грабившего кассу, а потом уже на Чекмарёва (имена изменены), который работал торговым представителем пострадавшей фирмы и был в тонкостях осведомлён, как там хранятся деньги. Чуть больше месяца понадобилось уголовному розыску, чтобы взять половину преступной компании. Уголовное дело в отношении Базанова и Чекмарёва рассматривал Свердловский районный суд Иркутска.

В этом деле нельзя не поразиться некоторым деталям топорной работы – и тех, кто деньги похищал, и тех, кто их должен был охранять. Картина беспечного расслабления работников фирмы, ежедневно орудующих такими деньжищами, начиналась уже с будочки охраны, где вместо шлагбаума была натянута верёвка.

Стоит только представить: охрана спокойно пускает во двор незнакомый автомобиль без номеров, стёкла которого, включая и лобовое, тонированы… полиэтиленовыми мешками тёмного цвета. Бдительность дежурных якобы усыпили шашечки такси (работники имеют право заказывать его, когда задерживаются). Но при заказе, как известно, всегда сообщаются номер и марка автомобиля.

Само кассовое помещение по последнему слову оборудовано кнопкой сигнализации, магнитным замком с домофоном и видеокамерой. Это в дверной глазок можно не рассмотреть отличительные знаки на костюме инкассаторов. А ведь грабители просто купили их в магазине, как обычные охотники и рыболовы. Единственный камуфляж, над которым пришлось немного потрудиться, – бронежилет. Но и он был сварганен кое-как.

Уже при выезде с территории мнимых инкассаторов, надо думать, прошиб холодный пот. Дорогу им неожиданно перегородила машина охранного агентства, которому было вверено проверять посты физической охраны на коммерческих объектах. Как раз такая проверка и проходила. Странное такси опять не вызвало вопросов. Когда его водитель (это был Чекмарёв) просигналил оперативному дежурному, тот послушно убрал свой автомобиль с дороги.

В материалах дела есть показания Базанова о том, как они поступили с похищенными деньгами. Везти их домой в Ангарск было боязно, поднятая на ноги милиция в любой момент могла проверить машину. И тогда уже на автомобиле подельника, который ожидал неподалёку, они свернули под Ангарский мост, там пересыпали деньги в мешок и закопали его в снег, бросив сверху в качестве опознавательного знака покрышку. А инкассаторские сумки утопили в реке.

Курьёзная деталь: уже поздно вечером без пяти минут миллионер Базанов пришёл домой к Чекмарёву с просьбой занять ему 500 рублей на пиво. Суду впоследствии он клялся и божился, что из похищенных денег ему досталось только 27 с половиной тысяч рублей.

Сложность этого судебного разбирательства заключалась в том, что бывший торговый представитель фирмы Чекмарёв наотрез отказался от своих показаний, данных на предварительном следствии, заявив, что они были сделаны под давлением. Он вообще не ожидал, что выйдут на его след, и при задержании оказал сопротивление. Но это были скорее метания испуганного человека, который вместе со своей защитой ничего существенного не смог противопоставить фактам обвинения.

Не принесли ворованные деньги счастья подсудимым. Сколько на самом деле они успели потратить, осталось за рамками материалов этого уголовного дела. Фирме деньги не возвращены, скорее всего, они уже растаяли, как дым. Ведь пока не все подельники предстали перед судом, есть кому их тратить на свободе. По приговору суда Базанов, выполнявший когда-то служебно-боевые задачи на Северном Кавказе, проведёт восемь лет в колонии строгого режима, а Чекмарёв – девять. Когда освободится, его дочери исполнится одиннадцать лет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры