издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Куда уходят деньги

Свои упавшие доходы население Иркутской области в ноябре потратило совершенно иначе, чем год назад. В два раза сократились траты на покупку валюты, зато увеличилась доля банковских вкладов, а также инвестиций в покупку ценных бумаг. «Конкурент» заглянул в кошельки жителей региона и попытался оценить перспективность трат.

Среднедушевой денежный доход жителя Иркутской области в ноябре этого года составил, по предварительным подсчётам Иркутскстата, 13544 рубля. Его покупательская способность упала на 0,1 пункта по сравнению с прошлогодним ноябрём и на полпроцента в сравнении с октябрём 2009-го. Теперь из 33 продуктов питания стало возможно купить 5,8 набора. Специалисты отмечают, что у жителей Приангарья в ноябре на 2,4% сократилась доля покупки товаров, а удельный вес оплаты услуг увеличился на 1,2%.

Между тем экономисты бьют тревогу. Доктор экономических наук, профессор Байкальского государственного экономического университета Лариса Соколова указала на то, что «с такими доходами население перестаёт «вывозить» норму покупок по мясу и молоку, вместо этого переходя на картошку и крупы». По данным Иркутскстата, по отношению к ноябрю прошлого года у жителей области на 16,7% сократилась возможность покупки молока, на 14,2% – мороженой рыбы, на 7,7% – говядины, на 26,1% – сахара, на 6,2% – сливочного масла. В то же время стало возможно приобрести на 38,1% больше подсолнечного масла, на 26,4% – пшеничной муки, на 18,5% – крупы, на 13% – картофеля.

Между тем два месяца назад жители региона значительно урезали расходы на оплату товаров и услуг. В октябре траты сократились на 7,1% по сравнению тем же периодом прошлого года, в ноябре «экономия» составила 1,2%. Всего на эти цели в прошлом месяце ушло 62,6% всех доходов.

Валюта не в фаворе

Вообще свои упавшие доходы жители области в ноябре потратили совершенно иначе, чем в начале уходящего года. Ещё в январе они активно спекулировали валютой. На её покупку население израсходовало 14,1% своих доходов, таким образом побив рекорд, по крайней мере, 2008–2009 годов. Напомним, курс евро стал расти вместе с долларом ещё с конца прошлого года, несколько раз до середины августа перешагивал порог в 46 рублей и с тех пор варьируется в диапазоне от 42,7 до 44,7 рубля. Курс доллара тоже рос весь январь (с 29,3 до 35,4 рубля за доллар), колебался между 34 и 36 рублями в феврале и стал падать в марте. С марта же интерес к покупке валюты стал явственно угасать.

В прошлом месяце расходы на покупку валюты были сокращены в два раза: только 3,3% от всех трат ушло на эти цели, тогда как в ноябре 2008-го эта цифра равнялась 6,5%. По информации Главного управления центробанка по области, за 11 месяцев банками и филиалами в регионе было продано 446,1 млн. долл., что на 37,5% меньше, чем год назад.

Деньги в банки

Если переходить на личности, то все люди, опрошенные «Конкурентом», в этом году поменяли структуру своих вложений. «На мой взгляд, сейчас стали достаточно привлекательными банковские продукты. В коем-то веке открыл депозит», – сообщил один из собеседников «Конкурента», модератор сайта. В ноябре на 1,2 процентных пункта снизился объём наличных у населения. Зато доля накоплений в сбережениях и ценных бумагах возросла до 16,4%. Логично предположить, что жители области действительно принялись активнее управлять своими доходами.

Доля сбережений во вкладах и ценных бумагах в структуре расходов этого года вообще существенно выросла. В среднем жители Иркутской области за 11 месяцев этого года тратили 14% своих доходов на сбережения во вкладах и ценных бумагах, тогда как в прошлом году средняя цифра равнялась 6%.

По информации из Байкальского банка Сбербанка РФ, прилив вкладов к началу декабря там составил 233%, или 9,8 млрд. рублей. Таким образом, объём депозитов увеличился до 67,4 млрд. рублей. В иностранной валюте из них хранятся 6,6 млрд. вкладов. Объём вкладов физлиц, привлечённых всеми региональными кредитными организациями, достиг в нобяре 60,1 млрд. рублей, увеличившись за год на 11%.

«Конечно, люди продолжают экономить и вкладывать деньги, потому что не доверяют своему будущему, – сказала заведующая кафедрой финансового менеджмента Байкальской международной бизнес-школы Иркутского государственного университета Надежда Грошева. – А банковские продукты они выбирают потому, что государство и бизнес достаточно агрессивно продвигают их: посмотрите, сколько баннеров, рекламирующих их, висит по городу, сколько проводится семинаров, повышающих финансовую грамотность населения».

Драгоценные возможности

Хотя инвестиции в драгоценные металлы требуют большего объёма средств и финансовой грамотности, чем вложения в банковские продукты, обезличенные металлические счета (ОМС) в этом году прибавили в весе в качестве инструмента инвестиций. Их количество в Байкальском банке за 11 месяцев возросло более чем в полтора раза к аналогичному периоду прошлого года. По словам работников банка, наибольшей востребованностью у населения по-прежнему пользуются счета в золоте, однако сейчас они несколько потеряли свою популярность. В общей массе инвестиций в драгметаллы доля золотых ОМС составила там к началу декабря 83,9% против 87,7% прошлогодних. Зато золотые слитки увеличили свои позиции более чем в два раза – с 3% до 6,9%, или 46,5 кг. Вероятно, вырасти ещё больше динамике по золоту не позволили высокие налоги при его продаже – несколько наших собеседников признались, что только это стало причиной отказа от покупки слитков.

Данные по инвестиционным монетам снизились на 0,1% – до 9,2%. Всего с начала года было реализовано 8000 золотых инвестиционных монет, что в переводе на массу составляет около 62,2 кг. Специалист телекоммуникационной компании по PR отнёс золото, «которое сейчас стоит около 1300 долларов за унцию, а два года назад не дотягивало и до 1000», к разряду желательных, но не совершённых из-за нехватки денег покупок. Впрочем, инвестор, реально вложившийся в этот металл, назвал это самым нерентабельным своим приобретением – «его надо было брать три года назад», пояснил он. По данным Центробанка, грамм золота с начала этого года прибавил в цене 103,01 рубля, достигнув к 20 ноября стоимости 338,26 рубля.

Время вкладывать в себя

Другой собеседник «Конкурента», менеджер нефтяной компании, постарался «оптимизировать расходы, чтобы создать большую площадку для инвестиций». «Кризис – время покупать, если есть средства», – считает он. «Я стал меньше вкладывать в акции, больше – в реальные активы. Самым удачным своим вложением считаю недвижимость, она хорошо просела в цене», – сообщил нефтяник. Корреспондент региональной телекомпании также сделал ставку на недвижимость. «Две однокомнатные квартиры в новостройках, которые мы с мамой купили после продажи старой двушки-хрущёвки, – это идеальный актив. Теперь через некоторое время я смогу сдать свою недвижимость внаём и взять практически любой кредит», – уверен он. В то же время несколько опрошенных в числе неоправданно высоких вложений назвали аренду жилья.

Между тем Надежда Грошева лучшим инструментом инвестиций назвала ценные бумаги. «Учитывая колебания рынка, в этом году можно было неплохо заработать, – уверена она. – И многие люди, раньше не занимавшиеся этим, начали открывать счета на 5–10 тысяч и учиться играть на бирже».

Самой выгодной инвестицией этого года многие эксперты назвали путешествия – подешевели перелёт и туры. А вот впечатления и отдых никакой кризис не обесценит. В любые времена важны инвестиции «в себя, свой ум и здоровье», единодушны наши собеседники.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры